Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Пенсионный фонд Российской Федерации информирует

В рамках проекта «Серебряный ренессанс» состоялась информационная встреча

Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области сотрудничает с общественными объединениями, реализующими социальные проекты по поддержке старшего поколения и развитию «серебряного» волонтерства. Накануне в рамках одного из таких проектов состоялась информационная встреча участников и представителей ПФР.

О пенсионном обеспечении в городе Кургане участникам мероприятия рассказал начальник управления установления пенсий ОПФР по Курганской области Евгений Зайков. Он остановился на таких вопросах, как индексация пенсий, основания для досрочного выхода на заслуженный отдых, льготы для граждан, имеющим «северный» стаж, проведение заблаговременной работы перед выходом на пенсию. Последняя, отметил Евгений Николаевич, необходима, чтобы заранее проверить все данные по стажу, количеству накопленных пенсионных коэффициентов, размере страховых взносов и уровне заработной платы. Это позволяет при достижении пенсионного возраста назначить пособие в кратчайшие сроки и в максимально выгодном размере. Обратиться за такой проверкой в ПФР можно за 5 лет до выхода на пенсию. В 2021 году в Кургане этой услугой воспользовались порядка двух тысяч человек.

Информационная встреча прошла продуктивно. Участники задали свои вопросы, получили печатную продукцию с полезной информацией от ПФР. Учитывая эпидемиологическую обстановку, особое внимание было уделено соблюдению требований Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса.

Напомним, проект «Серебряный ренессанс» направлен на граждан категории 55+ и включает в себя несколько направлений: творческие занятия, укрепление здоровья через спорт и танцы, повышение компьютерной и правовой грамотности, а также просто теплое человеческое общение.

Автором инициативы выступил Благотворительный фонд «Вместе с нами». Проект реализуется при поддержке Фонда Объединенной металлургической компании. Стартовал он летом и продлится до декабря. Однако останавливаться на достигнутом организаторы не намерены: уже сейчас прорабатывается вопрос продолжения проекта и расширения его географии. По словам руководителя Благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» Лилии Масловой, в планах – выезды в города и сельские поселения Зауралья вместе с курганскими волонтерами для проведения творческих, спортивных и просветительских мероприятий. Сотрудничество с Отделением ПФР по Курганской области в рамках проекта также планируется продолжить.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Рассказываем о самых распространенных схемах злоумышленников, объясняем, почему никогда не следует разговаривать с незнакомцами из «пенсионного фонда» и как избежать ловушек мошенников

Отделение ПФР по Курганской области напоминает зауральцам о необходимости проявлять настороженность по отношению к лицам, ходящим по домам и представляющимся сотрудниками Пенсионного фонда России. Пенсионеры, как правило, люди простые, и в силу возраста, очень доверчивые. Зачастую именно они попадают под влияние злоумышленников. Чтобы не стать жертвой обманщиков, напомним о самых распространенных мошеннических схемах, в которые попадают пожилые люди.

Специалисты не ходят по квартирам

Злоумышленники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и приходят к пенсионерам домой. Иногда это делается целенаправленно – с целью выяснить, где проживают одинокие пожилые люди, есть ли у них ценные вещи. Лжесотрудники ПФР предлагают пенсионерам прибавки к пенсии, перерасчет, "выгодные условия" получения пенсии. Но для перевода якобы положенных средств необходимы данные банковской карты. Их мошенники и стараются узнать во время разговоров с пожилыми гражданами. Нередко используются специальные психологические приемы, чтобы усыпить бдительность.

Совет:

Не оставляйте без присмотра и не передавайте никому свою банковскую карту! Не сообщайте персональные данные или реквизиты для перевода денег! Не устанавливайте сомнительные приложения и регулярно обновляйте антивирусы на телефоне! Поставьте в известность о приходе лжесотрудников ПФР своих знакомых и родных!

«Бесплатная» юридическая консультация

Еще один популярный вид обмана людей преклонного возраста: поддельные сайты ПФР. Во всемирной паутине существует огромное количество ресурсов, содержащих недостоверную информацию о пенсионных и социальных выплатах, оказывающих сомнительные услуги. Сайты плохо структурированы, на них, как правило, размещено много рекламы, есть «бесплатные юристы». Последние предлагают разобраться со всеми насущными пенсионными вопросами, выступая в качестве посредника. Также зафиксированы случаи, когда мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками ПФР, и заявляют о необходимости приезда на прием к юристу.

Совет:

Все услуги Пенсионного фонда предоставляются бесплатно. Для подачи любого рода заявления не требуется помощь посредников. Заявления можно подать через личный кабинет на сайте ПФР, портал Госуслуг, МФЦ либо лично в клиентской службе ПФР.

Электронные письма

Иногда гражданам приходят на электронную почту сомнительные письма, где от имени Пенсионного фонда предлагается перейти на сайт для получения якобы причитающихся компенсационных выплат. Подобная информация – обман. Пенсионный фонд не имеет к таким сайтам-подделкам никакого отношения.

Совет:

Вся достоверная информация о причитающихся выплатах доступна в личном кабинете на сайте ПФР. Также за уточнениями можно обратиться и лично в ПФР или по телефону регионального контакт-центра в Курганской области: 8-800-600-06-27.

Продажа лекарственных средств, бытовой техники

Бывает, что мошенники обещают пожилым людям несуществующие компенсации за медикаменты, навязывают покупку дорогих препаратов, предметов бытовой техники, представляясь сотрудниками ПФР.

Совет:

Сотрудники Пенсионного фонда никогда не предлагают людям посторонние услуги, в том числе по продаже лекарств, подчеркивают в ПФР.

Финансовые мошенники и аферисты постоянно совершенствуют свои методы, чтобы украсть деньги со счетов россиян. Они представляются сотрудниками госорганизаций и сулят растерянным пенсионерам «золотые горы». Региональное отделение Пенсионного фонда напоминает, что работа с населением ведется исключительно в клиентской службе лично, в письменной форме, с помощью извещений, уведомлений и других документов, а также онлайн – через портал Госуслуг и сайт ПФР https://pfr.gov.ru/.

Нужно помнить главное: любые запросы от имени ПФР направляются гражданам по почте или приходят в личный кабинет на официальном сайте ПФР. Сотрудники ПФР не ходят по домам и не спрашивают данные банковских карт или любые другие личные данные. Сотрудники Пенсионного фонда никогда не предлагают людям посторонние услуги. Абсолютно все услуги ПФР предоставляются бесплатно. Телефон регионального контактного центра ПФР для записи на приме и получения консультации: 8-800-600-06-27.

Эта информация позволит вам быть в курсе последних событий. Здесь находятся самые важные и нужные публикации: https://pfr.gov.ru/branches/kurgan/news/

              Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Что дает статус предпенсионера и как его получить?

За несколько лет до выхода на заслуженный отдых зауральцы могут получить статус лиц предпенсионного возраста. Эта категория граждан имеет право на ряд льгот и мер социальной поддержки в сферах налогообложения, здравоохранения, трудоустройства и др. Подтверждает этот статус специальная справка, получить которую можно в режиме онлайн.

Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области информирует, что в 2021 году к предпенсионерам относятся мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения. Оформить подтверждающий документ можно, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда (по предварительной записи) или в МФЦ. Если же у гражданина имеется подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то достаточно зайти в Личный кабинет на сайте ПФР и получить нужную справку за одну минуту. При желании сформированный документ можно отправить на электронную почту, сохранить, распечатать или вернуться к нему позже в разделе «История обращений».

Обычно предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного. Однако если будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста произойдет раньше – за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. В таких случаях справка, сформированная в Личном кабинете, может не подтвердить статус предпенсионера. Чтобы это исправить, будущему пенсионеру-льготнику нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда с документами, подтверждающими право на назначение досрочной пенсии.

Обращаем особое внимание, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и др.

Получить консультацию по услугам Пенсионного фонда или записаться на прием в клиентскую службу можно по телефону регионального контакт-центра: 8-800-600-06-27.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Обеспечить достойную пенсию помогут официальное трудоустройство и «белая» зарплата

Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области напоминает, что работодатели, выплачивающие зарплату в конвертах, лишают своих сотрудников достойной пенсии в будущем.

От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсия гражданина. Если сумма зарплаты занижена или взносы не уплачиваются вовсе, это приводит к уменьшению размера пенсии. Все, что выплачивается неофициально на руки работнику, при назначении пенсии учитываться не будет. Кроме того, еще до выхода на заслуженный отдых граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком, а также выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах и о состоянии индивидуального пенсионного счета зауральцы могут через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ или портал Госуслуг. Подача заявления займет всего несколько минут, а готовый документ поступит в электронном виде в течение дня. Если  какие-либо сведения в нем не учтены или учтены не полностью, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и предоставления их в ПФР. Записаться на прием или получить консультацию по услугам Пенсионного фонда в Курганской области можно по телефону: 8-800-600-06-27.

 

Электронные сервисы – это быстро, легко и удобно!

Как записаться на прием или направить обращение в Пенсионный фонд? Как получить сведения со своего лицевого счета или оформить другие документы? Все это можно сделать дистанционно, с помощью электронных сервисов ПФР.

Большинство из нас уже не представляет своей жизни без электронных услуг, и с каждым годом популярность онлайн-сервисов все возрастает. К примеру, за 8 месяцев текущего года количество обращений в электронном виде в Отделение ПФР по Курганской области превысило показатель в 50 тысяч.

Наиболее востребованная госуслуга – подача заявления на назначение пенсии и выбор способа ее доставки. При помощи портала Госуслуг ею воспользовались 1 087 зауральцев, через Личный кабинет на сайте ПФР – 19 435 жителей региона. Также в режиме онлайн пользователи обращались за выплатой различных видов пенсий, установлением ежемесячных выплат и компенсаций неработающим гражданам, осуществляющим уход за пожилыми людьми.

Электронные сервисы «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР рассчитаны на граждан всех возрастов. Те, кому еще предстоит выйти на заслуженный отдых, могут контролировать пенсионные отчисления работодателей, а также рассчитать размер своей будущей пенсии. Нынешним пенсионерам будет удобно получать справочные документы, касающиеся пенсии и социальных выплат, а также управлять доставкой пособий. Молодые родители дистанционно могут распорядиться средствами материнского (семейного) капитала, а работающие граждане – получить выписку из электронной трудовой книжки.

Чтобы воспользоваться госуслугами ПФР в электронном виде, достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и подтвердить учетную запись, посетив клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. Полученные в ходе регистрации логин и пароль можно использовать для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.https://pfr.gov.ru.

              Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 
Другие статьи...