Герб Притобольного района Курганской обасти
Главная Власть Муниципальная служба Резерв кадров

Изменения в налоговом законодательстве

  
   Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ  внесены изменения в часть первую и  вторую Налогового Кодекса Российской Федерации.

  Так, в частности расширен перечень необлагаемых НДФЛ доходов. Предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных заемщиком либо его правопреемником в виде задолженности по кредитному договору, процентам и т.п., погашаемой кредитором – выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, а так же по заключаемым договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательства заемщика. Для налогоплательщиков – налоговых агентов, ФНС России разработана новая форма справки формы 2-НДФЛ, которую работодатели начнут заполнять с 2011 года. В новой форме введена строка « Сумма налога перечисленная». Проект новой формы и рекомендации по ее заполнению размещены на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Документы».

   По налогу на прибыль – увеличена первоначальная стоимость амортизируемого имущества, соответственно и основных средств, с 20 000 до 40 000 рублей. Предусмотрено, что квартальные платежи по налогу на прибыль уплачиваются организациями, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн. рублей за каждый квартал.

  Транспортный налог – для физических лиц изменится срок уплаты транспортного налога. Он не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст. 363 НК РФ). Указанное дополнение вступает в силу 2 сентября 2010года, но будет применяться  только с уплаты транспортного налога за 2011 год, то есть срок уплаты налога за этот период не может быть установлен ранее 1 ноября 2012 года. Срок уплаты транспорного налога за 2010 год производится в соответствии с ранее установленным сроком, то есть до 30 апреля 2011 года.

  Земельный налог – п.5ст.391 НК РФ определены категории физических лиц ( инвалиды с детства, ветераны и инвалиды ВОВ, Герои Советского Союза и Герои РФ и др.), которые при расчете налога за находящийся в собственности земельный участок вправе уменьшить налоговую базу на 10 000 руб. Такие налогоплательщики должны представить в инспекцию документы, подтверждающие право на уменьшение налога, до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 2011 года, налогоплательщики не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не будут уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Срок уплаты для указанных физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Срок уплаты земельного налога за 2010 год производится в соответствии с ранее установленным сроком, то есть до 1 февраля  2011 года.

 Изменения затронут и плательщиков земельного налога – индивидуальных предпринимателей и организации. Подавать расчеты по авансовым платежам в течение налогового периода им не потребуется. Соответственно с 1 января 2011 года они будут отчитываться один раз в год – декларация должна быть подана не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим.

   Налог на имущество физических лиц – с 1 января 2011 года налог будет уплачиваться один раз в год не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога. Льготы, установленные ст.4 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц», будут ограничиваться одним объектом налогообложения соответствующего вида, находящимся на территории конкретного  муниципального образования.  

Телефон для справок 8(35231)23321; 8(35240)21109; 8(35238)91585; 8(35239)91521.

Межрайонная ИФНС России № 7 по Курганской области