Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Осужден за нападение на сотрудника полиции

В Притобольном районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении Анисимова А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

19 апреля 2017 года в 00.30 часов, эксперт межрайонного отдела № 3 ЭКЦ УМВД России по Курганской области Б, назначенный на указанную должность приказом начальника УМВД России по Курганской области, совместно с другими сотрудниками полиции МО МВД России «Притобольный», находился на очередном суточном дежурстве в составе следственно-оперативной группы (СОГ), в форменном обмундировании, со знаками различия, на служебном автомобиле, и, в соответствии с положениями Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции», как сотрудник полиции, осуществлял свою деятельность, обладая следующими правами и обязанностями: в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 – принимать сообщения о преступлениях, о происшествиях; в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 – прибывать незамедлительно на место совершения преступления, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административно правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия; в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 – требовать от граждан прекращения противоправных действий. В соответствии с п. 27 должностной инструкции, утвержденной начальником ЭКЦ УМВД России по Курганской области от 13.02.2017, сотрудник полиции Б был обязан в составе СОГ участвовать в качестве специалиста в осмотрах мест происшествия. Таким образом, сотрудник полиции Б, находясь 19.04.2017г. на дежурстве в составе СОГ, исполнял свои должностные обязанности, являясь представителем власти, производил осмотр места происшествия по поступившему сообщению из дежурной части МО МВД России «Притобольный» по факту обнаружения трупа мужчины около крыльца отделения скорой медицинской помощи Глядянской ЦРБ. 19.04.2017 года около 00.30 часов у Анисимова А.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения у крыльца отделения скорой медицинской помощи Глядянской ЦРБ, расположенного по адресу: ул. Ленина, 125, в с. Глядянское Притобольного района, и препятствовавшего работе СОГ, вопреки законным требованиям сотрудников полиции прекратить противоправное поведение, возник преступный умысел на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти – эксперта МРО № 3 ЭКЦ УМВД России по Курганской области Б. Реализуя свой преступный умысел Анисимов, желая воспрепятствовать работе следственно-оперативной группы, достоверно осознавая, что эксперт Б является представителем власти и находится при исполнении должностных обязанностей, умышленно, с целью применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, нанес ему по бедру левой ноги один удар ногой, причинив сотруднику полиции Б физическую боль и моральные страдания.

 

Анисимов свою вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Суд признал Анисимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы 1 (один) год условно, с испытательным сроком 1 (один) год.

 

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

 

 

Администратор суда Головаш И.Г.