Навигация

Об индексации заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги и относится к основным государственным гарантиям по оплате труда работников.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, который установлен в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах. При этом отсутствие установленного порядка не может являться основанием для непроведения индексации.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Поскольку индексация основывается на объективных экономических факторах, которые отражаются на покупательской способности всех, а не отдельных работников, то повышение окладов должно производиться всем работникам на один и тот же коэффициент.

Работодатели часто путают индексацию зарплаты и повышение заработной платы. Законодатель разграничил эти понятия

Требование к работодателям индексировать заработную плату работников вытекает из необходимости поддерживать покупательскую способность работников с течением времени, а также предотвратить обесценивание стоимости их труда (заработной платы) по мере роста инфляции и возникновения иных неблагоприятных экономических условий.

Повышение заработной платы (оклада, тарифной ставки) происходит по решению работодателя и при наличии у него финансовых возможностей; это его право, а не обязанность. Прежде всего, такая мера является стимулирующей, поскольку ориентирует работников на более качественное выполнение ими своих обязанностей, а во-вторых, такой пересмотр ставится в прямую зависимость от профессиональных достижений работников, то есть осуществляется дифференцированно конкретному работнику.

Таким образом, повышение заработной платы направлено на повышение благосостояния работника с учетом существующих цен и рыночных условий, в то время как ее индексация направлена на поддержание уровня покупательской способности с учетом изменения таких цен и условий.

Если порядок проведения индексации нормативно не установлен, суды, как правило, применяют индекс потребительских цен, рассчитываемый органами госстатистики в соответствующем субъекте РФ.

К полномочиям работодателя относится не установление индексации (это его обязанность в силу закона), а определение порядка учета роста потребительских цен на товары и услуги, для того чтобы индексацию зарплаты произвести.

Таким образом, организация должна определить различные индикаторы, временные периоды и иные условия, которые будут положены в основу индексации зарплаты работников. Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен, определенным по методическим рекомендациям Росстата или его территориального органа Федеральной службы государственной статистики по конкретной области, либо на величину инфляции, указанную в законе о федеральном бюджете или бюджете того региона, на территории которого работает организация, или на процент роста прожиточного минимума, иные показатели.

Работодателю необходимо прописывать индексацию заработной платы в коллективном договоре или в локальных нормативных актах, например, в положении об индексации заработной платы работников. Эти документы принимаются с учетом мнения представительного органа работников.

При заключении трудового договора с конкретным работником в нём необходимо сделать ссылку на коллективный договор или локальный нормативный акт, в котором прописано положение об индексации.

Работодателю нужно помнить, что, если своевременно не повышать доход сотрудников либо не исполнять обязанность по индексации заработной платы, то работники могут обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд.

Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет.