Герб Притобольного района Курганской обасти

С 1 апреля 2021 года перестает действовать приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, регулирующий проведение медосмотров работников.

Вместо него будут действовать два документа:

   1) приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
   2) совместный 
приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
   Приказом Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н утвержден порядок проведения медосмотров и перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными или опасными производственными факторами, работам на высоте, работам по управлению транспортом, работам в пищевой промышленности, медучреждениях и т.д.
   Совместным приказом Минздрава России и Минтруда России от 31.12.2020 г. № 988н/1420н утверждены перечни вредных и опасных производственных факторов, а также виды работ, которые служат основанием для проведения медосмотров работников.
   Порядок формирования врачебной комиссии для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией остается прежним.
   Содержание направления на медосмотр, выдаваемого работнику работодателем, пополнилось указанием электронной почты, контактного телефона работодателя, пола работника и номера его медицинского страхового полиса (а при наличии – и полиса добровольного медицинского страхования).
   По новому Порядку направление может быть сформировано и в электронном виде – с использованием электронных подписей работодателя и работника.
   Перечень документов, предоставляемых работником в медорганизацию для прохождения медосмотра, пополнился полисом обязательного (при наличии – и добровольного) медстрахования.
   Добавлено новое положение о том, что медорганизация может получить по электронному обмену результаты ранее проведенной диспансеризации и других медосмотров гражданина, до его явки на медосмотр.
   По новому Порядку в списке работников, подлежащих предварительным осмотрам (также и в списках работников, подлежащих периодическим осмотрам), указываются вредные производственные факторы в соответствии с приложением к Порядку и выполняемые работы, а также те факторы, которые установлены по результатам спецоценки.
   В старом Порядке было ещё указано, что дополнительным источником информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов могли использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
   В новом Порядке эти дополнительные источники информации не упоминаются.
  Как и сейчас, по итогам проведения предварительного и периодического медицинских осмотров будет составляться медицинское заключение по результатам обследования каждого работника, по результатам периодического осмотра - еще и заключительный акт.
   Требования к заключению практически не меняются, добавлена только возможность выдачи его в форме электронного документа.
   Порядок действий в случае выявления признаков профзаболеваний или наличия противопоказаний также остались неизменными, как и сроки хранения документов.

Основные изменения в порядке проведения медосмотров.
   Работодатель вправе организовать лицам, поступающим на работу, прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного осмотра. Выгода в том, что оплата за диспансеризацию или профосмотр взрослого населения проходит не за счет работодателя.
   Новый порядок предусматривает возможность ведения документации медосмотров в электронном виде, а именно:

- оформление и выдачу заключения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, которое может передаваться по защищенным каналам связи между медицинскими организациями;

- составление заключительного акта;

- передача результатов ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, между медицинскими организациями;

- формирование и выдача работодателем направлений на медосмотр с использованием электронных подписей работодателя и лица, направляемого на медосмотр;

- учет выдачи направлений на медосмотр.

Изменились формулировки наименований отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, выполняемых работ; были добавлены новые наименования, например, шлаки (шлак угольный молотый, строительные материалы на его основе), которые ранее отсутствовали.

Теперь отсутствует общий и дополнительный перечень медицинских противопоказаний, вместо них принят один перечень медицинских противопоказаний. Наименования болезней приведены в соответствии с международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10).

В новом Порядке появилась возможность провести периодический медосмотр мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации.
   В старом Порядке такая возможность была только в отношении медосмотра врачами-специалистами центров профпатологии в отдельных случаях (в новом порядке сохранена возможность «мобильных» осмотров бригадами из центров профпатологии).
   Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов проходят в медицинских организациях диагностические исследования.