Герб Притобольного района Курганской обасти

Всемирный день охраны труда!

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих  местах во всем мире. 
Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».
Особенность кампании 2018 года состоит в том, что в этом году под эгидой Всемирного дня охраны труда (28 апреля) и Всемирного дня борьбы с детским трудом (12 июня) проводится совместная годовая кампания под лозунгом: «Безопасность и здоровье нового поколения».
Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.
Молодые работники младше 18 лет признаются уязвимой группой и обеспечиваются особой защитой в соответствии с нормами, касающимися детского труда и запрещенных опасных видов работ, однако те, чей возраст составляет от 18 до 24 лет, сопоставимого правового признания и защиты на рабочем месте не получают, несмотря на то, что постоянно подвергаются повышенному риску травмирования.
Молодые работники и дети отличаются особой уязвимостью перед опасными производственными факторами. В отличие от взрослых они не способны правильно оценивать риски и, поскольку еще продолжают расти, оказываются менее защищенными от опасностей. Само собой разумеется, дети не должны выполнять работу, для приема на которую они не достигли установленного законом минимального возраста. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, минимальный возраст, с которого допускается заключение трудового договора, составляет 16 лет, а при соблюдении установленных условий – 15 лет и 14 лет, при этом обязательно выполнение только легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Тем не менее, дети старше общего минимального возраста для приема на работу, но младше 18 лет, а также молодые работники в возрасте до 24 лет в физическом и психосоциальном плане еще продолжают развиваться. Из-за их уровня развития, ограниченного опыта и отсутствия профессиональных навыков вероятность того, что они могут пострадать на рабочем месте, возрастает. Ко всему прочему, молодые работники и дети менее всех остальных способны открыто высказываться о производственных опасностях. Таким образом, охрану труда необходимо обеспечивать для работников всех возрастов, но в первую очередь для тех, кто страдает непропорционально много в силу своей молодости.