Герб Притобольного района Курганской обасти

Декларационная кампания – 2020

Межрайонная ИФНС России № 7 по Курганской области информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» перенесены сроки представления налоговых деклараций и уплаты налогов (взносов), подробная таблица изменений сроков предоставления деклараций и уплаты налогов (взносов) размещена в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» официального сайта ФНС России WWW.NALOG.RU.

Обращаем внимание, что в рамках декларационной кампании-2020, сроки по декларированию доходов граждан  за 2019 год от продажи имущества по форме 3-НДФЛ также перенесены:  с 30 апреля на 30 июля 2020 года .

Во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на  территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», в дополнение к письмам ФНС России до 22.05.2020 (с возможной пролонгацией)   приостановлен  личный прием и обслуживание налогоплательщиков в Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области.

Приём всей корреспонденции ведется ежедневно с Пн по Пт с 8.30 до 17.30 час. через бокс для приема входящей корреспонденции, при этом на документах можно  указать номера контактных  телефонов для дистанционного решения возможных вопросов, также можно   направить налоговую декларацию почтой по адресу : 641310, Курганская обл., с.Кетово, ул.Молодежная,2.

После 30.04.2020 прием будет организован по предварительной записи посредством интерактивного сервиса ФНС России  «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Взаимодействие с налоговыми органами возможно производить дистанционно, пользуясь электронными сервисами на официальном сайте ФНС России : www.nalog.ru, здесь можно сформировать и распечатать декларацию ф.3-НДФЛ  о полученных доходах, используя программу «Декларация», которая  размещена в разделе «Программные средства» в свободном доступе. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибок.

Но ещё проще задекларировать доходы через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователи сервиса могут заполнить декларацию в онлайн-режиме, не скачивая программу, и направить её в инспекцию, подписав электронной подписью, которую можно сгенерировать прямо из «Личного кабинета». Такой способ существенно сокращает время на подготовку отчётности. Кстати, в «Личном кабинете» есть возможность отследить статус камеральной проверки налоговой декларации: узнать, когда она завершена, её результат, то есть какую сумму можно вернуть или нужно заплатить. Чтобы подключиться к «Личному кабинету», нужно один раз посетить любой налоговый орган, имея при себе паспорт и свидетельство ИНН.

Перечень категорий налогоплательщиков, обязанных представить налоговую декларацию о доходах, полученных в 2019 году, по сравнению с прошлым налоговым периодом практически не изменился. В числе лиц, обязанных декларировать полученные доходы, - индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, которые применяют общеустановленную систему налогообложения.

Кроме того, задекларировать доходы обязаны физические лица, получившие доходы от продажи имущества и автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее предельного срока владения, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (5 лет – по жилым объектам и земельным участкам под ними, приобретенным после 01.01.2016; 3 года - по жилым объектам и земельным участкам под ними, приобретенным до 01.01.2016; иное нежилое имущество - гаражи, садовые домики, дачи; автомобили и другое имущество, от которого получен доход). Физические лица, получившие выигрыши, выплаченные операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 рублей (за минусом необлагаемой суммы 4 тысячи рублей в совокупности за налоговый период); по договорам гражданско-правового характера, например, от сдачи имущества в аренду и др.

Также отчитаться должны граждане, которые получили в дар недвижимость от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками. Близкими родственниками являются мать, отец, супруг или супруга, брат, сестра, дочь, сын. Если же, например, недвижимость подарена двоюродным братом, племянником, тестем или тёщей, то придётся заплатить налог с доходов, полученных в виде подарка, в размере 13% от общей стоимости.

 Срок представления декларации только с целью получения налоговых вычетов также не ограничен рамками декларационной кампании. Как правило, граждане стараются воспользоваться правом на вычет (стандартный, социальный, инвестиционный, имущественный при покупке жилья) во время декларационной кампании. Но это совсем не обязательно. К примеру, если гражданин  потратили средства на лечение в 2019 году, то вернуть часть денег (13 % от суммы уплаты), заявив социальный налоговый вычет за 2019 год , можно в течение трёх лет – в 2020-м и 2021-м,2022-м. А вот если налогоплательщик одновременно заявляет доходы, подлежащие декларированию, и право на налоговые вычеты, то он обязан отчитаться в срок до 30.07.2020 , т.е. до  окончания декларационной кампании.