О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и пр., из натурального меха"
С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", подписанного в городе Гродно 8 сентября 2015 г., маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.
Маркировать необходимо предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха: норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины, и иных видов меха.
а) вшивным – КиЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию.
б) клеевым – КиЗ на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык.
в) навесным (накладным) – КиЗ на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.
Пригодность КиЗ проверяется при помощи специального RFID-оборудования.
Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.
На официальном сайте Федеральной налоговой службы России создан раздел «Система маркировки изделий из натурального меха», в котором содержится вся необходимая информация о проекте по внедрению маркировки, содержатся сведения об условиях и правилах маркировки, о группе товаров, подлежащих маркированию, об участниках системы маркировки и сроках маркировки, а также необходимая документация.
На указанном сайте потребители могут убедиться в легальности маркированного товара, путем ввода номера КиЗ. После ввода номера КиЗ покупатель может получить актуальную информацию о наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия.
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
< Предыдущая | Следующая > |
---|