Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке, и людьми с ограниченным доступом к этим услугам.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться актуальной. В Курганской области, как и в целом по России, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения, и увеличивается кумулятивное число инфицированных и больных. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2014г. составило 864394 человека.
В Курганской области на 01.10.2014 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 6140 человек; 0,7% населения области живут с установленным диагнозом ВИЧ. За 10 мес. 2014г. в Курганской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 66,72 на 100 тыс. населения. В сравнении с 2013г. произошло его снижение на 9%. На территории Притобольного района показатель заболеваемости ВИЧ – инфекцией составляет 19,09 % на 10 тыс. населения.
Основную долю в структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных Курганской области составляют лица молодого, трудоспособного возраста 20-39 лет - 80,9%, что свидетельствует о смещении заражения в более старшие возрастные группы. Незначительно (на 0,7%) уменьшилась среди инфицированных доля подростков и молодежи в возрасте 14-20 лет.
Дети и подростки продолжают вовлекаться в эпидемический процесс.
Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции в 2014 году – половой. Более чем у половины зараженных причиной инфицирования явились гетеросексуальные контакты (52,3%), что на 5,8% больше, чем в 2013г. Треть инфицированных лиц (35,0%) указывают на внутривенное введение наркотиков.
Не смотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, острота ее восприятия в обществе снижена, к тому же растет движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство). В результате отрицания, незнания путей передачи, боязни разглашения ВИЧ-статуса граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, что ведет не к сокращению, а распространению инфекции. Поэтому, информационно-просветительские мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции приобретают еще большее значение на современном этапе эпидемии.
Что же такое ВИЧ, СПИД ?
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека приводит к развитию болезни, которая называется ВИЧ- инфекция.
СПИД это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда к зараженных людей возникают тяжелые заболевания, приводящие к смерти.
Основными защитниками организма человека от инфекций являются специальные клетки крови, из которых и состоит иммунная система.
ВИЧ проникает в эти клетки и разрушает их. Человек лишается защиты (иммунитета) и начинает болеть.
Как можно заразиться ВИЧ?
Через кровь: переливание крови и кровепродуктов, пересадка органов, нестерильные шприцы и иглы, татуировки и пирсинг.
Половым путем при незащищенном сексе: при неправильном использовании или игнорировании презерватива.
«Вертикально»: от матери к ребенку при беременности и родах.
Как нельзя заразиться ВИЧ?
Через: насекомых, домашних животных.
В быту: при пользовании общей посудой, сантехникой, мебелью, в общественном транспорте.
В общении: при рукопожатиях, объятиях, «сухих» поцелуях.
Есть несколько способов предотвращения передачи ВИЧ
Основные способы предотвращения передачи ВИЧ:
- практика безопасного секса с использованием презервативов;
- тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ;
- воздержание от потребления инъекционных наркотиков или, в случае их потребления, использование всегда новых и одноразовых игл и шприцев; и
- обеспечение того, чтобы кровь или продукты крови, которые могут быть необходимыми для вас, были протестированы на ВИЧ.
Специалист-эксперт ТО Пономаренко Н.М.
< Предыдущая | Следующая > |
---|