Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Предпринимателям

Утвержден перечень населенных пунктов, где организации и предприниматели могут не использовать ККТ

27 февраля 2017 года на заседании Правительства области был утвержден перечень отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, где организации и предприниматели при осуществлении расчетов с покупателями могут не использовать контрольно-кассовую технику. В данный перечень вошли 658 отдаленных или труднодоступных сел и деревень Курганской области.


Необходимость утверждения такого перечня обусловлена вступлением в силу изменений Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».


Одним из условий работы без контрольно-кассовой техники является выдача клиенту по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем.

 

 

Приглашаем предпринимателей и руководителей предприятий

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Приглашаем предпринимателей и руководителей предприятий  на расширенное заседание  Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Притобольного района  23 декабря 2016 года в 10.00 часов в актовый зал Администрации Притобольного района.

Специалисты расскажут  о применении контрольно-кассовой техники в 2017 году. Изменения в налоговом и пенсионном законодательстве в 2017 году.


 

Депутаты снизили налог «по упрощенке»

 

25 октября на заседании Курганской областной Думы депутаты внесли изменения в ряд региональных законов о налогах.

Для подготовки проекта закона ко второму чтению в комитете областной Думы по бюджету финансовой и налоговой политике была создана рабочая группа под руководством председателя комитета Марата Исламова. В нее вошли депутаты областной Думы, представители Финансового управления, Департамента экономического развития Курганской области и Управления федеральной налоговой службы  по Курганской области.

Для принятия взвешенного решения было проведено три заседания рабочей группы. В итоге откорректированы нормы законопроекта, касающиеся изменений закона «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

В первую очередь, установлена 10-ти процентная налоговая ставка для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, при условии осуществления ими видов предпринимательской деятельности, определенных законопроектом.

Внесены изменения в перечень видов предпринимательской деятельности, по которым установлены пониженные налоговые ставки и исключена норма о том, что право на их применение устанавливается только для категории налогоплательщиков, обозначенных как  микропредприятия.

Также исключены условия для получения права на применение пониженной ставки налога, кроме условия, что доля доходов от льготируемого вида деятельности составляет не менее 70% в общей сумме доходов.

Расширен перечень субъектов, которым установлены налоговые преференции по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу.

Также откорректированы формулировки положений, касающиеся условий, при  которых налогоплательщики утрачивают право на применение данных налоговых преференций.







 

Зауральские предприниматели заменят более восьми тысяч кассовых аппаратов

 

У бизнесменов Курганской область есть два года, чтобы привести свою контрольно-кассовую технику в соответствие с действующим законодательством. Нововведение позволит уменьшить количество проверок за счёт повышения прозрачности ведения легального бизнеса.

 

C 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Под действие закона подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации. В Курганской области по оперативным данным на учете в налоговых органах стоит 8 249 единиц контрольно-кассовой техники.

 

Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности:

- с 15.07.2016 предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ;

- с 01.02.2017 регистрация ККТ только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством;

- с 01.07.2017 старый порядок прекратит свое действие.

- с 01.08.2018 переходит на новый порядок применения ККТ малый бизнес, который не был обязан применять ККТ (налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения);

- до 01.07.2018 могут не применять ККТ в составе торговых автоматов организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

 

Целью реформы является создание автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, выявление зон риска совершения правонарушений, в том числе в виде неприменения ККТ, а также минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков.

 

В отличие от действующего закона, новый предлагает ряд существенных отличий, основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри контрольно-кассовой техники, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

 

Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания и предъявить саму кассу. Новым законом предусматривается возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста становятся необязательными.

 

Одно из ожидаемых бизнесом изменений связано с электронным видом кассового чека. Если сейчас кассовый чек (бланк строгой отчетности) всегда выдается в бумажном виде, то согласно новому порядку при расчетах в сети Интернет чек будет направляться покупателю только в электронном виде, в бумажном виде он может быть выдан по просьбе покупателя.

 

В числе преимуществ нового закона для налогоплательщиков следует назвать:

- создание условий для формирования честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

- снижение ежегодных расходов на ККТ (за счет снижения затрат на ее обслуживание и увеличения сроков службы фискальных накопителей);

- возможность в режиме реального времени (online) следить за своими оборотами, финансово-экономическими показателями, персоналом, т. е. лучше контролировать свой бизнес.

 

Поскольку информация о деятельности налогоплательщиков станет доступна налоговым органам в режиме реального времени, существенно повысится эффективность проверок, сместив акцент с массовых проверок на точечные.

 

Дополнительные возможности появляется и у покупателей: каждый из них теперь оказывается вовлечен в гражданский контроль, поскольку может самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

 

С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

 

Более подробно о нововведении можно узнать в специальном разделе на официальном сайте ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» (https://www.nalog.ru/rn45/taxation/reference_work/newkkt/). Также возможность задать свои вопросы есть на официальном форуме ФНС России (forum.nalog.ru) и в группах УФНС России по Курганской области (nalog45) в наиболее популярных социальных сетях (vk.com, ok.ru, fb.me)

 

Пенсионный фонд России информирует


C 1 июля  2012 года вступает в силу Федеральный закон от 30 ноября  2012 года  № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» в соответствии с которым застрахованные лица вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии  в соответствии  с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» имеют право на получение выплат.

Дополнительный страховой взнос – это индивидуально возмездный платеж, который уплачивается застрахованным лицом за счет собственных средств самостоятельно либо через работодателя.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);

2) срочная пенсионная выплата;

3) накопительная часть трудовой пенсии по старости;

4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Пенсионный Фонд России информирует о том, что граждане  не воспользовавшиеся возможностью вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений могут использовать свои права  и в текущем году.    

Основанием для добровольных правоотношений между гражданином и Пенсионным фондом РФ является соответствующее Заявление, которое может быть подано до 1 октября 2013 года застрахованным лицом. Участвовать в добровольном пенсионном накоплении могут абсолютно все, без всяких ограничений по возрасту. Обратиться лицо может самостоятельно в территориальный орган Пенсионного фонда, через организацию, через ТАЦ.

Основным положением закона является следующее.

При уплате в год от 2000 до 12 000 рублей вы получите государственную поддержку в таком же размере. Срок уплаты добровольных страховых взносов и государственная поддержка установленные законом,  в течении 10 лет с даты подачи заявления.

Для лиц, достигших пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) и не обратившихся за назначением пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в 4 раза, но не может составлять более 48 000 рублей в год.

  У гражданина остается возможность приостановить платежи и возобновить их в любой момент. Кроме того, закон разрешает работодателям отчислять из собственной прибыли дополнительные взносы за своих работающих, однако при этом государство софинансировать  взносы работодателя  не будет.

  Добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с "добавкой" от государства и работодателя инвестируются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного страхования.

По всем вопросам о вступлении в программу Государственного софинансирования пенсионных накоплений можно обращаться в Управление ПФР в Притобольном районе кабинеты № 2, №3 и №4. или по телефонам 9-13-44, 9-24-43. Кроме того,  в кабинете №4 Управления можно заказать выписку из индивидуального лицевого счета,  где будет более наглядно виден весь объем пенсионных накоплений, хранящийся на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

 
Другие статьи...