Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Осуждены за незаконную охоту, с применением механического транспортного средства.

В Притобольном районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении Сукманова М.В. и Лаврова И.Н.,  обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ.

20 июля 2019 года около 01.00 часа ночи Сукманов М.В. и Лавров И.Н, не имея разрешения на отстрел диких животных - сибирской косули, действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, из корыстных побуждений для получения личной выгоды, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба государству, и желая этого, используя механическое транспортное средство мотоцикл ИМЗ 8.103.40, без государственного регистрационного знака, под управлением Сукманова, с целью незаконной охоты, прибыли на участок местности, расположенный в урочище «Лисьи норы» Боровлянского охотничьего хозяйства Притобольного района, расположенный в 6 км. восточнее от 93 км. автодороги Курган-Звериноголовское, где в период времени с 01.00 ч. до 09.15 ч., Лавров, согласно отведенной ему роли, имея при себе ружье модели ИЖК, 16 калибра, выдвинулся по склону лесного лога с целью незаконного отыскания, выслеживания диких копытных животных и осуществления их загона в сторону Сукманова, который должен был из своего ружья застрелить вышедшее на него животное. Тем временем, Сукманов с ружьем модели ИЖ-27М, 12 калибра, находясь на другой стороне склона лесного лога, ожидал появления дикого копытного животного. Лавров, двигаясь по склону лесного лога, произвел один выстрел в воздух из ружья, увидел, что с глубины лога выбежала одна особь косули сибирской по направлению к Сукманову, который прицелившись из имеющегося у него ружья, произвел два выстрела, тем самым отстрелив самку сибирской косули. После чего, Сукманов и Лавров с помощью ножа произвели ошкуривание и разделку на части туши добытой самки сибирской косули, упаковали в рюкзак и приготовили для дальнейшей транспортировки, поместив ее в багажник мотоцикла ИМЗ 8.103.40, но осуществить транспортировку не смогли по независящим от них обстоятельствам.

Своими умышленными действиями Сукманов и Лавров произвели незаконный отстрел одной особи — самки сибирской косули нарушив отношения в области государственного регулирования и использования объектов животного мира, являющимися собственностью государства, чем причинили Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области материальный ущерб на сумму 40000 рублей. Своими действиями Сукманов и Лавров нарушили требования Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», а именно: статей 40 и 41, согласно которым пользователи животным миром обязаны соблюдать установленные правила, нормативы и сроки пользования животным миром, отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируются Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и настоящим Федеральным законом. Кроме того, Сукманов и Лавров нарушили требования Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно: статей 8, 23, 29, согласно которым право на добычу охотничьих ресурсов возникает у физических лиц и юридических лиц по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Законом, право на добычу возникает с момента выдачи разрешения на их добычу; основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, Правилами охоты устанавливаются требования к охоте на копытных животных, любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Также, Сукманов и Лавров, нарушили требования Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 512 от 16.11.2010 (в ред. от 21.03.2018) «Об утверждении правил охоты», а именно: пунктов 3.1, 3.2, согласно которым при осуществлении охоты охотник обязан соблюдать настоящие Правила, иметь при себе в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также пункта 17, согласно которому охота на копытных животных осуществляется в сроки, указанные в приложении № 1 к настоящим Правилам, в том числе в отношении косули сибирской все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря, взрослые самцы с 25 августа по 30 сентября.

Сукманов и Лавров свою вину в предъявленном обвинении признали полностью.

Суд признал Сукманова и Лаврова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ и назначил:

Сукманову  наказание в виде в виде 3 (трех) лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 (три) года.

Лаврову наказание в виде в виде 3 (трех) лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 (два) года.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Администратор суда И.Г. Головаш.