Герб Притобольного района Курганской обасти

Объявление

В Кетовский территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора  по Курганской области  начали поступать обращения граждан  на действия лиц, которые  ходят по квартирам  и осуществляют продажу и установку систем автоматического контроля загазованности    в жилых помещениях под видом обязательных приборов.

Продавцы утверждают,  что по закону необходимо  установить этот прибор  и предлагают  купить  указанный товар, якобы по льготной цене.  Фактически потребитель приобретает товар по цене , которая значительно превышает цену на аналогичный товар в  магазине.

Действующими нормативно-правовыми документами  не предусмотрена обязанность  граждан устанавливать системы автоматического контроля загазованности  в квартирах, в которых  используется  обычное газовое оборудование для приготовления пищи.  Указанные приборы в квартирах  могут  быть установлены исключительно по инициативе  самого жильца.

В связи с вышеизложенным , просим проявлять бдительность  и иметь ввиду, что доводы продавцов  о возможных отключениях газа и штрафах за отсутствие  таких приборов утечки газа направлены на побуждение граждан  к заключению сделок с целью  увеличения продажи товаров.

Если Вы все - же  намерены  заключить договор купли-продажи товара , то  необходимо знать, что в соответствии со статьями 8-010 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 « О защите прав потребителей»  на продавца возлагается обязанность  по своевременному  предоставлению в наглядной и доступной форме достоверной  и необходимой информации об изготовителе ( исполнителе, продавце) , а также о товарах.

Сделка, заключенная с нарушением указанных правовых гарантий  потребителя, может быть оспорена в судебном порядке.