Неформальная занятость
Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.
1. Легализация заработной платы
Нередко организации малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, выплачивают часть заработной платы официально, а другую – в «конверте». Сокрытие сумм реальной заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объёме.
Заработную плату условно делят на «белую», «серую»» и «чёрную». «Белая» зарплата – это оплата труда человека, официально работающего в организации. С неё уплачиваются все налоги и взносы во внебюджетные фонды. Этот вид зарплаты является законным. «Серая» зарплата – это оплата труда официально устроенного человека, которая частично проводится в документах и выдаётся по ведомости, а оставшаяся часть выдаётся в «конверте». «Чёрная» зарплата – это заработок работника, который нигде не учитывается и не проводится в бухгалтерских документах. Работник, получающий «чёрную» зарплату, не устроен официально, то есть работает без оформления соответствующих документов о трудоустройстве.
Работая в условиях «серой» схемы трудовых отношений, работник остаётся полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем, он не в состоянии отстоять и защитить свои права в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания. Однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.
2. Трудовые договоры
Зачастую работодатели используют труд наёмных работников без оформления трудовых договоров. Тем самым они лишают своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии. У такого работника не идёт трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного выхода на пенсию.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; - не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении и др.
На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. Особенно остро проблема неформальной занятости встала в период пандемии коронавируса. Работник, официально не трудоустроенный, остался полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт трудовых отношений.
В связи, с чем определенное число граждан, не состоявшие ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания, которых коснулись основные запреты.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
14.06.2022
< Предыдущая | Следующая > |
---|