ГРИПП И ОРВИ
Наступление зимнего времени года связанно не только с празднованием долгожданных праздников, но и с подъёмом заболеваемости людей гриппом и ОРВИ.
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека, которые в редких случаях вызывают осложнения. ОРВИ приносят множество неудобств, однако, они не могут сравниться по симптомам с гриппом.
Наиболее высокие показатели заболеваемости в период эпидемических подъемов приходятся на детей и население ранних возрастов. К группам высокого риска относятся: - младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, лица старше 65 лет.
Поскольку оба заболевания, грипп и ОРВИ, имеют вирусную природу, для их лечения не применяются антибиотики.
Основным источником инфекции является заболевший человек, распространяющий инфекцию в своем окружении.
Считается, что основной путь, по которому распространяются вирусы гриппа – передача от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Это происходит, когда капельные выделения, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вирусы гриппа могут также распространяться, когда человек касается руками таких капельных выделений на теле другого человека или на каком-то предмете, а затем, не вымыв руки, касается руками своего рта или носа.
Профилактика гриппа и ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая.
Для защиты своего здоровья, с целью профилактики, следует соблюдать следующие рекомендации:
-как можно чаще мыть руки. На всякий случай можно носить с собой влажные салфетки;
-с целью профилактики показаны частые полоскания рта и носа. Для этого лучше вымыть в ноздрях с мылом. Горло лучше полоскать раствором фурациллина, питьевой соды или ромашки;
-для избегания заражения гриппом и ОРВИ избегать мест скопления людей, особенно в периоды эпидемий. Стоит уменьшить количество походов в торговые центры и другие учреждения;
-носить маску или ватно-марлевую повязку;
-принимать поливитамины и аскорбиновую кислоту. Это могут быть не обязательно таблетки из аптеки. А настои шиповника, клюквы. Полезно есть больше лимонов, мандаринов, апельсинов;
-для профилактики полезно каждый день в период эпидемий есть по 2 дольки чеснока;
-регулярно проводить в помещениях влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, особое внимание следует уделять поверхностям и предметам с которыми наиболее часто контактируют люди.
При появлении симптомов гриппа или ОРВИ не нужно проводить самолечение, поскольку велик риск развития осложнений, обращайтесь за квалифицированной помощью к врачу.
Специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора
по Курганской области Пономаренко Н.М.
< Предыдущая | Следующая > |
---|