Навигация
Герб Притобольного района Курганской обасти

Охрана труда

Сведения о специалисте, на которого возложены обязанности по охране труда в Администрации Притобольного района и председателе межведомственной районной комиссии по охране труда

Сведения о специалисте:

Фамилия, имя, отчество

Полное наименование должности, структурного подразделения

Номер телефона

э/почта

Посохова Ирина Юрьевна

Ведущий специалист отдела аграрной политики и экономики Администрации Притобольного района

8(3522)42-89-87 доб.220

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.


Сведения о председателе межведомственной комиссии:

Фамилия, имя, отчество

Полное наименование должности

Номер телефона

Петраш Елена Викторовна

Руководитель отдела аграрной политики и экономики Администрации Притобольного района

8(3522)42-89-87 доб.220

Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Всероссийская неделя охраны труда — 2020.

Всероссийская неделя охраны труда — 2020 (ВНОТ-2020) стартует в апреле 2020 года. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Ассоциация «ЭТАЛОН» уже начали подготовку к ежегодному мероприятию. Проведение ВНОТ-2020 запланировано на 6 — 10 апреля 2020 года. Место встречи — Главный медиацентр в г. Сочи.

Неделя проводится в рамках Всемирного дня охраны труда и является главным событием года в области охраны труда, центральной дискуссионной площадкой, на которой демонстрируются лучшие мировые и отечественные практики в области систем управления охраной труда, рассматриваются меры, направленные на профилактику травматизма и профессиональной заболеваемости, обсуждаются и конкретизируются направления государственной политики в области охраны труда и совершенствования нормативной правовой базы.

Как и прежде, в мероприятиях ВНОТ-2020 планируется участие руководителей и представителей Правительства Российской Федерации, органов государственной власти, руководителей и специалистов предприятий и организаций.
Администрация Притобольного района предлагает руководителям организаций, специалистам: по охране труда, пожарной безопасности, экологии, управления персоналом принять участие во Всероссийской неделе охраны труда в г. Сочи.

Адрес сайта, на котором размещена вся информация о Всероссийской неделе охраны труда: http://vssot.aetalon.ru.

Для формирования единого списка участников Всероссийской недели охраны труда – 2020, информацию о руководителе и специалисте организации, планирующих принять участие в ВНОТ-2020, необходимо направить в Администрацию Притобольного  района каб. № 27, тел. 8(3522)42-89-87,  в срок до 05.03.2020 года.

 

Всемирный день охраны труда - 28 апреля 2020 года.

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года. Девизы и лозунги каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.). Девиз Всемирного дня охраны труда в 2019 году был «Охрана труда и будущее сферы охраны труда». Тема Всемирного дня в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда».

В целях пропаганды вопросов охраны труда, выявления и распространения передового опыта работы в области охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разработки мероприятий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности рекомендуется 28 апреля проводить День охраны труда.

Проведение Дня охраны труда является одним из элементов системы управления охраной труда в организации, направленной на профилактическую работу по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Всемирный день охраны труда (формы проведения в организации):
- обследование структурных подразделений (отделов, участков, складов и др.) в целях проверки фактического состояния условий и охраны труда с составлением акта;
- издание итогового документа (приказа, распоряжения) по результатам проведенного обследования структурных подразделений с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков;
- собрания в трудовых коллективах, на которых рассматриваются вопросы о состоянии условий и охраны труда, выполнении разделов коллективного договора, соблюдении работниками требований законов и нормативных правовых актов по охране труда и др.;
- пересмотр инструкций по охране труда;
- проведение конкурсов по охране труда среди структурных подразделений, работников на лучшее рабочее место, участок, цех, знание правил по охране труда, производственных и технологических инструкций и т.д.;
- проведение заседания комиссии по охране труда;
- проведение профилактических бесед с работниками по вопросам электробезопасности, оказания первой помощи пострадавшим на производстве;

- проведение анкетирования среди работников по вопросам охраны труда;
- проведение инструктажей по охране труда, занятий с работниками по основам организации и ведения мероприятий охраны труда;

- совещание с руководящим составом организации, посвященное Дню охраны труда;
- проведение лекций, семинаров, различных мероприятий по культуре производства, проверки знаний ответственных в подразделениях по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, а также проверки по структурным подразделениям по вопросам ведения документации, инструктажей, оформлению стендов и уголков по охране труда.
С момента начала и до окончания проведения Дня охраны труда во всех структурных подразделениях на видном месте рекомендуется размещать информационные плакаты: «Сегодня – день охраны труда».
Мероприятия, приуроченные к этому событию, не ограничиваются только одним этим днем, Международная организация труда призывает продолжить мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, в течение всего года.
С 6 по 10 апреля текущего года пройдет ставшая уже традиционной Всероссийская неделя охраны труда в городе Сочи. Участие в её мероприятиях могут принять руководители, специалисты любых организаций и органов власти, зарегистрировавшиеся на официальном сайте Всероссийской недели и оплатившие организационный сбор.
 

Основные новеллы в законодательстве о спецоценке

С 1 января 2020 года в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ вступили изменения, согласно которым меняется порядок внесения сведений о результатах специальной оценки в Федеральную систему учета (далее - ФГИС СОУТ).
Была введена часть 6 статьи 8, которая обязывает организацию, проводящую спецоценку:
- во-первых, до начала проведения выполнения работ по спецоценке, но не позднее чем через 5 рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора о ее проведении, передать в ФГИС СОУТ сведения в отношении наименования работодателя, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет в налоговом органе;
- во-вторых, получить для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационный номер, который присваивается ФГИС СОУТ в автоматическом режиме, и сообщить этот номер работодателю до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда.
В часть 2 статьи 15 были внесены изменения, обязывающие работодателя утвердить отчет по проведению спецоценки в срок не более 30 календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей спецоценку. Данная новелла не позволит работодателям затягивать сроки проведения спецоценки.
Срок передачи работодателем утвержденного отчета организации, проводящей спецоценку, для размещения ею сведений о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ, остался прежним:
- для работодателя - 3 рабочих дня со дня утверждения отчета;
- для организации, проводящей спецоценку - 10 рабочих дней со дня утверждения отчета.
Но теперь, после внесения результатов в ФГИС СОУТ, организация, проводящая спецоценку, обязана сообщить об этом работодателю в течение 3-х рабочих дней.
А работодатель, в свою очередь, имеет право затребовать от организации, проводящей специальную оценку подтверждения внесения этих сведений в ФГИС СОУТ (пункт 5 части 1 статьи 4 Федерального закона).
Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет, но теперь указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в ФГИС СОУТ.
Если сведения о результатах проведенной спецоценки будут отсутствовать в ФГИС СОУТ, работодатель не сможет воспользоваться ее результатами в целях, перечисленных статьей 7 Федерального закона.
В отношении результатов спецоценки, содержащих сведения, которые составляют государственную тайну срок проведенной спецоценки по-прежнему исчисляется со дня утверждения отчета.
В организациях, относящихся к микропредприятиям, работодатель может самостоятельно (лично) выполнять полномочия комиссии по проведению специальной оценки условий труда, либо уполномочить на это другого работника, в случае невозможности создания такой комиссии.
В отношении прав работника также имеются новеллы. Замечания и возражения работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте (при их наличии) теперь в обязательном порядке включаются в отчет о проведении специальной оценки и могут являться одним из оснований для внепланового проведения спецоценки на его рабочем месте.
Организация, проводящая спецоценку согласно новой редакции закона теперь обязана в 10 дневный срок сообщать в Роструд об изменении состава квалифицированных экспертов и сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (статья 19 Федерального закона).
В части осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, наряду с производственным оборудованием, материалами, сырьем, используемыми работниками, результатами ранее проводившихся на рабочих местах исследованиях вредных и опасных производственных факторов, теперь должны учитываться:
- результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);
- результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзора).
Доступ к сведениям, занесенным в Федеральную систему, сейчас получили налоговые органы.
В завершение ещё раз коротко о сроках процедур, установленных новым законом:
- в течение 5 дней с момента заключения договора оценивающая организация получает в ФГИС СОУТ уникальный номер для предстоящей спецоценки у работодателя и сообщает его работодателю;
- в течение 30 дней с момента получения отчета о спецоценке от оценивающей организации работодатель обязан утвердить результаты;
- в течение 3 дней с момента утверждения отчета работодатель направляет копию отчета оценивающей организации;
- в течение 10 дней с момента утверждения отчета работодателем оценивающая организация передает результаты в ФГИС СОУТ;
- в течение 3 дней после внесения сведений в систему оценивающая организация сообщает об этом работодателю.
13.01.2020
 

постановление № 139 от 24.04.2019 г. Изменение в программу по ОТ

-
 

распоряжение от 20.12.2018 г. № 528-р Об утверждении плана проверок подведомственных учреждений за соблюдением трудового законодательства на 2019 г.

-
 

рапоряжение №499р от 29.11.18 Об оранизации проверки знаний работников Администрации Притобольного района по оказанию I мед.помощи

-
 

Постановление от 28.02.2011 г. №65

-
 
Другие статьи...