Герб Притобольного района Курганской обасти

Руководителю организации о заключении коллективного договора.

Региональным соглашением между Курганским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области», Правительством Курганской области и Курганским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» на 2020 - 2022 годы установлено обязательство работодателей содействовать заключению коллективных договоров и соглашений (п. 5.42).

            Коллективный договор является важным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения на предприятии. Он позволяет на цивилизованной основе согласовать интересы работодателя и работников, выработать эффективные решения по повышению конкурентоспособности организации и результативности труда, укреплению трудовой и производственной дисциплины.
            Коллективный договор гарантирует работодателю уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если в нем предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном или служебном транспорте, на улучшение условий и охраны труда, на выплату надбавок к тарифным ставкам и окладам, премий за достижения в труде, доплат в повышенном размере за совмещение, работу в выходные и праздничные дни и др. (ст. 255, ст. 264, ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации).
            Наличие в организации коллективного договора дает возможность получения дополнительных гарантий и преференций со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, что содействует экономическому развитию организации.
            Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками (ст. 29 Трудового кодекса Российской Федерации).
            Коллективный договор заключается между работниками и работодателем на взаимовыгодной основе. В нем закреплены договоренности сторон по вопросам формы, системы и размера оплаты труда; рабочего времени и времени отдыха; обеспечения занятости; закрепления квалифицированных кадров, развития их профессионализма; улучшения условий охраны и безопасности труда; формирования здорового образа жизни; предоставления социальных льгот и гарантий; другие вопросы, определённые сторонами.

По состоянию на 31.12.2020 года 1694 работодателя Курганской области заключили коллективные договоры, условия которых распространяются на 147 тысяч работников региона.

С учетом вышеизложенного рекомендуем инициировать заключение коллективного договора в Вашей организации.

В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор в течение 7 дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя на уведомительную регистрацию в орган по труду – Главное управление по труду и занятости населения Курганской области любым способом: личное обращение, почтовая связь или подача заявки в электронном виде через интерактивный портал службы занятости населения Курганской области https://trud.kurganobl.ru

С макетом коллективного договора можно ознакомиться на сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области http://czn.kurganobl.ru в разделе «Трудовые отношения. Социальное партнерство».