Навигация

Из зала судебного заседания

Судебные расходы

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в силу ст. 94 ГПК РФ, расходы по оплате услуг представителя, другие, признанные судом необходимыми расходы. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах. Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).

Судом рассмотрено заявление о взыскании судебных расходов.

В судебном заседании установлено, что решением Притобольного районного суда в удовлетворении исковых требований к заявителю – ответчику об изменении формулировки основания увольнения отказано, решение суда вступило в законную силу, в ходе рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции интересы заявителя на основании доверенности представлял юрист, который принимал участие в двух судебных заседаниях суда первой инстанции. Согласно акту указанные в договоре услуги выполнены в полном объеме.

Учитывая существо дела, которое не относится к категории сложных, объема выполненных представителем ответчика юридических услуг (подготовка одного письменного возражения на исковое заявление, участие представителя в двух судебных заседаниях), а также учитывая результат рассмотрения дела, отказ истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме, принимая во внимание расценки юридических услуг, с учетом Методических рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами адвокатской палаты Курганской области, утвержденных Решением Совета АПКО от 17.01.2012г. (в редакции от 15.06.2022г.), с учетом разумности, суд счел необходимым требования заявителя удовлетворить частично.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Отказано в удовлетворении ходатайства следователя

Притобольным районным судом вынесено постановление об отказе в ходатайстве следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ранее не судимого жителя Притобольного муниципального округа Курганской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, ответственность за которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, придя к выводу, что в представленных суду материалах отсутствуют сведения, достаточные для принятия обоснованного и мотивированного решения об избрании в отношении гражданина меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Работать не хочу, лучше отсижу

Cудом рассмотрено представление о замене наказания в отношении жителя Притобольного муниципального округа Курганской области, осужденного по ч. 1 ст. 161 УК РФ, к 240 часам обязательных работ в связи с тем, что мужчина после постановки на учет и разъяснением его прав и условий отбытия наказания, в соответствии с направлением не явился в сельсовет, где должен был отбывать обязательные работы, допустил без уважительной причины 8 прогулов, в своём объяснении мужчина подтвердил факты прогулов, указав, что отбывать обязательные работы не желает, лучше отбудет наказание в местах лишения свободы.

Суд расценил указанное поведение осужденного, как злостное уклонение от отбывания наказания в виде обязательных работ, поскольку мужчина отбывать наказание в виде обязательных работ не желает, неоднократно допустил прогулы без уважительных причин, до настоящего времени не приступил к отбыванию наказания, в связи с чем представление удовлетворил, наказание в виде обязательных работ заменил на лишение свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Долги по наследству

В силу ст. 1112, п. 1, 3 ст.1175 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Судом области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению в порядке наследственного правопреемства, в котором указал, что банк и гражданин заключили соглашение о кредитовании, в соответствии с условиями которого, заемщику был выдан кредит, заемщик воспользовался денежными средствами, но вскоре умер, исполнение обязательств по кредитному договору прекращено, после смерти заемщика есть два наследника.

Судом установлено, что на основании заявления на получение кредита, заемщику банком были выданы денежные средства, факт выдачи кредита подтвержден выпиской по счету, исполнение обязательства прекратилось в связи со смертью заемщика. Расчет исковых требований ответчиками не оспорен. Согласно ответу нотариуса и материалов наследственного дела, наследником, принявшим наследство после смерти заемщика, является его сын, ему выдано свидетельство о праве на наследство по закону, следовательно, к ответчику перешло право на наследственное имущество.

Судом вынесено решение об удовлетворении заявленных требований о взыскании кредитной задолженности только с наследника, принявшего наследство.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Экстремистские призывы

Ужесточилось наказание за ряд преступлений против безопасности Российской федерации, а именно за распространение фэйков о российской армии. Федеральным законом от 14 февраля 2024г. №11-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс российской Федерации.

За публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил (ст. 207.3 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) закон позволяет конфисковать деньги, ценности, иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования преступной деятельности против безопасности Российской Федерации.

Также внесены изменения в ст. 280.4 УК РФ, и теперь к деятельности, направленной против безопасности страны, отнесены все преступления диверсионной направленности.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 
Другие статьи...