Права и обязанности участников уголовного судопроизводства

Круг прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства установлен нормами уголовно-процессуального законодательства. Их объем напрямую зависит от процессуального статуса участника.

Так, в соответствии со статьей 16 УПК РФ подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу. В ряде случаев подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно. Свидетели и потерпевшие также могут пользоваться услугами адвокатов и представителей.

Каждому потерпевшему в соответствии с положениями ст.44 УПК РФ обеспечивается возмещение вреда, причиненного преступлением. Указанное решение может быть принято судом при вынесении приговора.

Одним из самых важных прав подозреваемого или обвиняемого является право давать объяснения и показания либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

В случае задержания подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Согласно статьи 19 УПК РФ действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.

Прокурор района                                                                        М.В. Дресвянников