Герб Притобольного района Курганской обасти

Как оформить недействительность записи о приеме на работу в трудовой книжке в связи с аннулированием трудового договора?

   Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (ч. 2 ст. 61 ТК РФ). Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ч. 3 ст. 61 ТК РФ). Если работник не приступил к работе, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

   Чтобы аннулировать трудовой договор, работодателю необходимо зафиксировать факт невыхода нового работника на работу в установленный срок. Для этого следует составить акт с подписями двух свидетелей о том, что работник не приступил к работе в день ее начала.
   Составленный акт будет являться основанием для издания приказа об аннулировании трудового договора и об отмене приказа о приеме на работу. Приказ составляется в свободной форме и подписывается работодателем (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5203-6-0). Заметим, что ч. 4 ст. 61 ТК РФ не обязывает работодателя выяснять причины отсутствия работника.
   Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется) (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).
   Внесение записей в трудовую книжку работника, не приступившего к работе, законодательством не предусмотрено (п. 4 Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).
   Если работодатель при оформлении трудовых отношений сразу же внес запись о приеме на работу в трудовую книжку работника, с которым впоследствии договор был аннулирован, то в разделе «Сведения о работе» необходимо указать последующий порядковый номер и дату внесения записи, а в графе 3 записать: «Запись за номером ____ недействительна, трудовой договор аннулирован». В графе 4 указываются реквизиты приказа об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приеме на работу (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).