Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают об участившихся случаях опрокидываний транспортных средств на дорогах.

С начала года на дорогах Притобольного района зарегистрировано 11 опрокидываний транспортных средств. В данных авариях 1 человек погиб и 7 получили травмы различной степени тяжести, в том числе 2 несовершеннолетних. В четырех случаях у водителей установлено состояние алкогольного опьянения.

08 октября произошло дорожно-транспортное происшествие на автодороге «Курган-Звериноголовское», водитель 1996 года рождения, управляя автомобилем не справился с управлением и допустил опрокидывание, при этом пострадали несовершеннолетние 2000 года и 2001 года.

В большинстве случаев опрокидывания машин связаны с превышением разрешенной скорости. Скорость движения на каждом участке дороги необходимо выбирать исходя из интенсивности движения, дорожного покрытия, погодных условий, состояния транспортного средства и т.д. Ярким примером является движение в туман. В условиях недостаточной видимости расстояние до машин кажется больше, а скорость меньше.

Не меньшую опасность таит в себе движение с высокой скоростью во время сильного дождя или сразу после него, когда проезжая часть залита водой. В этих условиях между колесами и дорогой образуется водяной клин. В результате автомобиль становится неуправляемым.

Превысив скорость, водитель сужает собственное поле зрения – это так называемый «тоннельный эффект». Он возникает из-за того, что с увеличением скорости движения водитель смотрит далеко вперед. При этом ухудшается восприятие информации по краям и вокруг дороги.

Превышая скорость, водитель добровольно повышает вероятность не успеть среагировать на внезапное препятствие на дороге. А при резко вывернутом руле на высокой скорости, существует большая вероятность перевернуться.

К сожалению, основная часть водителей, увидев на дороге препятствие «бьют по тормозам» и резко поворачивают в сторону. Такое неграмотное поведение автомобилистов приводит к аварийным ситуациям. Поэтому напоминаем, что все действия с механизмами управления должны быть плавными. Ни в коем случае нельзя тормозить путем блокирования колес, особенно в поворотах и на скользкой дороге. Затормозив юзом, полностью теряется контроль над машиной.

К опрокидыванию автомобиля часто приводят занос. И в большинстве случаев заносы происходят по вине самих водителей - при резком ускорении или резком торможении, а также при резком повороте руля.

Очень опасны повороты. При проезде поворотов на транспорт действует центробежная сила, которая выталкивает автомобиль либо на встречную полосу, либо на обочину.

Сотрудники ГИБДД желают водителям быть внимательными – выбирать скорость транспортного средства в соответствии с реальными условиями, не превышать скоростной режим и соблюдать правила дорожного движения.

 

 

 

Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» осуществляют контроль за парковкой транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов

В соответствии с требованием Федерального закона от 24.11.1995 года №181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды должны быть обеспечены местами для парковки вблизи объектов массового посещения. В связи с этим, на каждой стоянке возле предприятий торговли, медицинских, спортивных и культурно – зрелищных учреждений должны быть выделены места для парковки транспорта инвалидов.

Сотрудники посетили в с. Глядянское парковки у предприятий торговли, медицинских, спортивных и культурно – зрелищных учреждений. Некоторые из них оказались не оснащены специальными парковочными местами, чтобы в полном объеме обеспечить возможность свободно и беспрепятственно припарковать транспортное место.

Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

 

Государственный инспектор дорожного надзора

ОГИБДД МО МВД России «Притобольный»

старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 

Велосипедисты на дороге

Велосипед является необычайно манёвренным средством перемещения. Нерадивые велосипедисты могут резко повернуть без всякого предупреждения, неожиданно выехать перед автомобилем, в самый неожиданный момент изменить направление движения. Поэтому опытные водители избегают соседства с велосипедистами, особенно молодыми и недисциплинированными. Такого велосипедиста легко узнать по манере движения: велосипедист едет быстро, не придерживаясь правого края дороги, он всегда вызывает чувство опасности у водителя.

Особенно опасен велосипедист, движущийся посередине улицы перед автомобилем. Услышав приближение автомобиля, он внезапно поворачивает направо и в большинстве случаев из-за скольжения падает перед самым автомобилем. Водитель должен учитывать такую возможность и быть готовым к резкому повороту влево, для того чтобы объехать лежащего на дороге велосипедиста, или к торможению. Велосипедистов всегда следует объезжать на достаточном расстоянии. Нужно следить не только за тем, чтобы не задеть его, но и за тем, чтобы при объезде не столкнуться с другим автомобилем. Необходимо также удостовериться, не едет ли обойденный минуту назад велосипедист за нашим автомобилем. Если мы затормозим, велосипедист может натолкнуться на автомобиль и разбиться.

Особенно опасны велосипедисты в тёмное время суток. Обычно они ездят без фонарей и световозвращающих элементов, поэтому их очень трудно заметить на неосвещённых дорогах, тем более что ночью, когда интенсивность движения снижается, велосипедисты предпочитают ездить посередине улицы.

Так 02 сентября в д. Обрядовка Притобольного района произошло ДТП с участием несовершеннолетнего, который осуществлял движение на велосипеде по левой обочине, не справился с управлением, допустил выезд на встречную полосу и столкновение с автомобилем, двигавшимся по своей полосе. В результате ДТП несовершеннолетний получил телесные повреждения.

Инспектор ОГИБДД  Хомутова Н.А.

 

Взрослые станьте для детей примером!

«Группу риска» составляют дети-пешеходы, которые нуждаются в особом отношении со стороны других участников движения. Несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, не понимают опасности, которую скрывает проезжая часть, в силу своей неопытности и плохой грамотности в области дорожного движения. Основное нарушение ПДД детьми – внезапный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортным средством.

Родителям нельзя надеяться на то, что всему научит школа. Учителя делают всё возможное, чтобы дать детям знания, но без помощи взрослых, и в первую очередь родителей, ребенок вряд ли ими овладеет в полном объеме. К сожалению, не все взрослые ответственно подходят к вопросу безопасности на дороге. Часто родители сами нарушают установленные правила, даже в присутствии детей. Присутствие световозвращающих элементов (фликеров) на одежде и рюкзаках у детей помогает избежать большинства дорожных происшествий. Если вне населенных пунктов носить фликеры обязывает закон, то в населенных пунктах их наличие рекомендовано правилами дорожного движения. Если фликеры отсутствуют, ответственность также лежит на родителях, которые не обеспечили видимость своих детей в темное время суток.

Большая ответственность лежит и на водителях, которые управляют источником повышенной опасности – транспортным средством. Каждому водителю нужно помнить, что маленький пешеход – это чей-то ребенок, которого любят родители, бабушки, дедушки, о котором заботятся и за которого переживают. Каждого ребенка ждут дома.

Уважаемые родители! Госавтоинспекция напоминает, что ваши дети беззащитны перед дорогой и вы обязаны защитить их жизнь и здоровье. Не оставляйте детей без присмотра!

Помните! Главная роль в предупреждении дорожно – транспортных происшествии с участием детей принадлежит Вам, родители….

 

Н. Хомутова

инспектор ОГИБДД

 

Изменения в правила регистрации транспортных средств

-
 

ГИБДД информирует

18 и 19 августа 2017 года на территории Притобольного района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Во время проведения операции сотрудники ОГИБДД совместно с УУП  массово проверили водителей транспортных средств, с целью выявления грубых нарушений ПДД и управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе мероприятия выявлено 18 нарушения ПДД. Из них 1 водитель управлял транспортом, при этом лишен права управления ТС.

Пьянство за рулем является распространенной проблемой. Люди не думают о жизни других людей, когда садятся за руль автомобиля в пьяном состоянии. Порой столь пренебрежительное отношение, становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы как самого водителя, так и жертв его халатности.

ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» рекомендуют не в коем случае не садиться в автомобиль, если есть подозрение, что водитель нетрезв или не имеет права управления.

Если вы заметили, что водитель, употребив наркотические вещества или спиртные напитки, собирается управлять транспортом, сообщите о данном факте по телефону 102, либо в дежурную часть МО МВД России «Притобольный» по телефону 8 (35239) 9-15-48

 

 

ГИБДД информирует

18 и 19 августа 2017 года на территории Притобольного района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Во время проведения операции сотрудники ОГИБДД совместно с УУП  массово проверят водителей транспортных средств, с целью выявления грубых нарушений ПДД и управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Пьянство за рулем является распространенной проблемой. Люди не думают о жизни других людей, когда садятся за руль автомобиля в пьяном состоянии. Порой столь пренебрежительное отношение, становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы как самого водителя, так и жертв его халатности.

ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» рекомендуют не в коем случае не садиться в автомобиль, если есть подозрение, что водитель нетрезв или не имеет права управления.

Если вы заметили, что водитель, употребив наркотические вещества или спиртные напитки, собирается управлять транспортом, сообщите о данном факте по телефону 102, либо в дежурную часть МО МВД России «Притобольный» по телефону 8 (35239) 9-15-48

 

 

О дорожном происшествии

13.08.2017 года в 16 часов 00 минут на 61 км. автодороги «Курган – Звериноголовское» произошло дорожно – транспортное происшествие. Водитель 1977 года рождения, управляя автомобилем LADA 219010 при неблагоприятных погодных условиях допустил выезд на полосу встречного движения, где произошло столкновение с двигающимся во встречном направлении, автомобилем Хонда Цивик, под управлением водителя 1983 года рождения. В результате ДТП несовершеннолетний пассажир 2002 г.р. получил телесные повреждения.

Выезд на полосу встречного движения часто является причиной трагедии на дороге, - именно такой вывод можно сделать, изучив причины дорожно-транспортных происшествий. С начала года на дорогах региона в результате выезда водителями на полосу встречного движения произошло 80 ДТП. В этих авариях 32 человека погибли, еще 154 получили различные телесные повреждения. Эти цифры наглядно демонстрируют, насколько опасным является неосмотрительное выполнение манёвров на дороге.

Не повторяйте чужих ошибок ведь за свои проступки отвечать придется именно Вам.

 

Инспектор ОГИБДД Н. Хомутова

 

«Внимание - дети!»

С 28 августа по 8 сентября 2017 года на территории района провидится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах Зауралья совершается более сотни дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Всего на дорогах области зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, при которых 6 детей погибли и 66 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Водители транспортных средств! Будьте особенно внимательны при проезде районов детских учреждений, снизьте скорость у пешеходных переходов! Будьте готовы остановиться на таких участках дорог вблизи проезжей части возможно появление детей! Уважаемые родители и педагоги! Помогите детям адаптироваться в дорожным условиям после длительных летних каникул, научите детей – первоклассников безопасному движению. Пусть каждый ребенок благополучно дойдет до школы и вернется домой!

 

Инспектор ОГИБДД Н. Хомутова

 

 
Другие статьи...