Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Заседание межведомственной комиссии по социально-значимым заболеваниям

 

8 августа состоялось очередное заседание  межведомственной комиссии по социально-значимым заболеваниям. Были рассмотрены вопросы «Об эпидемиологической  обстановке по туберкулезу на территории Притобольного района  по итогам работы за 6 месяцев»,  «О мероприятиях, направленных на снижение смертности детей от внешних причин на территории Притобольного района на 2014-2015 годы»,  «О состоянии и принимаемых мерах по снижению смертности, повышению рождаемости на территории  Притобольного района».

По первому вопросу слушали В.Н. Луневу-врача фтизиатра ГБУ «Глядянская ЦРБ». В своем выступлении она отметила, что методом флюорографии на туберкулез за первое полугодие осмотрено 4364 человека, что составляет 36,4% взросло-подросткового населения. Всеми методами на туберкулез осмотрено 7159 человек или 49,8%, это выше уровня прошлого года (41,2%) и выше среднего показателя по области, который составил 34,7%. Уровень осмотров в 2014 году выше, чем за аналогичный период  прошлого года на 8%. В районе взято на учет 14 больных. Показатель заболеваемости снизился по району со 104,4 до 97,4 случаев на 100 тыс. населения, снижение заболеваемости на 6,7%.  Доля больных выявленных активно составила 71,4%. Областной показатель составляет 64,0%.Доля больных, выявленных несвоевременно, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 41,5%  до 37,5%.  Случаев  смертности от туберкулеза за 6 месяцев не зарегистрировано.В районе 51 человеку поставлен диагноз туберкулез, из них у 18- активный. В прошлом году на 2-х человек выходили в суд о принудительном лечении. Решили:

1.Продолжить флюорографическое обследование населения района согласно утвержденного графика подвоза населения из сел района с использованием школьных автобусов и санитарных машин в ГБУ «Глядянская ЦРБ».

2.Продолжить ежеквартальный контроль за работой глав администраций сельсоветов  прикрепленного населения по обследованию на туберкулез флюорографическими методами.

3.Повышать информированность населения о социально-значимых заболеваниях и их профилактике.

4.Проводить межведомственную работу с заинтересованными структурами по профилактике социально-значимых заболеваний (администрацией сельсовета, органами социальной защиты населения, МО МВД России «Притобольный», ГКУ «Центр занятости населения» и др.):

-социально-незащищенные группы населения, асоциальные и «неблагонадежные» лица.

5.   Охват профилактическими осмотрами:

- флюорографическими – не менее  90%

- организовать трехкратное микроскопическое  обследование больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

6.Показатели флюорографического осмотра ввести в критерии оценки деятельности участковой службы, фельдшеров ФАПов, их премирования.

По второму вопросу слушали главного врача ГБУ «Глядянская ЦРБ» Ю.Ю. Юданова и руководителя отдела образования Администрации Притобольного района Н.В. Севостьянову.«Внешние причины»- это травмы, ожоги, утопления, отравления (в том числе угарным газом), несчастные случаи, смертность детей на дому по недосмотру родителей и др. Как показывает практика, трагические случаи – зачастую результат безответственного отношения родителей к собственным детям, от внешних причин мы потеряли 3 детей разного возраста (1 ребенок утонул в прошлом году, тело нашли только  весной этого года;1 ребенок  умер от угарного газа во время пожара; 1 ребенок  во время незаконной охоты был застрелен).При надлежащем выполнении родительских обязанностей и правильном отношении к воспитанию детей этих невосполнимых потерь могло бы не быть.

Имеется план мероприятий, который включает перечень профилактических мер, направленных на снижение смертности детей от внешних причин: дорожно-транспортных происшествий, уменьшение гибели от пожаров и происшествий на воде, сокращение убийств и смертности от суицидов и отравлений. 
В частности, для повышения безопасности и профилактики детского травматизма на дорогах, повышения интереса детей к правилам дорожного движения проводятся беседы с родителями, учащимися по этой теме. Для детей планируется организация конкурсов, викторин по вопросам безопасности дорожного движения. В целях устранения смертности от суицидов проводится, и дальше будет проводиться работа с детьми и семьями группы социального риска, продолжит работу детский телефон доверия. Особое внимание уделено мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах. С родителями также проводятся беседы, им вручаются памятки.В результате профилактической работы за последние два года смертность детей от внешних причин в районе снизилась. Смертности детей в образовательных учреждениях не было. За последние 5 лет были  травмы (во время прорведения опыта по химии ожог слизистой оболочки глаза; в спортзале учащийся получил перелом шейки бедра; приперевозки не пристегнут ремнем безопасности).

Решили:

  1. Информацию главного врача ГБУ «Глядянская ЦРБ» Ю.Ю. Юданова и руководителя отдела образования Администрации Притобольного района  Н.В. Севостьяновой принять к сведению
  2. Рекомендовать ГБУ «Глядянская ЦРБ» и отделу образования Администрации Притобольного района  продолжить работу по выполнению плана мероприятий, направленный на снижение смертности детей от внешних причин.

По третьему вопросу  слушали главного врача ГБУ «Глядянская ЦРБ» Ю.Ю. Юданова. Наша Курганская область  стоит в лидерах по смертности и наш Притобольный район тоже. В 2013 году умерло 128, в 2014 году за этот же период умерло 135 человек. От насильственной смерти умерло  в 2013 -22, в этом году 23.От алкоголизма в 2013 -2, в этом году 5.От онкологии 27 в прошлом году и 22 в этом. От туберкулеза 4 в прошлом и 1 в этом году. От сердечно сосудистых  заболеваний умерло 27 в прошлом году и 34 в этом. По возрастам:

0-14 лет

15-18 лет

19-25 лет

26-40 лет

41-60 лет

61 и старше

всего

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2

4

 

1

3

2

7

8

33

33

83

87

128

135

 

Общая смертность населения на 1000 человек в 2013году -13,9   в 2014 году -9,5. Младенческая смертность на 1000 родившихся живыми в 2013году- 18,4 в 2014 году 13,3. Родилось живыми в этом году 75. Проведено мед.абортов за 6 месяцев 44. Соотношение рождаемости и смертности продолжает ухудшаться, вызывая тем самым серьезные демографические проблемы.

Решили:

1. Рекомендовать ГБУ «Глядянская ЦРБпроводить ежеквартальный и ежегодный анализы смертности населения, разрабатывать и реализовывать мероприятия по снижению отрицательного воздействия медицинских факторов, влияющих на смертность, определять перечень приоритетных задач.

2.Рекомендовать ГБУ «Глядянская ЦРБежегодно разрабатывать мероприятия по снижению заболеваемости и смертности населения Притобольного района и вносить коррекцию в планы профилактических медицинских осмотров по району.

-С целью снижения смертности в трудоспособном возрасте необходимо ежегодно осуществлять комплекс мер совместно с медицинскими и муниципальными образованиями:

- Усиление профилактической направленности здравоохранения: медицинское обследование населения с целью выявления носителей факторов риска производственного, бытового, генетического характера, больных в раннем периоде заболевания.

- Проведение широкомасштабной информационной компании по формированию и пропаганде здорового образа жизни, борьба с курением, злоупотреблением алкоголем, наркотиками.

- Просвещение населения по вопросам здорового питания.

3. Рекомендовать ГИБДД Притобольного района ежеквартально проводить анализ мест концентрации ДТП в целях предупреждения ДТП в наиболее аварийных участках района. Проведение в образовательных учреждениях мероприятий, направленных на  снижение детского дорожно- транспортного травматизма.

4. Рекомендовать Главам сельсоветов  в целях снижения травматизма на дорогах, обеспечениябезопасности дорожного движения  проводить своевременный ремонт автомобильных дорог, улучшение их освещенности.

5.Администрации Притобольного района расширить сферу социальной поддержки молодым семьям,выполнение  целевых программ по жилью в районе обеспечив жильем молодые семьи, проживающие в районе.

6.Отделу образования Администрации Притобольного района  активнее  организовывать в школах спортивные секции для вовлечения подрастающего поколения в здоровый образ жизни.

7. Обратиться с предложением  о компенсировании свадебных расходов на приобретение  колец и нарядов для новобрачных.

 

Председатель комиссии О.А. Подосенина.