Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация ГИБДД

С 26 августа по 4 сентября на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» проведут профилактическое мероприятие «Внимание – дети»

С 26 августа по 4 сентября на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети» в  связи с приближением нового учебного года.

В ходе профилактического мероприятия «Внимание – дети» сотрудники ОГИБДД проверят состояние улично – дорожной сети в местах, расположенных вблизи образовательных учреждении. Особое внимание уделят школьным автобусам.

ОГИБДД обращается к водителям быть бдительными при проезде пешеходных переходов вблизи образовательных учреждении. Быть готовыми к внезапному появлению детей на дороге.

Что бы избежать трагедии родители должны объяснить ребенку, как переходить дорогу, несколько раз пройти с ребенком безопасный маршрут «дом – школа – дом».

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева

 

С 6 августа 2019 года ужесточается наказание за нарушения в части обеспечения прав граждан на своевременное оказание медицинской помощи

Увеличивается штраф и срок лишения права управления транспортным средством в случае непредоставления преимущества в движении спецавтомобилю.

Госавтоинспекция Курганской области информирует, что с 6 августа 2019 года вступает в законную силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь».

Данный нормативный правовой акт устанавливает административную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи и усиливает меру ответственности за непредоставление преимущества в движении в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

За воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это не содержит признаков уголовно наказуемого  деяния,  в соответствии с вновь введенной статьей 6.36 КоАП РФ предусматривается административная ответственность в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей.

В соответствии с новым законом ужесточаются также санкции за нарушение ч. 2 ст. 12.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В настоящее время за непредоставление преимущества с движении спецавтомобилю наказание в виде штрафа в размере пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев заменяется на административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Госавтоинспекция Зауралья обращается к участникам дорожного движения с напутствием  быть внимательными и вежливыми на дороге по отношению к окружающим. Всегда стоит помнить о том, что от своевременного прибытия на вызов автомобилей спецслужб зависит чья-то жизнь.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

 

ГИБДД разъесняет понятие мотоблок и отвтственность их водителей за нарушение ПДД

Госавтоинспекция обращает внимание жителей Зауралья, что использовать мотоблоки в качестве транспортного средства недопустимо

С наступлением благоприятных погодных условий на территории области участились случаи появления на дорогах общего пользования мотоблоков, а также участие их в дорожно-транспортных происшествиях.

Мотоблок представляет собой устройство с возможностью крепления навесного или прицепного оборудования, управляемое рядом идущим человеком при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток, с одной ведущей осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов для обработки почвы или колес. К тому же мотоблоки имеют тягово-сцепное устройство и приспособления для крепления навесного оборудования. Жители Зауралья при помощи мотоблоков не только обрабатывают свои приусадебные участки, но и, модернизируя их, используют как транспортное средство. Причем, граждане, управляющие такими устройствами, как правило, не имеют навыков управления, не знают Правил дорожного движения, а при наступлении происшествия фактически не несут той значимой юридической ответственности за допущенные ими правонарушения, что порождает совершение новых происшествий.

Так, в апреле текущего года в Щучанском районе мужчина, управляя мотоблоком, пересекая автомобильную дорогу Р-254 «Иртыш» по нерегулируемому перекрёстку, допустил столкновение с автомобилем, двигавшимся по главной дороге. В результате ДТП водитель мотоблока и его пассажир погибли на месте. В июле, также в Щучанском районе, в ночное время мужчина передвигался на мотоблоке по обочине автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» и внезапно выехал на проезжую часть, где произошло столкновение с автомобилем Хенде. В результате ДТП водитель мотоблока получил тяжелые травмы.

До настоящего времени понятия мотоблок не было закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, вследствие чего если водитель мотоблока совершал какое-либо правонарушение в области дорожного движения, то его квалифицировали по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, то есть нарушение ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения.

12 февраля 2019 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии за №25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора)» определено понятие мотоблока, и с 16 мая 2019 года мотоблок или мотокультиватор относится к категории тракторы одноосные, то есть механическое транспортное средство. На управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется специальное право.

Теперь управление мотоблокам по дорогам общего пользования будет классифицироваться сотрудниками полиции по всем статьям главы 12 КоАП РФ, в том числе и управление без соответствующего водительского удостоверения и за управление в состоянии алкогольного опьянения с применением всех мер административного воздействия.

Кроме того, в случаях, если мощность двигателя такого транспортного средства превышает рабочий объём свыше 50 куб.см или максимальную конструктивную скорость свыше 50 км/ч, то мотоблок подлежит регистрации в подразделениях гостехнадзора.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

 

Как дети становятся заложниками собственных родителей?

В Зауралье дети чаще попадают в ДТП как пассажиры транспортных средств

В Госавтоинспекции рассказали, почему дети становятся заложниками собственных родителей.

К сожалению, проблема детского травматизма на дорогах с годами не теряет своей актуальности. Только за 6 месяцев текущего года на территории Зауралья с участием несовершеннолетних до 16 лет зарегистрировано 68 дорожных происшествий, три ребенка в них погибли и 69 получили травмы. По неосторожности самих детей произошло 21 ДТП, в которых был травмирован 21 ребёнок. В большинстве случаев трагедии происходят по вине взрослых, пренебрегающих детской безопасностью.

Нередко к страшным последствиям приводит родительская беспечность при организации досуга детей, и взрослые забавы заканчиваются трагически для малышей. Так, в текущем году один ребёнок пострадал, будучи пассажиром снегохода, еще в одном случае – пассажиром мопеда. Зафиксирован случай гибели ребёнка, когда родители решили прокатить его на мини-тракторе.

Следует отметить, что в девяти дорожных авариях в 2019 году родители перевозили детей без детских удерживающих устройств, не использовали ремни безопасности. В Белозерском районе по вине нетрезвой женщины, управлявшей автомобилем, произошло дорожно-транспортное происшествие. В салоне при этом находились ее муж и дочь. Ребёнок был беззащитен, семья не использовала для его защиты автомобильное кресло. В марте 2019 года на трассе «Иртыш» произошла крупная дорожная авария, в которой пострадали сразу трое детей, самому младшему на момент ДТП исполнился лишь один год. Малыш находился на переднем пассажирском сидении на руках своей матери, женщина считала, что сын под надежной защитой. Сотрудники ГИБДД подчеркивают, что перевозка детей до 12 лет без детского удерживающего устройства на переднем сиденье – недопустима. Это опасное место в автомобиле даже для взрослого человека.

При этом важно не только иметь автокресло в машине, но и правильно его использовать. Скорость автомобиля в 50 км/ч при столкновении увеличивает вес ребёнка с 12 килограммов до 700, и детское автокресло способно защитить малыша только в случае, если оно установлено и закреплено соответствующим образом.

Также сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают, что детское автокресло – это не единственное условие безопасности ребенка при поездке в автомобиле. Основной причиной гибели и травмирования несовершеннолетних в нашем регионе становится не отсутствие детского удерживающего устройства, а нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств, перевозящих детей. Так, из 34 дорожно-транспортных происшествий в 22 случаях виновными были водители транспортных средств, в которых находились дети. В таких ДТП пострадал 21 ребенок, еще трое погибли. При этом присутствие ребёнка в салоне автомобиля не останавливает родителей от грубых нарушений правил дорожного движения, не делает их более ответственными и осторожными.

Дорожные полицейские ежедневно осуществляют контроль и пресекают нарушения правил перевозки детей. В текущем году к административной ответственности привлечено более полутора тысяч водителей. На постоянной основе проводится разъяснительная работа. Важно, чтобы все участники движения осознавали, что детское кресло необходимо, в первую очередь, для обеспечения безопасности малыша в автомобиле, а не для избежания административного наказания.

Первый и главный шаг к снижению детского травматизма и смертности на дороге должны сделать сами взрослые. Водителю, который везет в своем автомобиле ребенка, следует быть вдвойне внимательным и осторожным, соблюдать Правила дорожного движения, скоростной режим, избегать необдуманных маневров.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области
 

Операция «Мотоцикл»

С 06 июня по 09 июня 2019 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» пройдет операция «Мотоцикл» направленная на выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта.

Одной их проблем – это юные водители мопедов и мотоциклов не имеющие водительское удостоверения категории «М», не имеющие навыков управления таким транспортным средством.

ОГИБДД обращается к владельцам мототранспорта быть предельно внимательными и осторожными на дороге, использовать мотошлемы, не нарушать скоростной режим.

Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева
 

«Безопасное лето детям»

В период с 27 по 31 мая 2019 года на территории Притобольного района пройдет профилактическое мероприятие «Безопасное лето детям».

Проведение мероприятие направлено на выявление и пресечение нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в автотранспорте. Особое внимание будет уделено пресечению нарушений несовершеннолетними Правил дорожного движения при управлении велосипедами, мототехникой, а также нарушениям ПДД пешеходами.

Обращаем внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, если в салоне находится ребенок-пассажир. Родителям - быть примером для своих детей в соблюдении ПДД, каждый раз напоминать о правилах безопасного поведения в дорожной среде.

 

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева
 

О прекращении регистрации транспортных средств

С апреля текущего года прежний владелец транспортного средства может не посещать Госавтоинспекцию для получения услуги «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли – продажи, при отсутствии регистрации транспорта новым собственником».

С апреля текущего года прежний владелец транспорта может не посещать ГИБДД, чтобы прекратить регистрацию ТС. 
Обязательным условием должно быть заявление от прежнего собственника транспортного средства, поданное через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Кроме этого, к заявлению должен быть приложен договор купли – продажи. На портал в личный кабинет заявителя обязательно придет статус заявления «Исполнено» или «Отказ» в оказании госуслуги. Причиной отказа может стать некорректное заполнение электронной формы заявления либо договора купли-продажи, вследствие чего, гражданину необходимо обращаться в подразделение Госавтоинспекции лично.

Для экономии времени заявителей, оптимизации процесса оказания государственных услуг регистрационными подразделениями, Госавтоинспекция рекомендует использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» Ю.Н. Алексеева

 

Результаты профилактической операция «Автобус» на территории обслуживания МО МВД России «Притобольный»

В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения, требований нормативно правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с перевозкой пассажиров, с 15 февраля по 21 февраля на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» провели профилактическое мероприятие «Автобус». В ходе мероприятия проверялись  своевременность прохождения предоейсового контроля технического состояния автобусов, предрейсовый осмотр водителя, режима труда и отдыха, автобусы, имеющие технические неисправности.

За время проведения мероприятия проверено 30 автобусов, 4 водителя привлечено к административной ответственности. По итогом мероприятия в отношении должностного лица проводится проверка - 1.

Работа ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» в данном направлении будет осуществляться постоянно.

 

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный»

старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева
 

Дети - водители.

Уважаемые родители! С установлением теплой погоды количество двухколесных транспортных средств увеличится. ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» напоминает, что Ваши дети беззащитны перед дорогой, и никто кроме Вас не сможет защитить их жизнь и здоровье.

Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, Вам родителям следует задуматься, где ваш ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедная дорожка?

Не разрешайте детям в возрасте до 14-ти лет выезжать на велосипеде на проезжую часть. Если Вашему ребенку нет 16-ти лет не нужно приобретать ему скутер или мопед.

Помните! Вам принадлежит главная роль в предупреждении дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

 

Государственный инспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Притобольный» старший лейтенант полиции Ю.Н. Алексеева

 
Другие статьи...