Навигация
Курганская область
Новости

Пенсионный фонд Российской Федерации информирует

В Курганской области новые пособия получают уже более 10 тысяч детей от 8 до 17 лет

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области информирует, что зауральцы начали получать новые пособия на детей от 8 до 17 лет. Первые выплаты перечислены семьям, в которых воспитываются более 10 тысяч детей указанного возраста.

Напомним, прием заявлений на данную меру поддержки стартовал 1 мая 2022 года. Получить выплату на детей от 8 до 17 лет могут малообеспеченные семьи. Пособие назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости: семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям. Подробная информация о критериях предоставления новых выплат размещена на сайте ПФР в специальном разделе https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years.

Заявление рассматривается до 10 рабочих дней, но если для сбора данных требуется больше времени, срок рассмотрения может быть продлен. В таком случае пользователю придет уведомление в личный кабинет на портале госуслуг. Там же появится информация о принятом решении по заявлению.

Пособие рассчитывается с 1 апреля, независимо от месяца подачи заявления. К примеру, семьям, которые обратились за выплатой в мае, начисление будет произведено за два месяца – апрель и май. Если родители подадут заявление в сентябре, то средства поступят сразу за полгода – апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь.

Получить консультацию по новым пособиям зауральцы могут в Едином контакт-центре 8-800-600-0000 или по телефону региональной горячей линии 8-800-600-06-27. Для предоставления информации, связанной с персональными данными, оператор попросит назвать кодовое слово, чтобы идентифицировать личность гражданина. В Курганской области горячая линия работает по будням с 8 до 17 часов без перерыва.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Около 25 тысяч зауральцев выбрали электронные трудовые книжки

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области напоминает, что с 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (ЭТК). Это новый формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа. Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и существует в цифровом формате. В Зауралье выбор в пользу ЭТК сделали уже почти 25 тысяч работников.

Электронная трудовая книжка имеет ряд преимуществ. Она обеспечивает удобный и быстрый доступ работника к информации о своей трудовой деятельности в личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг. Выписку также можно получить в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ. К слову, данные предоставляются по экстерриториальному принципу – в любом из подразделений, независимо от места жительства или работы человека. Контроль в режиме онлайн минимизирует возможность ошибок и указания неточных сведений о трудовой деятельности.

Электронная трудовая книжка дает дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, а также обеспечивает высокий уровень сохранности данных. Сведения хранятся в системе ПФР, которая соответствует всем современным требованиям информационной безопасности и защиты персональных данных.

Переход на электронные трудовые книжки осуществляется добровольно и позволяет сохранить бумажный документ столько, сколько это необходимо – если сотрудник подал соответствующее заявление, работодатель продолжит вносить сведения о его трудовой деятельности в бумажную версию. Тем, кто выбрал электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Исключение составляют граждане, которые впервые устроились на работу в 2021 году и позже. Им не потребуется делать выбор: в их случае все сведения о периодах работы изначально будут зафиксированы только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года за работодателями закреплена обязанность предоставлять в Пенсионный фонд отчетность по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» о приеме и увольнении сотрудников не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа или распоряжения. Это необходимо для более оперативного назначения органами занятости населения пособий гражданам, потерявшим работу, а также дополнительных выплат им на несовершеннолетних детей.

По другим кадровым мероприятиям (присвоение квалификации, перевод на другую должность и т.д.), а также при выборе работником способа ведения трудовой книжки срок предоставления информации в ПФР – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.  Если никаких кадровых мероприятий у работодателя не происходило, отчитываться не нужно.

Сведения для электронных трудовых книжек должны предоставлять все организации и предприниматели с наемными работниками, от самозанятых граждан этого не требуется. Направлять информацию можно через личный кабинет страхователя на сайте Пенсионного фонда, через специализированного оператора связи или клиентскую службу ПФР. Работодатели с численностью работников 11 и более человек сдают отчетность в электронной форме.

Электронный документооборот имеет ряд несомненных преимуществ перед предоставлением отчетности на бумажном носителе:

- возможность направлять отчетность с рабочего места страхователя в любой день, в любое время суток;

- возможность оперативно исправлять ошибки, обнаруженные органами ПФР в представленных документах, с рабочего места страхователя неоднократно за один день;

- отсутствие необходимости посещения органа ПФР;

- наличие электронной информации о результатах приема отчетности;

- достоверность и надежность учета и контроля потока документов, гарантированное соблюдение конфиденциальности передаваемой информации.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области рекомендует каждому работодателю присоединиться к системе электронного документооборота ПФР, а гражданам – выбирать ЭТК, потому что пользоваться ими легко, удобно и безопасно.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Клиентские службы ОПФР по Курганской области будут работать в майские праздники

По поручению Минтруда России клиентские службы Пенсионного фонда продолжат работать в праздничные и выходные дни мая, чтобы принимать обращения семей за новым пособием на детей от 8 до 17 лет.

С 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая клиентские службы ОПФР по Курганской области работают по специальному графику и ведут прием по оформлению новой выплаты – пособия для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 лет.

1, 2, 3, 7, 8 и 10 мая обратиться в Пенсионный фонд в Зауралье можно будет с 9 до 16 часов, 9 мая – с 9 до 14 часов.

Сопровождать работу клиентских офисов будут операторы Единого контакт-центра 8-800-6000-000 и региональной горячей линии 8-800-600-06-27. Они окажут семьям информационную поддержку по вопросам оформления пособия и проведут необходимые консультации.

С 4 по 6 мая, а также начиная с 11 числа, подразделения Пенсионного фонда по Курганской области будут работать в обычном режиме.

Пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на малообеспеченные семьи. Выплаты назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости: семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям. Подать заявление на получение данной меры поддержки зауральцы могут не только в клиентских службах, но и на портале госуслуг и в МФЦ.

С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ПФР.

Отметим, в России постепенно выстраивается целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми. Действуют выплаты для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, выплаты на детей до 3 лет, детей от 3 до 8 лет. Теперь такую помощь смогут получать и семьи, в которых растут дети от 8 до 17 лет.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

О доставке пенсий и пособий ОПФР по Курганской области в мае

Впереди майские выходные. В связи с изменением графика работы отделений почтовой связи и банков в Курганской области скорректированы даты доставки пенсий и мер социальной поддержки для зауральцев.
Центральные отделения почтовой связи в городах и районных центрах Курганской области, а также сельские ОПС с 5-разовой доставкой (со вторника по субботу) будут выполнять доставку пенсий и пособий:
3 мая – за 3 и 4 число,
5 мая – за 5 число,
6 мая – за 6, 7, 8 число,
7 мая – за 9, 10 и 11 число, затем – по графику.
Сельские ОПС с трехразовой доставкой (по вторникам, четвергам и субботам) будут осуществлять выплаты:
3 мая – за 3, 4 и 6 число,
5 мая – за 5, 7 и 8 число,
7 мая – за 9, 10 и 11 число, а затем – по своему обычному графику.
Сельские ОПС, работающие по понедельникам, средам и пятницам, доставят пенсии и пособия 4 мая (за 3, 4, 5, 6 число) и 6 мая (за 7, 8, 9, 10 число), а затем вернутся к привычному графику.
Зауральцев, получающих пенсии через кредитные организации, изменения не коснутся – выплаты им придут, как обычно.
Перечисление на банковские счета пособий беременным женщинам и одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 16 лет включительно, а также мер соцподдержки, переданных в ПФР от соцзащиты, стандартно проходит 3 числа. Так как в мае этот день выпадает на выходной, в Курганской области выплата будет произведена досрочно – 29 апреля 2022 года.  
Пресс-служба ОПФР по Курганской области
 

Более 3-х тысяч зауральцев, пострадавших от воздействия радиации, получают меры поддержки ПФР

Сегодня, 26 апреля 2022 года, исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день мы со скорбью вспоминаем жертв тех трагических событий, благодарим за мужество и проявленный героизм ликвидаторов последствий радиационных аварий. В целях поддержки данной категории граждан и членов их семей государством установлен комплекс льгот. Часть из них предоставляется по линии Пенсионного фонда. Это, в частности, досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), а также предоставление компенсаций и пособий, которые до января 2022 года граждане могли получить в органах социальной защиты населения. В Курганской области данными мерами поддержки охвачены более 3000 граждан.
Выход на пенсию – досрочно
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах могут выйти на заслуженный отдых на 10 лет раньше общеустановленного возраста (мужчины – с 50 лет, женщины – с 45 лет), участники ликвидации аварии в 1988-1990 годах – на 5 лет раньше (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет). Зауральцы, подвергшиеся воздействию радиации, но не имеющие инвалидности, имеют право на снижение пенсионного возраста на период от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо иметь пять лет страхового стажа.
Две пенсии
В некоторых случаях «чернобыльцы» могут получать и государственную, и страховую пенсии одновременно. Так, на две пенсии имеют право граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы (полученной при исполнении обязанностей военной службы) при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — военнослужащие срочной службы, а также лица, призванные на военные сборы.
Право на получение двух пенсий также имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ)
«Чернобыльцы» и приравненные к ним категории лиц, пострадавших от последствий радиации, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Размер ЕДВ определяется в зависимости от категории льготника. К сведению, на 1 апреля 2022 года в органах ПФР в Курганской области на учёте состоят почти 2200 получателей ЕДВ, пострадавших от воздействия радиации.
Помимо «чернобыльской» ЕДВ пострадавшие лица могут получать вторую ЕДВ, если на то есть основания: например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные инвалидами (первая ЕДВ выплачивается как ликвидатору, вторая – как инвалиду). Такое исключение предусмотрено только для граждан, пострадавших от воздействия радиации.
Тем, кто получает одновременно две выплаты, набор социальных услуг по «чернобыльской» ЕДВ предоставляется со дня назначения в денежном эквиваленте, а по второй ЕДВ автоматически назначается в натуральном виде. Таким образом, им нет необходимости подавать заявление о предоставлении НСУ. Напомним, в набор социальных услуг входят обеспечение бесплатными лекарствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Другие меры социальной поддержки
С января 2022 года Пенсионный фонд начал оказывать чернобыльцам и приравненным к ним категориям новые меры поддержки. Среди них – ежемесячные и ежегодные выплаты, оплата дополнительного отпуска и единовременная компенсация на оздоровление, сохранение среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства после переезда из отдельных зон радиоактивного загрязнения. Полный перечень мер соцподдержки, предоставляемых ПФР гражданам, подвергшимся воздействию радиации, размещен на нашем официальном сайте.
Получить консультацию по услугам, предоставляемым Пенсионным фондом, или записаться на прием в клиентскую службу можно по телефону контакт-центра ОПФР по Курганской области: 8-800-600-06-27. Горячая линия работает с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, без перерыва, звонок бесплатный.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области
 
Другие статьи...