Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Информация о мероприятиях направленных на обеспечение противопожарной безопасности на территории Притобольного района

 

В целях обеспечения пожарной безопасности в весеннее - летний период 10.03.2016г., 29.03.2016г. и 19.04.2016 г. проведены заседание КЧС и ОПБ по пожарной тематике. Принято распоряжение Администрации Притобольного района от 25.03.2016 г № 36 «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в Притобольном районе в весенне-летний период 2016 года». 5 раз вопрос был рассмотрен на расширенных аппаратных совещаниях Администрации Притобольного района.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период главам сельсоветов, руководителям сельхозпредприятий и лесопользователям рекомендовано:

- назначить ответственных лиц;

- провести опашку населённых пунктов и удалить сухую растительность вокруг них;

- устроить противопожарные разрывы и минерализованные полосы на всей протяжённости участков границы населённого пункта с лесными массивами;

- создать условия для забора воды из источников наружного водоснабжения;

- постоянно совместно с отделом по надзорной деятельности Притобольного района проводить с населением на сельских сходах разъяснительную работу по противопожарной тематике.

На территории Притобольного района находятся 5 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров: с. Глядянское-1081чел., с. Межборное-980 чел., с. Боровлянка-886 чел., пос. Сосновый-278 чел., д. Заборка- 8 чел.), на указанные населенные пункты в соответствии с требованиями разработаны и утверждены паспорта пожарной безопасности.

В Администрации Притобольного района разработан расчёт численности населения населённых пунктов подверженных угрозе лесных пожаров с разбивкой по категориям, расчёт транспортных средств для проведения эвакуации населении, расчёт размещения эвакуируемого населения в пунктах временного размещения.

Согласно утверждённых планов, в случае возникновения ЧС эвакуируемое население планируется разместить в 9 пунктах временного размещения населения: 3 ПВРа в с. Глядянское на 960 человек, ПВР в с. Ялым на 520 мест, ПВР в с. Берёзово на 120 мест, ПВР в с.Межборное на 192 места, ПВР в с. Нагорское на 220 мест. ПВРы созданы  на базе школ и детских садов. Документация разработана в полном объёме. Имеются условия для временного пребывания эвакуируемого населения. Для проведения эвакуационных мероприятий спланировано 12 автобусов от районного отдела образования, 260 посадочных мест, время реагирования 1 час. План проведения эвакуации населения при ЧС разработан и откорректирован.

Для оповещения населения в случае угрозы пожаров запланировано использование следующих средств:

- мобильная телефонная связь (списки телефонов имеются в сельсоветах);

- сирены – ( 3 ед. в с.Глядянское), 1 сирена в с.Раскатиха;

- 3 автомобиля полиции с СГУ;

- 2 автомобиля ПЧ-36 с СГУ.

За март-апрель 2016 года проведено мероприятий по пожарной безопасности:

- 2 КШУ;

- 7 объектовых тренировок в образовательных учреждениях района;

- 1 ТСУ с привлечением сил и средств пожарных подразделения Глядянского лесхоза, ПЧ-36, муниципальных постов пожарной охраны (план по проведению учений и тренировок зав первое полугодие 2016 года выполнен в полном объёме).

 

КШУ

ТСУ

КУ

СУТ

ОТ

Итого

Запланировано в 2016 году

2

3

 

14

2

21

Проведено в 2016 году

2

1

 

7

 

10

Комиссионно проверена готовность техники МПО, предприятий и организаций для тушения для тушения природных и техногенных пожаров.

Вывод: техника, предназначенная для тушения природных и техногенных пожаров на территории Притобольного района к выполнению работ по предназначению готова.

Проверена готовность пожарных водоисточников. На территории района имеются 5 пожарных гидрантов, 30 пожарных водоемов, 19 природных водоемов, 17 водонапорных башен и 16 пирсов (готовность-100%).

Проведены тренировки в 7 сельсоветах с практическим разворачиванием сил муниципальных пожарных постов.

Проведено:

- 14 сельских сходов с населением при участии глав сельсоветов, начальника ОНД по Притобольному району и сотрудников ПЧ-36 (охвачено 550 чел.);

- противопожарных инструктажей в школах района-28;

- на объектах экономики-8;

- проведено подворовых обходов с вручением памяток под роспись-2868;

- в СМИ опубликовано 3 статьи на противопожарную тематику;

Для работы по термическим точкам создана оперативная группа в количестве 3 человек. Группа оснащена все необходимым включая автомобиль, средства связи, ноутбук с модемом, цифровую фотокамеру.

С начала года произошло 4 техногенных пожара (АППГ-8); погибло 0  человек (АППГ-1), травмировано 0 человек (АППГ-0). Спасено материальных ценностей на сумму 550 тыс. руб. (АППГ-650 тыс. руб).

Общий состав сил и средств для тушения природных и техногенных пожаров:

145 чел. и 51 ед. техники.

в том числе:

1) ПЧ-36 по охране Притобольного района, МПО (51 чел. и 17 ед. техники);

2) лесопользователи (41 чел. и 19 ед. техники) из них:

6 тракторов МТЗ-80 с лесным плугами, 8 автоцистерн различной ёмкости, 4 мотопомпы, 5 автобусов для перевозки личного состава сил пожаротушения.

3) организации и предприятия (53 чел. и 15 ед. техники) из них:

2 бульдозера, 6 колёсных тракторов с плугами, 3 микроавтобуса, 2 колёсных трактора, 2 цистерны с мотопомпами.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе предусмотрен резерв финансовых средств в размере 80 тыс. руб. и материальный резерв:

-продовольствие - 45 тыс.руб.

-строительные материалы - 80 тыс.руб.

-медикаменты и мед. оборудование - 35,2 тыс.руб.

-нефтепродукты - 32,5 тыс.руб.

-другие материальные ресурсы - 25 тыс.руб.

 

Органом повседневного управления системы РСЧС в Притобольном районе является ЕДДС Администрации Притобольного района. На него возложены обязанности по корректировке действий всех пожарных служб района при ЧС природного и техногенного характера.

Полная штатная численность ЕДДС составляет 5 чел.

В ЕДДС района имеется ПЭВМ (1шт), телефон (1шт), факс (1шт), интернет, эл. почта.

ЕДДС муниципального образования функционируют в круглосуточном режиме.

Для организации работы диспетчеров, разработаны должностные инструкции, алгоритмы работ в различных режимах деятельности.

Связь осуществляется через АТС, сотовую связь и посредством видеоконференций.

Диспетчера прошли обучение в ГКОУ «УМЦ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по Курганской области».

В течение суток на телефон диспетчера ЕДДС МО поступает в среднем около 25 звонков.

 

 

Главный специалист сектора, ГОЧС

Администрации Притобольного района                             В.И. Тишин