Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В Притобольном районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении Шевелева П.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Шевелёв П.В. постановлением мирового судьи судебного участка № 21 Притобольного судебного района Курганской области от 18.08.2020, вступившим в законную силу 29.08.2020, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью I статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. Таким образом, в соответствии со статьей 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 29.08.2020 Шевелёв считается лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако, Шевелёв должных выводов для себя не сделал, и, действуя умышленно, в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ. утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), 09.11.2020 около 02.00ч., не испытывая крайней необходимости, управлял буксируемым на гибкой сцепке транспортным средством автомобилем ВАЗ 21104, государственный регистрационный знак Е521ЕВ45, и на 38 км автодороги Курган-Звериноголовское Притобольного района, в связи с имеющимися у него признаками опьянения был отстранен от управления транспортным средством старшим инспектором ОСВ ДПС ГИБДД УМВД России по Курганской области, тем самым его действия были пресечены. 09.11.2020 около 02.35ч. находясь в салоне патрульного автомобиля ДПС на 38 км автодороги Курган-Звериноголовское Притобольного района, Шевелёв не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица старшего инспектора ОСВ ДПС ГИБДД УМВД России по Курганской области о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в порядке и на основаниях, предусмотренных Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 475 от 26.06.2008. В соответствии с пунктом 2 примечания к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Шевелев свою вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Суд признал Шевелева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 360 (триста шестьдесят) часов, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Администратор суда И.Г. Головаш.