Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация ГИБДД

Особенности перевозки детей

Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Водитель должен быть внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения.

Согласно ПДД РФ с 12.07.2017 года в автомобиле, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности. Применение бустера или треугольного адаптера не разрешено. Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.

При условии, если количество детей превышает восемь человек, то такая перевозка считается организованной. Она допустима только в автобусе. Перед выполнением поездки водитель обязан получить разрешение в Госавтоинспекции.

Правилами дорожного движения запрещено перевозить маленьких пассажиров на заднем сиденье мотоцикла.

При попадании в ДТП автомобильное кресло для перевозки детей может спасти жизнь пассажира.

 

Государственный инспектор дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева

 

Показатели работы за 2017 год деятельности отделения ОГИБДД дорожного надзора.

Одним из направлений деятельности отделения ГИБДД МО МВД России «Притобольный» является надзор за соблюдением должностными и юридическими лицами, гражданами - участниками дорожного движения обязательных требований безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, выявление, предупреждение и пресечение таких нарушений с принятием мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В 2017 году  инспекторами отделения ГИБДД МО МВД России «Притобольный», на территории Притобольного района Курганской области выявлено 115 недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, таких как отсутствие дорожных знаков, в необходимых местах, выбоины, в зимнее время наличие снега на проезжей части автодорог. К административной ответственности по статье 12.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» привлечено  7 должностных лиц, 1 юридическое лицо ответственных за состояние автодорог. Для устранения выявленных инспекторами недостатков улично-дорожной сети, отделением ГИБДД выдано 76 предписания должностным и юридическим лицам. Внесено представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 29.13 КоАП РФ) – 3. Направлено представлений о нарушениях законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения – 20, 1 из которых не исполнено в установленный срок.

 

 

Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» старший лейтенант полиции  Ю.Н. Алексеева

 

Итоги профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

На территории Притобольного района с 11 января по 16 января проводилось профилактическое рейдовое мероприятия "Нетрезвый водитель" по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За время проведения мероприятий выявлено 11 водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, из которых 3 человека от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказались, 2 нетрезвых водителя на момент задержания оказались уже лишены права управления транспортными средствами.

ОГИБДД предупреждает водителей, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Если же нетрезвый водитель, будучи лишенным или не имеющим права управления, вновь садиться за руль, то за данное нарушение ему грозит уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на два года с лишением прав.

ОГИБДД призывает всех участников дорожного движения не преступать закон.

Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 

Госавтоинспекция Курганской области напоминает зауральцам о возможности получения государственных услуг в электронном виде

В настоящее время предоставление гражданам государственных услуг производится в четырех подразделениях ГИБДД. На прием к автоинспектору в любое подразделение можно записаться через Единый портал государственных и муниципальных услуг

 

Государственные услуги по регистрации транспорта, приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений, оказываются гражданам в трех районных подразделениях ГИБДД, расположенных в городах Макушино, Шумиха, Шадринск и межрайонных отделах Госавтоинспекции в областном центре. В любое подразделение можно записаться через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для граждан, записавшихся на прием через Единый портал по вопросам регистрации транспортных средств, в ноябре текущего года в межрайонном отделе ГИБДД города Кургана открыт второй кабинет.

Одним из главных преимуществ обращения через Портал является то, что гражданин имеет возможность записаться на получение государственной услуги в удобное для него время. При этом общее время нахождения заявителя в Госавтоинспекции сокращается в разы, а сотрудники ГИБДД используют время приема граждан более эффективно.

С 1 января 2017 года пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг могут оплачивать государственную пошлину со «скидкой» 30%. «Скидкой» смогут воспользоваться только физические лица, и только в случае подачи заявления на получение услуги и оплаты государственной пошлины с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг

Кроме этого, Портал позволяет получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения, в том числе правонарушениях зафиксированных с использованием автоматических комплексов. Для этого достаточно указать в личном кабинете Единого портала реквизиты своего транспортного средства (государственный регистрационный знак, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля) чтобы в дальнейшем, при нарушении Правил дорожного движения, получать уведомление об этом автоматически.  Уведомления также будут приходить по факту оплаты штрафов и при передаче дел в Федеральную службу судебных приставов в случае просрочки платежа. Сделать это можно как при помощи мобильного телефона, так и персонального компьютера.

 

 

Водитель управляя мотоблоком, допустил наезд на 13 - летнего подростка

07.12.2017 года в 17 часов 50 минут на ул. Центральная у дома № 63 в с. Плотниково Притобольного района Курганской области водитель управляя мотоблоком, допустил наезд на 13 - летнего подростка, осуществляющего движение по обочине в темное время суток, в попутном направлении движения транспорта. В результате ДТП 13 - летний подросток получил телесные повреждения.

Просьба ко всем пользователям мотоблоков помнить о правилах безопасности и не подвергать опасности жизни своих близких, а тем более – детей. Берегите себя и своих детей!

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный»

старший лейтенант полиции Алексеева Ю.Н.


 

19 ноября, во всем мире отмечают День памяти жертв дорожных аварий.

В этот день мы вспоминаем тех, кого нет с нами, кого мы потеряли в дорожно – транспортных происшествиях.

Их жизнь делится на «до» и «после». Сколько раз они повторяют «Если бы я…» не выезжал на встречку, не ехал так быстро, не выпил одну рюмку, не забыл пристегнуться и пристегнуть ребенка в автокресле.

В день памяти жертв ДТП, чтобы вас и ваших близких не вспоминали – в третье воскресенье ноября обратитесь к живым с призывом беречь свои и чужие жизни, соблюдать правила дорожного движения.

По данным ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» на территории Притобольного района за 10 месяцев зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 и получили ранения различной степени тяжести 21 человек. В том числе с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествий, при которых 4 получили травмы различной степени тяжести. 1 ребенок пострадал по причине собственной неосторожности.

Одной из наиболее распространённых причин ДТП возникших по вине водителей является, не имеет права на управление ТС, несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения.

В день памяти жертв ДТП сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» призывают всех к культурному, безопасному поведению на дорогах. Это позволит сохранить ваши и чужие жизни.

 

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный»

старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают об участившихся случаях опрокидываний транспортных средств на дорогах.

С начала года на дорогах Притобольного района зарегистрировано 11 опрокидываний транспортных средств. В данных авариях 1 человек погиб и 7 получили травмы различной степени тяжести, в том числе 2 несовершеннолетних. В четырех случаях у водителей установлено состояние алкогольного опьянения.

08 октября произошло дорожно-транспортное происшествие на автодороге «Курган-Звериноголовское», водитель 1996 года рождения, управляя автомобилем не справился с управлением и допустил опрокидывание, при этом пострадали несовершеннолетние 2000 года и 2001 года.

В большинстве случаев опрокидывания машин связаны с превышением разрешенной скорости. Скорость движения на каждом участке дороги необходимо выбирать исходя из интенсивности движения, дорожного покрытия, погодных условий, состояния транспортного средства и т.д. Ярким примером является движение в туман. В условиях недостаточной видимости расстояние до машин кажется больше, а скорость меньше.

Не меньшую опасность таит в себе движение с высокой скоростью во время сильного дождя или сразу после него, когда проезжая часть залита водой. В этих условиях между колесами и дорогой образуется водяной клин. В результате автомобиль становится неуправляемым.

Превысив скорость, водитель сужает собственное поле зрения – это так называемый «тоннельный эффект». Он возникает из-за того, что с увеличением скорости движения водитель смотрит далеко вперед. При этом ухудшается восприятие информации по краям и вокруг дороги.

Превышая скорость, водитель добровольно повышает вероятность не успеть среагировать на внезапное препятствие на дороге. А при резко вывернутом руле на высокой скорости, существует большая вероятность перевернуться.

К сожалению, основная часть водителей, увидев на дороге препятствие «бьют по тормозам» и резко поворачивают в сторону. Такое неграмотное поведение автомобилистов приводит к аварийным ситуациям. Поэтому напоминаем, что все действия с механизмами управления должны быть плавными. Ни в коем случае нельзя тормозить путем блокирования колес, особенно в поворотах и на скользкой дороге. Затормозив юзом, полностью теряется контроль над машиной.

К опрокидыванию автомобиля часто приводят занос. И в большинстве случаев заносы происходят по вине самих водителей - при резком ускорении или резком торможении, а также при резком повороте руля.

Очень опасны повороты. При проезде поворотов на транспорт действует центробежная сила, которая выталкивает автомобиль либо на встречную полосу, либо на обочину.

Сотрудники ГИБДД желают водителям быть внимательными – выбирать скорость транспортного средства в соответствии с реальными условиями, не превышать скоростной режим и соблюдать правила дорожного движения.

 

 

 

Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» осуществляют контроль за парковкой транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов

В соответствии с требованием Федерального закона от 24.11.1995 года №181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды должны быть обеспечены местами для парковки вблизи объектов массового посещения. В связи с этим, на каждой стоянке возле предприятий торговли, медицинских, спортивных и культурно – зрелищных учреждений должны быть выделены места для парковки транспорта инвалидов.

Сотрудники посетили в с. Глядянское парковки у предприятий торговли, медицинских, спортивных и культурно – зрелищных учреждений. Некоторые из них оказались не оснащены специальными парковочными местами, чтобы в полном объеме обеспечить возможность свободно и беспрепятственно припарковать транспортное место.

Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

 

Государственный инспектор дорожного надзора

ОГИБДД МО МВД России «Притобольный»

старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 

Велосипедисты на дороге

Велосипед является необычайно манёвренным средством перемещения. Нерадивые велосипедисты могут резко повернуть без всякого предупреждения, неожиданно выехать перед автомобилем, в самый неожиданный момент изменить направление движения. Поэтому опытные водители избегают соседства с велосипедистами, особенно молодыми и недисциплинированными. Такого велосипедиста легко узнать по манере движения: велосипедист едет быстро, не придерживаясь правого края дороги, он всегда вызывает чувство опасности у водителя.

Особенно опасен велосипедист, движущийся посередине улицы перед автомобилем. Услышав приближение автомобиля, он внезапно поворачивает направо и в большинстве случаев из-за скольжения падает перед самым автомобилем. Водитель должен учитывать такую возможность и быть готовым к резкому повороту влево, для того чтобы объехать лежащего на дороге велосипедиста, или к торможению. Велосипедистов всегда следует объезжать на достаточном расстоянии. Нужно следить не только за тем, чтобы не задеть его, но и за тем, чтобы при объезде не столкнуться с другим автомобилем. Необходимо также удостовериться, не едет ли обойденный минуту назад велосипедист за нашим автомобилем. Если мы затормозим, велосипедист может натолкнуться на автомобиль и разбиться.

Особенно опасны велосипедисты в тёмное время суток. Обычно они ездят без фонарей и световозвращающих элементов, поэтому их очень трудно заметить на неосвещённых дорогах, тем более что ночью, когда интенсивность движения снижается, велосипедисты предпочитают ездить посередине улицы.

Так 02 сентября в д. Обрядовка Притобольного района произошло ДТП с участием несовершеннолетнего, который осуществлял движение на велосипеде по левой обочине, не справился с управлением, допустил выезд на встречную полосу и столкновение с автомобилем, двигавшимся по своей полосе. В результате ДТП несовершеннолетний получил телесные повреждения.

Инспектор ОГИБДД  Хомутова Н.А.

 
Другие статьи...