Герб Притобольного района Курганской обасти

Новое о Трудовых книжках

   Минтруд объединил и упростил правила ведения и заполнения трудовых книжек. Приказ вступит в силу с 1 сентября текущего года и будет действовать по 31 августа 2027 года (Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).

   В новых книжках и вкладышах увеличено количество страниц для сведений о работе и уменьшено для информации о награждении. На титульном листе предусмотрена отметка о том, что печать ставить нужно при ее наличии. Содержание документов осталось прежним.
   Обновленные трудовые книжки потребуется выдавать только взамен утраченных или испорченных (с 01.01.2021 года на трудоустроенных впервые работников оформлять книжки не нужно – на них ведутся сведения о трудовой деятельности).
   Заполнять трудовые книжки можно будет как вручную, так и с помощью технических средств или штампов (печатей). Для одной записи можно применить оба способа. В настоящее время вносят записи только перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером, а также световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета. С сентября это станет рекомендацией.
   Сведения о работе по совместительству можно будет вносить как в хронологическом порядке, так и блоками — одновременно о приеме и об увольнении.
   В записи об увольнении в связи с переводом сотрудника на другую постоянную работу потребуют указывать наименование юридического лица или ИП, к которому он уходит.
   Для учета трудовых книжек и вкладышей к ним, а также их бланков работодатель должен разработать свои формы книг (журналов). Их нужно пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью руководителя и печатью юридического лица или ИП, если она есть. Утвержденные формы утратят силу.
   В новых правилах установили, что вернуть трудовую книжку работнику при отказе от нее нужно не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления.