Навигация

Деятельность коллекторов регулируется законодательно.

Сегодня многие банки и микрофинансовые организации ведут работу с проблемными долгами заемщиков, которые начали отказываться от выплаты кредитов. Одним из методов по борьбе с возникшей задолженностью является продажа долга третьим лицам – коллекторским агентствам.

После получения права на истребование долга (когда банк продал долг) коллекторы начинают работу с проблемными заемщиками, и не всегда в ход идут разрешенные законом способы воздействия, иногда «специалисты по возвратам долгов» применяют психологическое давление и физическую силу к недобросовестным заемщикам.

Коллекторы звонят по ночам, запугивают друзей и родственников, угрожают описью имущества, шлют бесконечные письма. Иногда их действия переходят рамки дозволенного. В связи, с чем возникла необходимость в законодательном закреплении института коллекторов.

Президентом Российской Федерации 03.07.2016 был подписан Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Закон устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Теперь все коллекторские агентства подлежат обязательной регистрации в государственном реестре. Информация о включении юридического лица в государственный реестр размещается на официальном сайте такого юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, новым законом установлен запрет на совмещение работы по взысканию проблемной задолженности с предоставлением займа. Такой нормой исключается возможность досудебного взыскания долгов сотрудниками микрофинансовых организаций. Однако, при этом нет ограничений на покупку долга по таким кредитам.

Коллекторам также запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, применять методы, опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллекторы могут звонить должнику не чаще 2 раз в неделю, а встречаться лично – не чаще раза в неделю. Запрещено общаться с должником ночью – в будни с 22:00 до 08:00, а в     выходные – с 20:00 до 09:00.

В случае непосредственного взаимодействия с должником коллектор обязан вести аудиозапись.

Во всех сообщениях, направляемых должнику кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, в целях возврата просроченной задолженности посредством почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника, обязательно указываются:

1) информация о кредиторе, а также лице, действующем от его имени и (или) в его интересах:

а) наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя и отчество (при наличии) (для физического лица), основной государственный регистрационный номер (для индивидуального предпринимателя);

б) почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;

в) сведения о договорах и об иных документах, подтверждающих полномочия кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;

2) фамилия, имя и отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего сообщение;

3) сведения о договорах и об иных документах, являющихся основанием возникновения права требования к должнику;

4) сведения о размере и структуре просроченной задолженности, сроках и порядке ее погашения (в случае, если к новому кредитору перешли права требования прежнего кредитора в части, указывается объем перешедших к кредитору прав требования);

5) реквизиты банковского счета, на который могут быть зачислены денежные средства, направленные на погашение просроченной задолженности.

Кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.

При этом, должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Вне зависимости от наличия согласия должника раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается.

Законом установлен порядок осуществления государственного контроля за деятельностью таких юридических лиц, а также основания для проведения проверок их деятельности, порядок выдачи предписания об устранении нарушений, решения об исключении из государственного реестра.