Порядок действий граждан в случае совершения в отношении них преступных посягательств.

В случае совершения в отношении лица преступления, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Эффективность раскрытия преступления, восстановление нарушенных прав граждан (включая возмещение причинённого преступлением ущерба), установление виновных лиц, в том числе зависят и от своевременного обращения пострадавших лиц в правоохранительные органы.

Гражданин вправе обратиться с заявлением о преступлении в любой территориальный отдел полиции или Следственного комитета Российской Федерации. В данных подразделениях круглосуточно осуществляют дежурство должностные лица, уполномоченные принимать сообщения и заявления о преступлениях.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. В первом случае уполномоченным должностным лицом составляется протокол принятия устного заявления, в котором указываются данные о заявителе, о документах, удостоверяющих личность заявителя, содержание заявления лица. В конце протокол подписывается заявителем и лицом, принявшем данное заявление. Во втором случае вся та же информация излагается заявителем самостоятельно на бланке или на листе бумаги. В обоих случаях заявитель обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка в заявлении или протоколе принятия устного заявления, которая удостоверяется подписью заявителя.

Сообщение подлежит занесению в книгу учёта сообщений о преступлениях (в разных органах эта книга может именоваться по-разному). В данной книге заявлению присваивается номер и фиксируются краткие сведения по существу заявления (сообщения). После принятия заявления уполномоченное должностное лицо оформляет талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. Талон-корешок хранится в органе, принявшем заявление, а талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении с указанием времени, даты его принятия, регистрационного номера и данных о принявшем его лице выдается заявителю под роспись в талоне-корешке.

Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Впоследствии по принятому заявлению проводится проверка. Общий срок проверки сообщения о преступлении составляет 3 суток. Указанный срок может быть продлен до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий срок проверки может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Также необходимо помнить о том, что лицу, в отношении которого совершено преступление, необходимо не только обратиться в правоохранительные органы с заявлением, но и по возможности обеспечить сохранность следов преступления до прибытия следственно-оперативной группы. Например, при совершении квартирной кражи не следует ходить по жилищу и прикасаться к предметам обстановки, чтобы случайно не уничтожить возможные улики. Или, например, в случаях телефонного мошенничества не делать с мобильным телефоном никаких операций, способных уничтожить данные о звонках.