Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Пенсионный фонд России информирует


C 1 июля  2012 года вступает в силу Федеральный закон от 30 ноября  2012 года  № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» в соответствии с которым застрахованные лица вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии  в соответствии  с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» имеют право на получение выплат.

Дополнительный страховой взнос – это индивидуально возмездный платеж, который уплачивается застрахованным лицом за счет собственных средств самостоятельно либо через работодателя.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);

2) срочная пенсионная выплата;

3) накопительная часть трудовой пенсии по старости;

4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Пенсионный Фонд России информирует о том, что граждане  не воспользовавшиеся возможностью вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений могут использовать свои права  и в текущем году.    

Основанием для добровольных правоотношений между гражданином и Пенсионным фондом РФ является соответствующее Заявление, которое может быть подано до 1 октября 2013 года застрахованным лицом. Участвовать в добровольном пенсионном накоплении могут абсолютно все, без всяких ограничений по возрасту. Обратиться лицо может самостоятельно в территориальный орган Пенсионного фонда, через организацию, через ТАЦ.

Основным положением закона является следующее.

При уплате в год от 2000 до 12 000 рублей вы получите государственную поддержку в таком же размере. Срок уплаты добровольных страховых взносов и государственная поддержка установленные законом,  в течении 10 лет с даты подачи заявления.

Для лиц, достигших пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) и не обратившихся за назначением пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в 4 раза, но не может составлять более 48 000 рублей в год.

  У гражданина остается возможность приостановить платежи и возобновить их в любой момент. Кроме того, закон разрешает работодателям отчислять из собственной прибыли дополнительные взносы за своих работающих, однако при этом государство софинансировать  взносы работодателя  не будет.

  Добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с "добавкой" от государства и работодателя инвестируются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного страхования.

По всем вопросам о вступлении в программу Государственного софинансирования пенсионных накоплений можно обращаться в Управление ПФР в Притобольном районе кабинеты № 2, №3 и №4. или по телефонам 9-13-44, 9-24-43. Кроме того,  в кабинете №4 Управления можно заказать выписку из индивидуального лицевого счета,  где будет более наглядно виден весь объем пенсионных накоплений, хранящийся на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.