Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация ГИБДД

С 24 сентября по 30 сентября пройдёт профилактическая операция «Нетрезвый водитель»

С 24 сентября по 30 сентября на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» пройдет профилактическая операция «Нетрезвый водитель».

В течение недели, сотрудники ОГИБДД будут останавливать транспортные средства, и проверять водителей на состояние опьянения.

Вождение в нетрезвом виде – это угроза для жизни пешеходов, пассажиров и самих водителей. «Цену» пьянства знает каждый участник движения. Но многие продолжают употреблять спиртные напитки и садиться за руль.

Как известно, алкоголь отравляет сознание человека, лишает способности владеть собой, отдавать отчет своим действиям. Это опасно само по себе, а управление источником повышенной опасности в таком состоянии просто недопустимо.

Уважаемые участники дорожного движения! Если Вы стали свидетелем употребления наркотических веществ или спиртных напитков гражданином, который сел за руль автомобиля и начал движение,  необходимо сообщить о данном факте по телефону дежурной части МО МВД России «Притобольный» 93089.

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 

С 26 сентября по 28 сентября на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» пройдет профилактическое операция «Автобус»

С 26 сентября по 28 сентября на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» пройдет профилактическое операция «Автобус». Особое внимание будет уделяться автобусам, которые эксплуатируются с нарушениями установленных требований, не соответствующих требованиям законодательства. Основными задачами операции являются: 1. Несоблюдение обязанностей по прохождению предоейсового контроля технического состояния автобусов. 2. Предрейсовый осмотр водителя. 3. Несоблюдение режима труда и отдыха. 4. Перевозка пассажиров на автобусах, имеющих технические неисправности.

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный»

старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева
 

В ночное время пешеходы должны использовать световозврпщающие элементы

21.09.2018 года в ночное время на территории Половинского района Курганской области пьяный 38-летний мужчина К управлял автомобилем ВАЗ-2104, при обгоне автомобиля Тойота,  выехал на встречную обочину, где допустил наезд на трех  пешеходов (в том числе несовершеннолетней 2018 года рождения, находившейся в детской коляске), движущихся по ходу его движения, без светоотражающих элементов на одежде, вне населенного пункта.

Пешеходы скончалась на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи.

Наибольшее количество ДТП с участием пешеходов происходит ночью. В условиях ограниченной видимости водитель не сразу замечает человека на приезжей части дороги. На многих участках дороги отсутствует освещение, а погодные условия ухудшают обзор. Чтобы быть более заметными для участников дорожного движения пешеходы должны использовать световозвращающие элементы, которые позволят водителю заблаговременно сбросить скорость.

В темноте в свете фар пешеход виден на расстоянии 25 – 40 метров. При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 метров при ближнем свете фар и до 400 метров – при дальнем. По статистике использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода на 65 – 80 %.

В 2015 году вступил в силу закон, пешеходы находящие на трассе в ночное время обязаны носить световозвращающую одежду, либо специальные элементы.

В соответствии с законодательством за нарушение ПДД в части обязательного наличия световозвращателей пешеходу грозит наказание по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ предупреждение или штраф 500 рублей.

Но наличие световозвращателей не только поможет избежать ненужных трат, но самое главное – поможет избежать трагедии на дороге.

 

Государственный инспектор ДН ОГИБДД «Притобольный»

старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 

ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» проводят традиционное мероприятие «Внимание – дети!»

ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» проводят традиционное мероприятие «Внимание – дети!», которое началось с 1 сентября по 7 сентября 2018 года. Мероприятие посвящено детям и направлено на снижение числа аварий с участием маленьких граждан, предупреждение нарушений ПДД со стороны несовершеннолетних.

За 8 месяцев 2018 года пресечено 10 нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними в возрасте до 18 лет (из них 4 – за управление мопедом, 6 - за управление ТС). 13 нарушителей в возрасте до 16 лет (из них 5 – за управление велосипедом до 14 лет, 1 за управление ТС, 2 – за управление мопедом, 5 - пассажиров велосипеда).

Уважаемые родители! В ваших силах уберечь ребенка от опасности на дороге, вырастить грамотным пешеходам, пассажиром, велосипедистом. Культура поведения закладываете в первую очередь вы родители.  Обсудите с вашим ребенком маршрут «Дом – Школа – Дом». Расскажите о пользовании световозвращающих элементов, чтобы на одежде всегда присутствовал. Не забудьте использовать детское удерживающие устройство при перевозке.

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева

 

На 70 км автодороги произошло ДТП с участием ребенка

09.08.2018 в 13 часов 13 минуты на 70 км автодороги Курган – Звериноголовское Притобольного района Курганской области водитель М. управляя автомобилем, не справился с управлением, допустил съезд с дороги, опрокидывание. Водитель М находился в алкогольном опьянении. В результате ДТП водитель М и пассажир – трехлетний ребенок пострадали. Ребенок находился в автомобиле без детского автокресла.

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева

 

В результате ДТП пострадал пассажир – трехлетний ребенок

На территории Притобольного района 09.08.2018 в 13 часов 13 минуты на 70 км автодороги Курган – Звериноголовское водитель М. управляя автомобилем, не справился с управлением, допустил съезд с дороги, опрокидывание. Водитель М находился в алкогольном опьянении. В результате ДТП водитель М и пассажир – трехлетний ребенок пострадали. Ребенок находился в автомобиле без автокресла.

Каждый водитель должен обезопасить своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Водитель должен быть внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения.

Согласно ПДД РФ в автомобиле, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности. Применение бустера или треугольного адаптера не разрешено. Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.

При попадании в ДТП автомобильное кресло для перевозки детей может спасти жизнь пассажира.

Уважаемые родители! Не пренебрегайте безопасностью своих детей! Жизнь и здоровье юных участников дорожного движения находится, прежде всего, в руках взрослых!

 

 

Государственный инспектор дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева

 

Многофункциональный центр оказывает услуги в области дорожного движения через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Для экономии времени, оптимизации процесса оказания государственных услуг регистрационными и экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции, сотрудники полиции рекомендуют гражданам активнее переходить на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если у вас еще нет личного кабинета Госуслуг, необходимо за несколько дней до визита в Госавтоинспекцию зарегистрироваться на портале. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то вам помогут специалисты Многофункциональных центров.

Для регистрации транспорта или обмена водительского удостоверения можно обратиться лично в рабочее время подразделения, а можно записаться через Единый портал государственных услуг, благодаря чему не нужно стоять в очереди и получить необходимые услуги в назначенное вами время. При оплате госпошлины через портал Госуслуг предоставляется скидка 30%.

Как показывает практика, это наиболее простой и удобный способ получить необходимые государственные услуги по линии Госавтоинспекции.

В понедельник, среду и пятницу регистрационное подразделение работает в обычном режиме, и принимает граждан как по предварительной записи через сайт Госуслуг, так и в порядке живой очереди. Лица, обратившиеся через Единый портал, принимаются в течение всей рабочей недели.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют гражданам заранее спланировать свой визит в ГИБДД, а с помощью сайта Госуслуг выбрать удобное время и день для визита.

 

 

Сотрудниками ГИБДД Зауралья выявлено несколько фактов подставных ДТП

Сотрудники полиции разъясняют водителям существующие схемы обмана.

Безукоризненное соблюдение ПДД и внимательность во время движения может значительно снизить риск аварии. Однако из этого правила есть исключения, и одно из самых неприятных - подставные ДТП. Жертвой преступников может стать любой водитель, именно поэтому важно знать существующие схемы обмана водителей.

Мошенничество в сфере автострахования является одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов страховых компаний. Последние статистические данные неутешительны – примерно 15% всех выплат по страховым случаям в ДТП уходят в карманы аферистов. Страдают от этого в первую очередь законопослушные автовладельцы, именно им приходится мириться с увеличением стоимости страховых услуг, страховые случаи подвергаются тщательному расследованию в течение нескольких месяцев.

На сегодняшний день придумано множество схем мошенничества. Самые распространенные, это,

- страховка задним числом после ДТП. В этом случае заключение договора страхования происходит после аварии. Цель - переложить ответственность водителя за аварию на страховую компанию и получить компенсацию;

- инсценировка аварии, подмена водителя. После ДТП место человека, сидевшего за рулем, занимает водитель, данные которого вписаны в страховой полис. Данный способ широко практикуется в крупных городах, так как доказать факт подмены водителя практически невозможно;

- автомобиль получает незначительные повреждения, после чего следует преднамеренная порча машины в результате фиктивного ДТП;

- аферы непосредственно с бланками и страховыми документами. К сожалению, сотрудники страховых компаний не всегда законопослушны. Участились случаи преднамеренной порчи бланков, фальсификация результатов экспертиз после аварии.

Способов распознавания незаконной схемы существует немало, например специалисты экспертных комиссий пользуются специальными компьютерными программами, позволяющими распознать несоответствие повреждений автомобиля. Да и сотрудники Госавтоинспекции более бдительно стали подходить к оформлению документов при ДТП с материальным ущербом. Так, в феврале и марте текущего года на территории города Кургана при оформлении ДТП внимание сотрудников ДПС привлекли некоторые обстоятельства, повлекшие дорожную аварию. В настоящее время, материалы по данным происшествиям переданы в следственные органы по территориальности для проведения доследственной проверки.

Существуют целые преступные группировки, жертвами которых может стать любой законопослушный водитель. Распознать мошенников сложно, в инсценировке могут участвуют несколько машин. Признаками автоподставы можно считать следующие ситуации:

- настойчивые просьбы уступить дорогу от движущегося позади автомобиля, машина пособников движется справа. Как только водитель начинает маневр перестроения, автомобиль резко подставляется под удар;

- необоснованное резкое торможение впереди идущего автомобиля;

- наличие свидетелей, говорящих заведомую ложь;

- настойчивые требования "потерпевших" решить вопрос на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Чересчур эмоциональное или агрессивное поведение "пострадавших" также должно насторожить водителя. Чаще всего повреждения автомобиля мошенников минимальны, но жертву пытаются убедить в обратном.

Оказавшись в подобной ситуации, очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться на уговоры мошенников. Вызов ГИБДД на место происшествия обязателен, причем делать это нужно со своего телефона. Не следует опасаться физической расправы, в крайнем случае, нужно запереться в своем авто и по телефону вызывать полицию. Ни в коем случае не следует покидать место аварии, съезжать на обочину. Оставление места ДТП предполагает ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, поэтому дождаться прибытия сотрудников полиции, нужно не двигая машину с места. Время ожидания можно провести с пользой - попытаться найти свидетелей ДТП. Это могут быть прохожие, водители соседних машин, пассажиры.

Любые противозаконные действия со страховыми документами влекут за собой ответственность по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

 

С 1 июля вступают в силу новые правила перевозки групп детей автобусами

Перенесен срок вступления в силу требований к году выпуска автобуса, а также другие значимые изменения, касающиеся правил организованной перевозки групп детей автобусами.

 

С 1 июля 2018 года для осуществления организованной перевозки групп детей должен использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, а также оснащенный в установленном порядке тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Требование касается автобусов массой до 5 тонн, которые отправляются или прибывают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

Для автобусов, используемых для организованных перевозок групп детей по иным маршрутам, в том числе и на территории Курганской области данные изменения вступят в силу в 2019 году.

Также при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. При этом включенный маячок не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

За несоблюдение Правил организованной перевозки группы детей автобусами предусмотрена административная ответственность по частям 4-6 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Госавтоинспекция обращается к перевозчикам, руководителям образовательных и туристических организаций с просьбой строго соблюдать основные требования правил дорожного движения к организованной перевозке групп детей и помнить, что их нарушение может повлечь за собой трагические последствия.

Напоминаем, что уведомление об организованной перевозке групп детей автобусами подается в Госавтоинспекцию по субъектам Российской Федерации по месту начала перевозки лично, либо в электронной форме на официальный интернет-сайт Госавтоинспекции, используя специальный сервис https://гибдд.рф/transportation

Памятку и пошаговую инструкцию по организации перевозки групп детей автобусами можно посмотреть на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России перейдя по ссылке – https://гибдд.рф/corp/children-traffic

 

 
Другие статьи...