Герб Притобольного района Курганской обасти

Межведомственные профилактические рейды органами системы профилактики Притобольного района по предупреждению пожарной безопасности.

В рамках Федерального закона от 24 июня 1999 года №120- ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссией по делам несоврешеннолетних и защите их прав при Администрации Притобольного района совместно с иными органами системы профилактики и органами местного самоуправления ежегодно организуются и проводятся мероприятия по профилактике гибели и травмирования детей от огня, дыма и других сезонных рисков в отопительный период.

Основными причинами гибели несовершеннолетних являются оставления детей одних дома без присмотра взрослых, употребление законными представителями детей спиртных напитков и нарушение правил пожарной безопасности.

В этой связи на территории Притобольного района создано две рабочие группы из числа сотрудников комиссии по делам несоврешеннолетних и защите их прав при Администрации Притобольного района, ГБУ «КЦСОН по Притобольному и Звериноголовскому районам», МО МВД России «Притобольный». Организовано и проведено восемь межведомственных профилактических рейдов по выявлению семей с детьми, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, проживающих в условиях, представляющих опасность для их жизни и здоровья. Посещено 114 семей. Выявлены следующие замечания: отсутствуют предтопочные листы (либо не соответствует положенным стандартам); трещины в плите, печь в трещинах. Также выявляются случаи неисправности автономных пожарных извещателей (отсутствует батарейка). В трех семьях выявлены такие нарушения, как отсутствие предтопочных листов, в связи с чем волонтерами Притобольного района были изготовлены предтопочные листы и вручены семьям для пользования. В настоящее время межведомственные рейды по пожарной безопасности продолжаются.