Герб Притобольного района Курганской обасти

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Ежегодно 1 декабря  отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке,  и людьми с ограниченным доступом к этим услугам.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться актуальной. В Курганской области, как и в целом по России, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения, и увеличивается кумулятивное число инфицированных и больных. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2014г. составило 864394 человека.

В Курганской области на 01.10.2014 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 6140 человек; 0,7%  населения области живут с установленным диагнозом ВИЧ.  За 10 мес. 2014г. в Курганской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 66,72 на 100 тыс. населения. В сравнении с 2013г. произошло его снижение на 9%. На территории Притобольного района показатель заболеваемости ВИЧ – инфекцией составляет 19,09 % на 10 тыс. населения.

Основную долю  в структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных Курганской области составляют лица молодого, трудоспособного возраста 20-39 лет - 80,9%, что свидетельствует о смещении заражения в более старшие возрастные группы. Незначительно (на 0,7%) уменьшилась среди инфицированных доля подростков и молодежи в возрасте 14-20 лет.

Дети и подростки продолжают вовлекаться в эпидемический процесс.

Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции в 2014 году – половой. Более чем у половины зараженных причиной инфицирования явились гетеросексуальные контакты  (52,3%), что на 5,8% больше, чем в 2013г.  Треть инфицированных лиц (35,0%) указывают на внутривенное введение наркотиков.

Не смотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, острота ее восприятия в обществе снижена, к тому же растет движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство).  В результате отрицания, незнания путей передачи, боязни разглашения ВИЧ-статуса граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, что ведет не к сокращению, а распространению инфекции. Поэтому, информационно-просветительские мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции приобретают еще большее значение на современном этапе эпидемии.

Что же такое  ВИЧ, СПИД ?

ВИЧ - вирус иммунодефицита  человека приводит к развитию болезни, которая называется ВИЧ- инфекция.

СПИД это поздняя  стадия развития ВИЧ-инфекции, когда к зараженных людей  возникают тяжелые заболевания, приводящие к смерти.

Основными защитниками организма человека от инфекций являются специальные клетки крови, из которых и состоит иммунная система.

ВИЧ проникает в  эти клетки и разрушает их. Человек  лишается  защиты (иммунитета) и начинает  болеть.

Как можно заразиться ВИЧ?

Через кровь: переливание крови и кровепродуктов, пересадка органов, нестерильные шприцы и иглы, татуировки и пирсинг.

Половым путем при незащищенном сексе: при неправильном использовании или игнорировании презерватива.

«Вертикально»: от матери к ребенку при беременности и родах.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

Через: насекомых, домашних животных.

В быту: при пользовании общей посудой, сантехникой, мебелью, в общественном транспорте.

В общении: при рукопожатиях, объятиях, «сухих» поцелуях.

Есть несколько способов предотвращения передачи ВИЧ

Основные способы предотвращения передачи ВИЧ:

- практика безопасного секса с использованием презервативов;

- тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ;

- воздержание от потребления инъекционных наркотиков или, в случае их потребления, использование всегда новых и одноразовых игл и шприцев; и

- обеспечение того, чтобы кровь или продукты крови, которые могут быть необходимыми для вас, были протестированы на ВИЧ.

 

Специалист-эксперт ТО                                                                   Пономаренко Н.М.