Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

В МКОУ «Раскатихинская СОШ» 10 декабря учащиеся 10 класса приняли участие в дебатах «Нет коррупции». В ходе мероприятия был сделан вывод о том,  что тема коррупции  является актуальной для нашей страны и с каждым годом она становится все более тревожной.   В процессе дискуссии ученики высказали свою гражданскую позицию, основанную на противостоянии коррупции.

В Раскатихинской сельской библиотеке состоялся «круглый стол», посвященный Международному дню борьбы с коррупцией, цель которого - антикоррупционное просвещение населения, были озвучены такие понятия, как коррупция, противодействие коррупции, формы проявления коррупции.

Участниками мероприятия была разыграна ситуация с получением взятки на рабочем месте. Всем присутствующим были вручены памятки.

7 декабря   в библиотеке Чернавского КДО   были проведены мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией: для молодежи показан  видеоролик «Коррупция. Это плохо?»,  для взрослого населения  проведена беседа  о преступлениях коррупционной направленности, розданы  памятки «Что делать, если у вас вымогают взятку?».  В  холле Чернавского  КДО оформлен соответствующий стенд.

В  МКОУ «Притобольная СОШ» прошел цикл мероприятий антикоррупционной направленности: «круглый стол», ролевая игра «Мои потребности и желания», конкурс плакатов на тему «Коррупция глазами ребенка»,  классный час «Что говорит закон о коррупции».

7 декабря в МКОУ «Плотниковская ООШ»  был проведен урок  «Город без коррупции», «Мафия». В ходе урока  проведена  игра «Снежный ком»:  ученики  на листке бумаги написали по одному слову, характеризующему  понятие «Коррупция»,  после чего из листков сделали «Снежный ком» и сожгли на улице.  Была проведена «Работа со словарем»,  в разных словарях ребята искали понятие слова «Коррупция».

 

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

В  рамках Международного дня  борьбы с коррупцией  в   МКДОУ  «Нагорский детский сад» 5 и 6 декабря прошли  мероприятия антикоррупционной направленности.  Для педагогов был организован педагогический час на тему: «Система воспитательной работы дошкольного образования по формированию у воспитанников антикоррупционного мировоззрения». Цель данного мероприятия: создание и внедрение организационно-правовых механизмов, нравственно-психологической атмосферы, направленных на эффективную профилактику коррупции в дошкольном образовательном учреждении.

С воспитанниками детского сада  была проведена  беседа  «Быть честным», в ходе которой воспитатели  знакомили детей с нравственными нормами, пояснили понятия «честность», «ложь», рассмотрели  различные варианты проявления честности в повседневной жизни. В конце беседы была проведена акция  «Чистые ладошки». Дети на листе чистой бумаги обводили свои ладошки и вырезали  их. С помощью воспитателей дети записали,  какие честные и добрые поступки они совершали  и приклеили  эти ладошки на плакат  «Добрые дела с чистыми руками».

В библиотеке Межборного КДО прошёл  исторический минимум «Коррупция в России. История и современность».  Присутствующие с интересом слушали учителя истории Иванова Алексея Николаевича. На мероприятии присутствовали   жители села, учащиеся школы, депутаты Межборной сельской Думы.

 

В Зауралье стартовала региональная акция «Я против коррупции»


Для того чтобы стать участником акции, нужно снять короткий видеоролик (не более одной минуты). За это время необходимо объяснить, почему герой ролика против коррупции, и предложить присоединиться к акции. После чего видео надо разместить в социальных сетях с хэштегами #НеДатьНеВзять или #ВзятокНет45.

Акция проводится при поддержке Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Курганской области и молодежных организаций региона. Участвовать в масштабном профилактическом мероприятии могут все совершеннолетние граждане России.

Начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Курганской области Сергей Дудин отметил, что зауральцы уже присоединились к акции, наиболее активны – представители молодежных и общественных объединений, юные спортсмены и жители сел.

«Цель акции – сформировать антикоррупционное поведение среди населения нашей страны, в том числе и в Зауралье, популяризировать в современном обществе антикоррупционные стандарты и развить общественное правосознание», — подчеркнул Сергей Дудин.

Размещать в соцсетях работы можно до 1 декабря.

По информации пресс-службы Губернатора

Курганской области
 

"ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ" ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

В целях противодействия коррупции и защиты прав граждан в Притобольном районе  работают «телефоны доверия»:

8(3522) 42-89-83, 8(3522) 42-89-88  - Администрация Притобольного района;

8(35239) 9-93-41 – Отдел образования Администрации Притобольного района;

8(35239) 9-90-37 – Отдел культуры Администрации Притобольного района.

 

На «телефоны доверия» можно позвонить, если граждане столкнулись с фактами коррупции в деятельности  муниципальных служащих, органов местного самоуправления,  муниципальных учреждений образования и культуры.

Все обращения рассматриваются в соответствии с законодательством. За заведомо ложные сведения Уголовным кодексом предусмотрена ответственность.

 

 

Информация о деятельности в сфере противодействия коррупции в Притобольном районе в 2017 году

-
 

ВНИМАНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

-
 

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

Определен новый порядок сообщения работодателем о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

(Постановление Правительства РФ от 21.01.2015 N 29 "Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации").

Новые Правила утверждены в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" и устанавливают порядок сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации  услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными актами РФ, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем (уполномоченным лицом), подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы).

Дифференцируется перечень сведений и данных, содержащихся в таком сообщении, в зависимости от вида договора, заключаемого с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы.

Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 N 700 "О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы".

Неисполнение гражданином и работодателем обязанностей, возложенных на них Федеральным законом  «О противодействии коррупции» и Трудовым кодексом Российской Федерации, влечет установленную действующим законодательством ответственность.

Заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, влечет для них невозможность продолжения работы и соответственно прекращение с ними трудового договора (абзац 5 части 1 статьи 84, пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации).

Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего   должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (статья 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).