Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Библиотеки Притобольного района

«Красною кистью рябина зажглась…»

8 октября этого года исполняется 125 лет со дня рождения замечательной русской поэтессы Марины Цветаевой. Этому событию и был посвящен поэтический звездопад « Красною кистью рябина зажглась…», подготовленный для учащихся 11-х кл. Из рассказа ведущих ребята узнали о трагической судьбе поэтессы, вынужденной провести 17 лет на чужбине, а впоследствии перенесшей арест дочери и расстрел мужа.

Несмотря на короткую жизнь, Цветаева оставила нам множество прекрасных, чарующих стихов, столь мелодичных, что к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда мы заслушиваемся удивительными по красоте романсами « Под маской плюшевого пледа», « По улице моей…» и др.

Для старшеклассников также был подготовлен час познаний и открытий « Человек Ренессанса» (к 565-летию Леонардо да Винчи).

С большим интересом и вниманием прослушали ребята рассказ об одной из самых ярких и загадочных личностей в истории: ученом, гениальном инженере, выдающемся живописце, человеке, которого еще при жизни называли волшебником и который даже сегодня поражает нас широтой и разнообразием своих научных интересов.

Зав.отделом обслуживания Притобольной ЦБ Л.Филиппенко.

 

Проф.игра – тестирование «Выбирая профессию – проектируешь жизнь».

На неделе по профориентации, объявленной в Глядянской средней школе с 9 по 13 октября, для старшеклассников в Притобольной центральной библиотеке были подготовлены: игра – тест « Выбирая профессию» и проф –лото « В мире профессий». ( 9 а и 9 б кл.)

Участвуя  в этой игре, ребята пытались осмыслить и спланировать свою будущую проф.деятельность. Все вместе мы старались решить эту задачу поэтапно, отталкиваясь от 3-х точек: хочу, могу и надо. Школьники знакомились с ситуацией на рынке труда, с востребованностью многих профессий в сегодняшней жизни, соотносили все это со своими возможностями, желаниями и талантами.

После размышлений и дискуссии о престижности и моде на некоторые профессии, перешли к конкурсной программе : « Парад профессий», «Заморочки  из бочки», «Профессии  будущего», « Черный ящик», « Профи –викторина».

В заключение подвели итоги тестирования, которое показало, что ребята  в целом знают, как выбирать профессию, но им порой не хватает той или иной информации, не все могут соотнести свои желания и возможности. 2-3 ученика из каждого класса показывают высокий уровень информированности о мире профессий.

Хочется надеяться, что подобные беседы, игры, тренинги помогут старшеклассникам в будущем успешно  справиться  с проблемой выбора своей  профессии.

Зав. отделом обслуживания Притобольной ЦБ:                                                      Л. Филиппенко

 

« Мы за мир на всей Планете».

Основы культуры мира и толерантность – это мир в сердцах, в душах, в умах. Это терпимость, это восприятия себя частью Целого, Человечества, Вселенной.

И для того, чтобы этот мир состоялся, необходимо воспитать детей с миром, идущих по миру. Именно поэтому, Боровлянская сельская библиотека большое внимание уделяет подрастающему поколению. Так, в канун Международного дня мира, Степанова Татьяна Сергеевна пришла в библиотеку со своими малышами на урок « Мы за мир на всей Планете».

Пусть летит от края и до края

Белое крыло…

Чёрной силы тучи разгоняя,

Пусть несёт Надежду и Добро.

Такими стихами дети начали наше мероприятие. Библиотекарь рассказала, почему именно голубь считается символом мира и предложила написать на крыльях птицы слова, которые бы они хотели пожелать людям на всей Планете Земля. Работа получилась вдумчивой и творческой.

С интересом ребята узнали о том, что в России 21 сентября ещё и День воинской славы. Традиционно принято вспоминать о победе русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо – татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года.  Тем ветреным осенним днём решалось будущее Русской земли. В одном месте совпали в своих чаяниях величайшие люди своего времени: деятельные, мудрые. Дальновидные, сильные духом воины и монахи. Гости посмотрели отрывок фильма о поединке богатыря – монаха Александра Пересвета и татарского мурзы Челубея.

Я считаю, что такими встречами мы формируем чувство личной причастности к вопросам сохранения мира.

Урок закончился словами – пожеланиями.

Я всех с Днем мира искренне поздравлю!

Пусть будет мир и в доме и в семье…

Я мира в сердце навсегда желаю!

Да будет мир на всей большой земле!

Тангина Т.Г. Боровлянская сельская библиотека.

 

Международный День Мира В Гладковской сельской библиотеке.

Акция: «Мы за мир! Вы с нами?» прошла в Гладковской сельской библиотеке.

Библиотекари Гладковской и Н-Алабугской сельских библиотек и директор КДО Яковлева И.С. в Международный День мира постарались привлечь внимание школьников 5-7классов к проблеме сохранения мира на планете. Ребята присоединились к видео -интервью «Международный День мира» и постарались ответить на такие вопросы как:

-Кого ребята из своих знакомых вы можете назвать миротворцем?

-Что такое Мир в вашем понимании?

- Как вы считаете, с чего начинается Мир? и др.

О главной традиции Дня Мира, которой является набат Колокола Мира, детям рассказали библиотекари Кириллова Н. и Нестерова Н., под звуки которого ребятам говорилось о том, что Мир начинается с простой человеческой дружбы, взаимного уважения и благожелательного отношения к другим людям. Все люди разные и все имеют право на жизнь. Если каждый человек об этом задумается, и просто будет жить по принципу: «Живи сам и не мешай жить другим, никого не обижай» - тогда и конфликтов станет гораздо меньше.                                                                                                          Организаторы акции пригласили ребят принять участие в мастер-классе: «Бумажный журавлик- символ мира» - научили делать бумажных журавликов, рассказали историю возникновения этого символа мира, почему бумажный журавлик наряду с голубем, является символом мира. Бумажных журавликов ребята подарили родным, знакомым, друзьям.

В заключении АКЦИИ участники мероприятия просмотрели видео ролик: «Мир без войны», и взявшись за руки, стоя загадали желание, чтобы никого и никогда не коснулась война. В акции приняло участие 23 человека.

 

Литературная встреча «Созвездие творческих судеб»

Лицо края, района, села  определяют люди, тем  более, если это люди пишущие  его историю, воспевающие свой край, своих земляков. Богат литературными талантами и наш Притобольный район.

Чтобы собрать всех творческих людей в литературное объединение или студию, 21 сентября в стенах Притобольной центральной библиотеки состоялась встреча писателей и поэтов Притоболья, маститых и самодеятельных, с известными зауральскими писателями В.Ф. Потаниным и С.А. Кокориным .

Идею собрать всех творческих людей района в литературное объединение нам подали Виктор Федорович Потанин, член высшего творческого Совета Союза писателей России, член Приемной коллегии Союза писателей России, член Общественного редакционного совета литературно – художественного совета «Вертикаль ХХ1 век», лауреат многочисленных литературных премий, замечательный писатель, наш земляк и Сергей Аркадьевич Кокорин, член Союза писателей России, руководитель Кетовского литературного объединения «Тобол».

На встрече присутствовали С.А. Комогоров, заместитель Главы Притобольного района, руководитель отдела по социальной политике, С.В. Сахаров, руководитель Отдела культуры Администрации Притобольного района.

Чтобы наглядно познакомить всех гостей библиотеки с творчеством наших земляков в библиотеке были оформлены книжные выставки.

На первую часть нашей встречи были приглашены учащиеся 10 – го класса Глядянской средней школы. Л.В. Филиппенко, заведующая отделом обслуживания, познакомила всех присутствующих с творчеством В.Ф. Потанина. Затем слово взял сам Виктор Федорович. Его рассказ о жизненном пути, о родном языке и литературе в целом дети слушали, буквально затаив дыхание.

Продолжил литературную встречу С.А. Кокорин, рассказав о своем литературном объединении. В заключение, авторы подарили всем присутствующим свои книги.

Вторая часть нашей встречи прошла в теплой обстановке, за круглым столом за чашкой чая. Началось обсуждение создания литературного объединения, выбор председателя. А выбирать было из кого, все талантливые, мастерски владеющие словом. Это О.В. Бунин, А.Н. Иванов, Н.С. Иванова, А.И. Мосин, Л.А. Полякова, М.И. Сафронова, С.И. Сидоров, Т.С. Тихонова, Н.М. Сычева, Т.Л. Белоусова, Т.Г. Тангина, Н.М. Пустозерова. В итоге, председателем была выбрана Т.Л. Белоусова. Все присутствующие выразили надежду, что такие встречи будут продолжаться и дальше.

А. Артамонова, библиограф Притобольной ЦБ.

 

 
Другие статьи...