Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

В Технические регламенты Таможенного союза внесены изменения.

C 1 января 2018 года вступил в силу после переходного периода новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 883).

Содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и

растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.

30 марта 2018 г. вступили  в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. No 798.

Согласно данным изменениям устанавливаются требования к магнитным игрушкам и к игрушкам, содержащим магнитные элементы, устанавливаются требования к информации доводимой до сведения потребителей – покупателей магнитных игрушек, а также вводятся

дополнительные требования к подвесным качелям для детей.

В частности, технический регламент  дополнен такими определениями, как «игрушка магнитная», «магнитный элемент игрушки», «функциональный магнит». Под магнитной игрушкой будет пониматься игрушка, которая имеет в своей конструкции один или более магнитов и (или) магнитных элементов.

Статья 4 регламента «Требования безопасности» дополнена новым подпунктом 3.9, устанавливающим требования к магнитным свойствам игрушки. Так, незакрепленные магниты и магнитные элементы игрушек обязаны иметь расчетный показатель магнитного потока не более 0,5 Тл2 мм2 или такие размеры, которые исключают попадание в дыхательные пути и    проглатывание.

Кроме того, в данную статью включены дополнительные требования к подвесным качелям, а именно, такие качели должны быть прочными, а сиденья качелей для детей до 3-х лет должны иметь конструкцию, препятствующую падению.

Изменены требования и к упаковке игрушки. Так, игрушка должна иметь потребительскую и (или) групповую упаковку. На текущий момент в техническом регламенте вместо потребительской обозначена индивидуальная упаковка. Установлены требования и для упаковки магнитных игрушек. В частности, приложение № 3 техрегламента «Требования к информации об опасностях и мерам, предпринимаемым при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011)» дополнено пунктом 8, согласно которому потребительская упаковка или инструкция по эксплуатации магнитных игрушек должна содержать специальную предупреждающую надпись (исключение составляют игрушки с функциональными магнитами в электрических или электронных деталях). Эта надпись информирует о том, что игрушка содержит незакрепленные магниты и магнитные элементы. Пользоваться ею можно только под непосредственным наблюдением взрослых.