Наше интервью Итоги Года экологии

Завершился 2017 год, названный в России Годом экологии. Мы встретились с государственным инспектором в области охраны окружающей среды Курганской области Юрием Леонидовичем Славинских и побеседовали о его работе.

- Юрий Леонидович, на Вас возложена большая ответственность, вы следите за чистотой природы в Притобольном, Куртамышком, Половинском районах. Легко ли работать на территории нескольких районов?

- Нет, очень сложно, особенно осуществлять рейды. И если в Притобольном и Половинском районах ситуация более-менее благополучная, то в Куртамышском районе с бережным отношением к окружающей среде совсем плохо...

- Чем для Вас запомнился прошедший год? Какие, по-вашему, главные профессиональные достижения он принёс?

- Самое полезное дело — перенос свалки из райцентра. До сих пор на подъезде к месту свалки мы с главой сельсовета А.В. Перебаскиным убираем мусор, ведь часть населения отказывается понимать, насколько захламление дороги опасно. Несколько раз уже случалось возгорание леса с подветренной стороны, да с хвойной подстилкой, в черте затопляемой площади на водосборной зоне, а там рядом — районный газовый участок. Главы Администрации района и Глядянского сельсовета с пониманием относятся, помогают. Нет выбора с местом для свалки, в райцентре с одной стороны — леса первой категории, сосновый бор, с другой стороны — пойма реки Тобол, тоже особо охраняемый участок.

- Раз мы коснулись вопроса свалки, разрешите спросить, почему именно Межборка выбрана новым местом?

- Место далеко не новое, но удобное и вполне приспособленное для этих целей. В 1985-1987 годах там была произведена большая выборка грунта, карьер в Межборке отмежёван, теперь земля переведена в категорию земель промышленности (для захоронения отходов). Но на этом нельзя останавливаться, глядянскую свалку просто так не оставить, её нужно изолировать. Сорняки, растущие сквозь мусор, летом и осенью сохнут, и может начаться возгорание. Неоднократно было...

- С твёрдыми бытовыми отходами понятно — их нужно вывозить на свалку. А опасны ли для окружающей среды жидкие бытовые отходы? Вылитая на огород вода, мыльная после стирки или мытья посуды?

- Мы подошли к вопросу, который становится очень проблемным и актуальным в последнее время. Люди научились жить цивилизованно, почти в каждом доме установлен септик, имеются стиральные машинки-автомат, увеличивается объём жидких коммунальных отходов. Требования санпина далеки от идеала, согласно им жидкие бытовые отходы должны сливаться в коллекторы очистных сооружений или быть утилизированными на поля ассенизации (где после должной обработки сначала выращивают кормовые культуры, чтобы обезопасить людей от вредного влияния), но установленных требований к карьерам нет, а чаще всего сливают отходы где попало. Поступает много жалоб, мы часто работаем с несанкционированными сливами хозфикальных стоков.

- Говорят, чисто там, где не сорят. Много ли мусора встречается на улицах, дорогах, участках трассы?

- Национальная наша болезнь — бытовые отходы. Рейды проводятся регулярно, в целом за год было составлено около 30 протоколов об административных правонарушениях (по трём районам), большая часть из которых — по нарушениям в части обращения с отходами. Наказаны «рублём» жители Нижней Алабуги, Глядянского. Среди сельсоветов Притобольного района хочется выделить образцовые, в которых главы очень дисциплинированные, требовательные, следят за порядком. Главы Гладковского, Чернавского, Нагорского, Боровлянского сельсоветов все предписания, предложения выполняют, и глава Глядянского сельсовета тоже нормальный в части природоохранной деятельности.

- Что касается сельчан, видимо, трудно увезти мусор на свалку тем, кто не имеет собственного автомобиля...

- Если проблему мусора полностью передать в руки частникам, они будут непомерно повышать цены. Бесплатно никто ничего делать не будет. В Лесниках, например, вообще свалку сделали платной, так теперь с ближайшей части Кетовского района отходы везут на свалку нагорскую, лишь бы не платить. В области должен появиться региональный оператор, отвечающий за содержание, вывоз, размещение мусора. Но невозможно точно определить, куда же будет утилизировано такое большое количество отходов, Шуховский полигон столько не вместит. Разделение отходов, создание временных площадок хранения — эти вопросы с органов местной власти никто не снимет, работа органов районной власти будет оставаться основной.

- В плане охраны природы работа районной власти не заключается только в решении вопросов с бытовыми отходами, существует что-то ещё?

- Ещё один больной вопрос в нашем районе — отсутствие предприятия или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на право пользования недрами, общераспространёнными полезными ископаемыми (песком, глиной). В Камышном, Нагорском — большие несанкционированные карьеры. Они растут, не рекультивируются, а составить протокол за незаконное изъятие песка или глины трудно, нужно подтверждать обвинение фото- и видео-съёмкой, приходится чуть ли не вести слежку за «виновником»... Законное закрепление участков недр — вопрос злободневный и требует решения. Нужно, чтобы рассмотрением этого вопроса занялась районная Администрация.

- Подводя итог нашей беседы, можно сказать, что чистота и порядок вокруг — дело каждого, все должны стараться не загрязнять окружающую среду, но существуют вопросы, которые требуют ответственного решения органов власти. Что ещё хотелось бы Вам добавить?

- Пользуясь случаем, напоминаю, что в срок до 15 февраля всем представителям малого и среднего предпринимательства нужно предоставить отчёты в части обращения с отходами в Департамент по охране природных ресурсов и защите окружающей среды. В случае непредоставления сведений, согласно ст. 8.5 КоАП РФ, предусмотрена ответственность, влекущая за собой наложение штрафа.

- Спасибо за интересную беседу, Юрий Леонидович.

Беседу вела Валентина Терентьева.