Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация КДН и ЗП при Администрации Притобольного района для официального сайта Администрации Притобольного района.

 

I. Анализ ситуации

В 2013 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Притобольного района проведено 28 заседаний (АППГ – 27). С целью осуществления эффективной координации деятельности органов, системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе заседаний членами комиссии обсуждено 63 вопроса, заслушано 40 должностных лиц.

На территории Притобольного района наблюдается значительный рост подростковой преступности. За 12 месяцев 2013 года несовершеннолетними и при их участии на территории района совершено 12 преступлений (АППГ- 7), рост 58,33 %.

В совершении преступных деяний приняли участие 10 несовершеннолетних (АППГ - 7; рост 70%). За истекший период времени совершено 4 групповых преступлений (АППГ - 1; рост 300%). В отношении взрослых соучастников преступных деяний возбуждено 1 (АППГ - 1; уголовных дела по ст.150 УК РФ).

Несовершеннолетними, не подлежащими уголовной ответственности, совершено 5 общественно опасных деяний (АППГ- 6; -25%), в связи с этим уголовное преследование прекращено в отношении 4 подростков (АППГ– 3; -50%). В целях переориентации личности несовершеннолетних правонарушителей, предупреждения совершения повторных общественно опасных деяний и административных правонарушений, инспектором по делам несовершеннолетних ОВД помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УВД 6 подростков (АППГ- 1).

В текущем году сотрудниками МО МВД России «Притобольный» к административной ответственности по ст.14.16 КоАП РФ владельцы торговых предприятий и  продавцы не привлекались (АППГ- 4;) за нарушение правил продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, по ст.14.2 КоАП РФ- незаконная продажа табачных изделий, привлечено 2 продавца (АППГ-0).

За совершение административных правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков и появлением в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, к ответственности привлечено 5 подростков (АППГ- 2; 50%) и 0 (АППГ- 1) законных представителей несовершеннолетних.

Одной из основных причин высокого уровня безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних является отрицательное влияние родителей, неблагополучная обстановка в семье. По итогам 12 месяцев 2013 года рассмотрено 82 административных материала в отношении родителей и несовершеннолетних; из них к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей привлечено 66 родителей и иных законных представителей несовершеннолетних (АППГ - 25;), 3 родителей ограничены в родительских правах, 12 родителей лишены родительских прав.

В отчетном периоде количество семей, находящихся в социально опасном положении, проживающих на территории Притобольного района составило — 26 семей, в них  68 детей, 2012г. — 36 семей, в них 90 детей,  более  60 % семей выявляются на ранней стадии семейного неблагополучия. В 2013 году осуществлено 96 межведомственных рейдов, посещено 738 семей. Ответственный секретарь КДН и ЗП  совместно с другими специалистами учреждений профилактики принял участие в 22 рейдах, посещено 106 семьи (АППГ 25 рейдов, посещено 176 семей).

По состоянию на 27.12.2013 г. на учете в ПДН состоит 21 подросток, склонных  к совершению преступлений, правонарушений и антиобщественных  действий, а также 3 несовершеннолетних ранее совершавшие или имеющие судимость. С подростками, состоящими на учете ПДН, проводится индивидуальная профилактическая  работа согласно индивидуальным программам реабилитации: привлечение подростков к занятиям в спортивных секциях, трудоустройство, проведение профилактических бесед. В течение года через ГКУ «Центр занятости» было  трудоустроено 85 подростков; 1 подросток состоящий на учете в КДН и ЗП и ПДН МО МВД России «Притобольный».

КДН и ЗП совместно с органами и учреждениями системы профилактики,  молодежной организацией «Молодая Гвардия» проведены профилактические  мероприятия: «Я выбираю ЗОЖ», «Территория без наркотиков», Акция «Живи интересно и безопасно!» и др. Активное участие в организации и проведении областного  агитпробега «Зауральцы за здоровый образ жизни!» приняли специалисты служб системы профилактики.

Вместе с тем следует отметить отсутствие гибели детей от внешних причин. В текущем году погибло  0 (АППГ – 7) детей из них: по социально- предотвратимым причинам 2, от несчастных случаев – 3, по заболеванию - 2. В 2013 году умерло 4 детей, из них: 3- врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью, 1- синдром внезапной смерти. В отчетном периоде зарегистрировано 2 суицидальных проявления (АППГ-2).

Территориальная комиссия обеспечена автоматизированной информационной системой «Подросток»,  что способствует повышению эффективности координации органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Притобольного района.

Исходя, из вышеизложенного приоритетными направлениями в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Притобольного района  в 2014 году являются:

- профилактика насилия против детей, предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий;

- предупреждение повторных правонарушений, совершаемых подростками, в том числе в состоянии алкогольного опьянения;

- активизация деятельности органов внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по соблюдению законных интересов несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода, в части  помещения их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

- оказание помощи в трудовом, бытовом и досуговом устройстве несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, организация отдыха и оздоровления детей;

- профилактика суицидальных проявлений среди несовершеннолетних и детской смертности от несчастных случаев;

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям, антиобщественным действиям несовершеннолетних, социально – педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально – опасном положении;

- привлечение несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении к занятиям в художественных, спортивных и других клубах, кружках, секциях.

Сокращения, используемые в плане:

КДН и ЗП - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Притобольного района

ГБУ «КЦСОН» - Государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения по Притобольному району»

МО МВД России «Притобольный» - межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России «Притобольный»

ГКУ «ЦЗН» - Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Притобольного района»

ДДТ – Дом детского творчества

ДЮШС – детско-юношеская спортивная школа

ГБУ «Глядянская ЦРБ»- Государственное бюджетное учреждение  «Глядянская центральная районная больница»

ФАП – фельдшерско-акушерский пункт

ФКУ УИИ УФСИН  – уголовно-исполнительская инспекция УФСИН России по                                                                               Курганской области

  1. Работа КДН и ЗП при Администрации Притобольного района в 2014 году.

16 января 2014 года состоялось первое заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района в 2014 году.

Повестка дня:

 

1. Об организации работы по распространению санитарно- гигиенических знаний среди несовершеннолетних и их законных представителей, пропаганде здорового образа жизни

2. О проведении межведомственной профилактической акций «За здоровый образ жизни!»

3. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

 

По первому вопросу была заслушана инструктор по гигиеническому воспитанию населения ГБУ «Глядянская ЦРБ».

По второму вопросу была заслушана инспектор ПДН МО МВД России «Притобольный».

Также было рассмотрено 3 административных протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, предусмотренных ст. 5.35 КРФ о АП. По двум из них было вынесено предупреждение. Одна семья была поставлена на учет. Одному недобросовестному родителю вынесен штраф. Была рассмотрена информация школы о неуспеваемости ученика и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

30 января 2014 года прошло второе заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района.

Повестка дня:

 

1. О состоянии и профилактике подростковой преступности и безнадзорности в Притобольном районе по итогам 2013 года.

(докладывает  МО МВД России «Притобольный»).

2. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

3. Снятие с учета.

 

Первый вопрос был рассмотрен и вынесено соответствующее решение.

Также было рассмотрено 2 административных протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, предусмотренных ст. 5.35 КРФ о АП. По одному из которых вынесено предупреждение, по второму вынесен штраф. Также рассмотрено две информации ГБУ «КЦСОН» по Притобольному району.

На данном заседании была снята с профилактического учета семья в связи со смертью матери и сняты с профилактического учета двое несовершеннолетних в связи с исправлением поведения.

 

13.02.2014 года проведено очередное заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района.

Повестка дня:

 

1. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

2. Снятие с учета.

На данном заседании было рассмотрено 3 административных протокола, по двум вынесены предупреждения, по одному- штраф. Также были сняты четверо подростков в связи с достижением ими совершеннолетия.

 

27.02.2014 года проведено заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района.

Повестка дня:

 

1. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

На заседании было рассмотрено 5 административных протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, по ст. 5.35 КРФ о АП, все родители были оштрафованы. Также на заседании было принято решение о постановке на учет несовершеннолетнего на основании представления МО МВД России «Притобольный».

 

13 марта 2014 года прошло пятое заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района.

Повестка дня:

1. О проведении профилактической работы образовательного учреждения, ФАПа с семьями и детьми в рамках ФЗ-120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

2. О результатах работы с семьями, находящиеся в социально опасном положении согласно индивидуальным программам реабилитации за 2 полугодие 2013 года.

3. Об утверждении списка шефов- наставников, закрепленных за подростками, состоящими на учете ПДН МО МВД России «Притобольный» и КДН и ЗП Администрации Притобольного района.

4. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

5. Снятие с учета.

 

Все профилактические вопросы были рассмотрены и вынесены соответствующие решения.

На заседании КДН и ЗП было рассмотрено четыре протокола по ст. 5.35 КРФ о АП, вынесено два предупреждения и два штрафа. Один протокол по ст 1.1. ЗКО — нахождение несовер­шеннолетнего в вечернее время суток без сопровождения взрослых, по данному материалу был вынесен административный штраф. Была снята с профилактического учета семья в связи с лишением родительских прав, сняты двое несовершеннолетних в связи со сменой места жительства, и один несовершеннолетний по достижению возраста 18- ти лет.

 

27 марта 2014 года состоялось шестое заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района.

Повестка дня:

1. О проведении профилактической работы образовательного учреждения, ФАПа с семьями и детьми в рамках ФЗ-120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

2. О выполнении требований закона в части разработки и внедрения в практику работы образовательных учреждений программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, организаций в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, кружков, клубов и привлечения к участию в них несовершеннолетних.

3. О внесении изменений в перспективный план работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Притобольного района на 2014 год.

4. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

5. Снятие с учета.

 

Все профилактические вопросы были рассмотрены на заседании КДН и ЗП, были внесены изменения в перспективный план работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Притобольного района на 2014 год.

Был рассмотрен один протокол по ст. 5.35 КРФ о АП, который был прекращен в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании поручения МО МВД России «Притобольный» было решено о нецелесообразности помещения несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа. На представление сектора по опеке и попечительству было отказано в постановлении на учет семьи. Двое несовершеннолетних было снято с профилактического учета в связи с достижением возраста 18- ти лет.

 

10 апреля состоялось седьмое заседание КДН и ЗП при Администрации Притобольного района.

Повестка дня:

 

1. Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

Было рассмотрено два административных протокола предусмотренных ст. 5.35 КРФ о АП - ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

Главный специалист комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав при

Администрации Притобольного района                                                                      А.В. Маколдина