Герб Притобольного района Курганской обасти

Причины дорожно – транспортных происшествий с участием детей

Практически в каждом ДТП виноваты взрослые: кто-то отпустил малыша погулять без присмотра, кто-то прошел мимо играющих вблизи дороги детей.

Самыми распространёнными причинами несчастных случаев являются:

- незнание Правил дорожного движения и неумение прогнозировать дорожную обстановку,

- неосознанное подражание нарушающим ПДД взрослыми, чаще всего родителями.

Дети пассажиры гибнут и получают ранения по вине взрослых, не обеспечивших их безопасность. Согласно требованиям, несовершеннолетние пассажиры должны быть правильно закреплены в специальных детских удерживающих устройствах. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье с использованием детских удерживающих устройств.

Дети велосипедисты не знают, где можно кататься на велосипеде поэтому выезжают на проезжую часть, не зная ПДД. Родители, подарившие велосипед, не думают, что это может привести к трагедии.

Дети пешеходы переходят проезжую часть в неустановленном месте, выходят на проезжую часть из-за строений, движущего транспорта, игры в близи проезжей части, движение по проезжей части в попутном движении транспортных средств.

ОГИБДД напоминает, что воспитание детей и привития им ПДД – это пример родителей.