Герб Притобольного района Курганской обасти

Об усилении ответственности за достоверность сведений для регистрации бизнеса

Изменения, нацеленные на обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и предотвращение создания фиктивных организаций, закреплены Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, и вступают в силу 31 марта текущего года.

Основное предназначение данного документа - ужесточение как административной, так и уголовной ответственности граждан, предоставляющих документы для регистрации организаций, в дальнейшем используемым в схемах уклонения от уплаты налогов, ухода от кредиторов и контрагентов.

В части уголовной ответственности изменилось само понятие подставного лица – оно применяется теперь в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица при отсутствии у них цели управления юридическим лицом. Преступлением теперь считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.          Предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо теперь считается преступлением в любом случае, независимо от того осознавало или не осознавало лицо, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.

В части административной ответственности предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Для однократного непредставления или представления недостоверных сведений установлена ответственность в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей. При этом срок давности привлечения к административной ответственности в отношение нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличен до одного года.

Новым законом исключена возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации. Введён запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица: - до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу; - до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации и вступления решения по такой проверке в законную силу.

Межрайонная ИФНС России  по Курганской области настоятельно рекомендует гражданам не предоставлять свои паспорта посторонним лицам, не подписывать заявления о государственной регистрации и иные документы, если в дальнейшем нет намерения фактически управлять организацией и участвовать в ее деятельности. Предоставляя свои паспортные данные для государственной регистрации юридического лица, гражданин должен осознавать, что он, являясь участником и/или генеральным директором юридического лица, с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ несет предусмотренную действующим законодательством ответственность за деятельность данного юридического лица (в том числе и финансовую).

Чтобы избежать незаконного использования ваших паспортных данных, необходимо направить письменные возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ с указанием своих паспортных данных или в соответствии с законодательством Российской Федерации данных иного удостоверяющего личность документа и идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии) в Единый регистрационный центр в городе Курган. Сделать это можно почтовым отправлением, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, либо представить лично. При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.