Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация

ВНИМАНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

-
 

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

Определен новый порядок сообщения работодателем о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

(Постановление Правительства РФ от 21.01.2015 N 29 "Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации").

Новые Правила утверждены в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" и устанавливают порядок сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации  услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными актами РФ, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем (уполномоченным лицом), подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы).

Дифференцируется перечень сведений и данных, содержащихся в таком сообщении, в зависимости от вида договора, заключаемого с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы.

Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 N 700 "О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы".

Неисполнение гражданином и работодателем обязанностей, возложенных на них Федеральным законом  «О противодействии коррупции» и Трудовым кодексом Российской Федерации, влечет установленную действующим законодательством ответственность.

Заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, влечет для них невозможность продолжения работы и соответственно прекращение с ними трудового договора (абзац 5 части 1 статьи 84, пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации).

Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего   должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (статья 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

 

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВОК О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА В 2015 ГОДУ

С 01.01.2015 года вступает в силу Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», согласно которому сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных, муниципальных  служащих и иных лиц будут представляться по новой форме.

 

В связи с этим утратят силу положения Указов Президента Российской Федерации, которыми ранее были утверждены соответствующие формы справок (от 18.05.2009 № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» и № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»).

 

Кроме того, изменения внесены в Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», согласно которым сведения, предусмотренные ст. 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», необходимо будет отражать во 2 разделе справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Указанный раздел заполняется, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. При предоставлении сведений о расходах обязательно указывается вид приобретенного имущества, сумма сделки, источник получения средств, за счет которых приобретено имущество, также указываются наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности. К справке прилагается копия документа. В примечании к Указу отмечено, что если правовые основания для представления указанных сведений отсутствует, этот раздел не заполняется.

 

Утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера расширит перечень предоставляемых сведений. Так, при заполнении справки необходимо будет обязательно указывать серию и номер паспорта, дату его выдачи и выдавшего органа, причем как на лицо, заполняющее справку, так и на его супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.

 

При предоставлении сведений об имеющемся в собственности недвижимом имуществе указывается не только вид собственности (индивидуальная, долевая, общая), но и основание приобретения (наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности).

При заполнении раздела 3.2. Транспортные средства при указании об имеющихся в собственности транспортных средствах обязательным будет указание модели транспортного средства и года его изготовления.

 

Новеллой является и то, что при заполнении раздела «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» необходимо будет указывать общую сумму денежных поступлений на счет за отчетный период, в случаях, если указанная сумма превышает общий доход лица и его супруга (супруги) за отчетный период и два предшествующих ему года. В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счету за отчетный период.

 

Изменения коснулись и раздела сведений об обязательствах имущественного характера, подраздел «Прочие обязательства» переименован как «Срочные обязательства финансового характера», в котором будут указываться имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму равную или превышающую 500 000 рублей. Обращает внимание и то, что в предыдущей справке в 5 столбце этого подраздела указывалась просто сумма основного обязательства (без суммы процентов), в новой справке законодатель разъяснил, что указывается размер обязательства по состоянию на отчетную дату.

 

Таким образом, для внесения достоверных и полных сведений при заполнении новой формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо внимательно изучить примечания, в которых даны разъяснения по порядку заполнения справки. Тем более, что срок представления  корректировочных сведений о доходах и расходах, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 453 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» сокращен с 3 месяцев до 1 месяца.