Всемирный день без табака
Принимаемые меры реализации законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и мотивирующих потребляющих табак людей отказаться от его потребления, в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках, позволили снизить уровень потребления табака на 16-17%, тем самым внеся весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, онкологические заболевания).
Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).
Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.
При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за табака произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.
В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу.
Табачная интоксикация в настоящее время ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.
Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует! Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год. В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.
Сложившаяся ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения и требует принятия неотложных мер. Комплекс таких мер заложен в Федеральном законе РФ от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который ограничивает рекламу табака, запрещает спонсорство табака, устанавливает запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и объектах, ограничения торговли табачных изделий, регулирует места для курения.
Специалист-эксперт ТО Пономаренко Н.М.
< Предыдущая | Следующая > |
---|