Герб Притобольного района Курганской обасти

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Трудовой кодекс РФ по некоторым позициям сводит к минимуму правовую защиту работников. Коллективный договор является способом повышения защищенности работников, поскольку в него можно включить дополнительные права и гарантии для работников.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР содержит взаимные обязательства коллектива работников и работодателя, позволяет согласовывать интересы работодателя и работников, предотвращать индивидуальные и коллективные трудовые споры, становится действенным помощником работодателя в вопросах: коллективной разработки эффективных решений по повышению конкурентоспособности предприятия и результативности труда; укрепления трудовой и производственной дисциплины; организации и оплаты труда; соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР гарантирует работодателю уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если в нем предусмотрены расходы: на бесплатное или льготное питание; на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном транспорте или служебном автобусе; на выплату надбавок к тарифным ставкам и окладам, премий за достижения в труде, доплат в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни; на улучшение условий и охраны труда.

Прежде чем приступить к разработке коллективного договора, рекомендуется: 1) изучить нормы трудового законодательства и определить те, в которые могут быть внесены дополнения, не ухудшающие положение работников;

2) изучить нормы налогового законодательства и определить улучшающие порядок налогообложения (налоговые льготы);

3) определить дополнительные затраты, связанные с исполнением коллективного договора (компенсация расходов на проезд, оплата дополнительного отпуска, и т.д.) и контролем над его исполнением.

Коллективные переговоры по подготовке и заключению  коллективного договора включают несколько этапов.

1 ЭТАП. Принятие решения о необходимости заключения коллективного договора и направление письменного уведомления другой стороне о начале коллективных переговоров. С инициативой по заключению коллективного договора может выступить как коллектив работников, так и сам работодатель (ст. 36 ТК РФ).

2 ЭТАП. Издание согласованного с соответствующим представителем работников приказа по организации о формировании комиссии для ведения коллективных переговоров (ст.  35 ТК РФ).

3 ЭТАП. Обсуждение подготовленного комиссией проекта коллективного договора в подразделениях предприятия, учреждения, организации и последующая его доработка с учетом поступивших замечаний и предложений (ст. ст. 36, 37 ТК РФ).

4 ЭТАП. Утверждение разработанного единого проекта коллективного договора на общем собрании (конференции) работников организации и подписание его сторонами (ст. 40 ТК РФ).

5 ЭТАП. Направление работодателем подписанного коллективного договора вместе с приложениями в орган по труду для уведомительной регистрации (в 7-дневный срок после его подписания сторонами) (ст. 50 ТК РФ).   Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами в соответствии со ст. 41 ТК РФ.

В коллективном договоре необходимо предусмотреть социально-трудовые условия для работников с учетом финансово-экономического положения работодателя, которые работодатель будет иметь возможность предоставить и финансово обеспечить. Иначе условия коллективного договора не будут выполнены.  Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами не реже двух раз в год согласно ст. 18 Закона Курганской области № 199 от 02.07.2002г. «О регулировании системы социального партнёрства в Курганской области», а также органом по труду (ст. 51 ТК РФ).  За необоснованный отказ работодателя, его представителя от заключения коллективного договора, а также за нарушение или невыполнение работодателем или его представителем обязательств по коллективному договору предусмотрена административная ответственность.