Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Памятка населению как действовать во время наводнения

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной юны возможного катастрофического отопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортя­щихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переме­тите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени за­бейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плава­тельное средство. При этом неукосни­тельно соблюдайте требования спасате­лей, не допускайте перегрузки плавсредств.

Самостоятельно выбираться из затоп­ленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской по­мощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопле­ния верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плаватель­ное средство и знать направление дви­жения. В ходе самостоятельного выдви­жения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плаваю­щий предмет, ободрите его, позовите по­мощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.

Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к бе­регу

Как действовать после наводнения

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.

Проветрите здание (для удаления на­копившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источника­ми открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газо­снабжения.

Проверьте исправ-ность электропро­водки, трубопроводов газоснабже-ния, водопровода и канализации. Где пользуй­тесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений от­кройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.

Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.