Герб Притобольного района Курганской обасти

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ПРИТОБОЛЬНОГО РАЙОНА.

 170 лет назад в 1851 году по указу Духовной консистории началось строительство храма во имя Покрова Богородицы в селе Ярославское.  С 1850 года участок Ярославский числился в приходе Прокопьевской церкви с. Чернавского, находящегося на расстоянии 13 верст. В этом же году в приходе Успенской церкви с. Барабинского рядом со старожильческой деревней Обуховой появляется переселенческий участок Обуховский, вскоре слившийся с ней в одно селение, расположенное в 20 верстах от храма.  В начале 1850-х гг. жители Ярославского участка отказались от постройки новой Чернавской церкви и пожелали выделиться в самостоятельный приход, на что получили согласие епархиального начальства. К ним примкнули и православные жители д. Обуховой Барабинского прихода.

 Строительство первого храма в с. Ярославском было разрешено указом Тобольской духовной консистории в 1851 году. План и фасад  одноэтажной однопрестольной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы были утверждены в 1856 году и летом уже силами прихожан были начаты работы.

Рисунок иконостаса для новой церкви был утвержден в 1861 году епископом Тобольским и Сибирским Феогностом. Подрядчиком при его устройстве являлся С.И. Крутов, крестьянин из поселенцев Ишимского уезда.

 В 1863 году возведение деревянного на каменном фундаменте здания с такой же колокольней было окончено и в том же году протоиереем Николаем Рязановым Покровский храм был освящен. Окончательное его обустройство и отделка завершились в 1864 году, однако церковная ограда так и не была устроена.

 1 июня 1876 года с. Ярославское постигло великое несчастье: пожаром, начавшимся с крестьянских домов и истребившим их более 100, Покровская церковь была уничтожена. До основания сгорели стены здания и верхний ярус иконостаса с иконами в нем, растопились колокола. От огня были спасены вся церковная утварь, большинство икон, ризница, богослужебные книги и архив.

    В дальнейшей была возведена новая церковь.

Источник: Ярославское, село Чернавской волости.  Курганские храмы от А до Я / А, Михайлов // Новый мир. – 2018.