Навигация

Что делать, если нет возможности платить кредит

Все больше заемщиков банков задаются вопросом: не могу платить кредит, что делать? Ряды должников по кредитам пополняются с каждым днем, ситуация в сфере кредитования становится все боле сложной в условиях кризиса. Банки не всегда хотят идти на встречу клиенту. Однако, не все должники действительно не могут платить кредит, многие из них просто не хотят этого делать.

Причин, по которым заемщик отказывается платить, может быть очень много. Самая распространенная заключается в том, что они на каком-то этапе вдруг осознали, что подписали невыгодный для себя договор. Но этот аргумент, конечно, не имеет никаких законных оснований.    Перед подписанием любого документа необходимо тщательно изучить его содержание. Только прочитав все пункты и убедившись в их корректности, можно ставить свою подпись. После официального оформления любые претензии о том, что какой-либо пункт из договора не был согласован, не принимаются. И по счетам все равно придется платить, либо добровольно, либо по принуждению судебных органов.

Какие способы используют банки для возвращения долгов?

Долги по кредитам банки сначала стараются вернуть без привлечения посторонних организаций. Для этого сотрудники постоянно информируют клиента об образовавшейся задолженности и предлагают погасить ее в кратчайшие сроки. В случае игнорирования законных требований финансовое учреждение оставляет за собой право отстаивать свои интересы в судебном порядке. Но до суда доходят не все банки.

Некоторые кредиторы не желают связываться с судебными процессами и попросту перепродают долги заемщика коллекторским фирмам. Здесь есть один важный момент: если по договору клиент не давал своего согласия на передачу личных (персональных) данных определенным третьим лицам, банк своими действиями совершает правонарушение, за которое уже сам должен понести ответственность. Но зачастую пункт об использовании финансовым учреждением персональных данных клиента в интересах организации присутствует. Так или иначе, коллекторы, если они действуют в правовом поле, будут требовать возвращение долгов гораздо более жесткими методами.          А в финансовом учреждении, с которым возникла проблема погашения, клиент наверняка пожизненно попадет в «черный список» и больше не сможет воспользоваться никакими услугами данной конторы.    Это также может стать серьезной проблемой, особенно если договор был заключен с крупным банком, который имеет широкую сеть филиалов по всей стране.

Чтобы не доводить дело до продажи долга и передачи прав требования по кредитному договору коллекторам, заемщик должен самостоятельно предпринять все зависящие от него действия, направленные на урегулирование ситуации в добровольном порядке. Например, обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.

Заемщик, при этом, должен понимать, что процедура реструктуризации не подразумевает «прощение» долга, а создает лишь более благоприятные условия погашения кредита, и является правом банка, но не его обязанностью.

Что делать, если банк подал в суд на неплательщика кредита?

Если это случилось, то необходимо позаботиться о том, как по возможности уменьшить сумму долга перед банком.

Например, можно попробовать снизить неустойку (штрафы, пени).

Как правило, все банки взыскивают с должника через суд не только сумму задолженности по кредитному договору, но и неустойку. В этом случае, ответчик (заемщик-неплательщик), самостоятельно либо воспользовавшись помощью юриста, может заявить ходатайство в суд о снижении размера неустойки. При этом,  в суде нужно будет обосновать, что на это есть веские причины, такие, как: снижение дохода заемщика вследствие увольнения, болезни и т.д. Подтверждением этого в суде станут копия трудовой книжки со штампом об увольнении или соответствующие медицинские документы.

Еще, например, кредитному должнику нужно удостовериться, в том, что банк не нарушал очередность списания платежей и не предоставил в суд расчет задолженности, в нарушении ст. 319 ГК РФ. В противном случае нужно составить свой расчет задолженности, отразить в нем правильную очередность списания задолженности и представить в суд.