Герб Притобольного района Курганской обасти

Оформление записи в трудовой книжке работника

Вопрос: Какого содержания должна быть запись и куда именно ее нужно вносить в трудовой книжке в случае выдачи работодателем работнику, подавшему заявление о переходе на электронный формат трудовой книжки, бумажной трудовой книжки на руки, в которую должна быть внесена запись о подаче работником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ?

Ответ: При выдаче трудовой книжки в раздел "Сведения о работе" может быть внесена запись следующего содержания: "Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде")".

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. Трудовую книжку следует выдать в день подачи заявления.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД), представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ (см. Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п "Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений").

Документом-основанием для выдачи бумажной трудовой книжки работнику, отказавшемуся от ее ведения, является заявление работника.

Таким образом, при выдаче трудовой книжки в раздел "Сведения о работе" вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

В трудовой книжке записи осуществляются в следующем порядке (разд. 3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69):

1) в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;

2) в графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки на руки;

3) в графе 3 может быть произведена запись следующего содержания: "Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде")";

4) в графе 4 проставляется дата заявления с указанием числа, месяца, года.

Закон не обязывает работодателя вносить запись о выдаче трудовой книжки в книгу учета движения трудовых книжек в случае получения от работника заявления об отказе ведения бумажной трудовой книжки. Такая запись вносится только в случае увольнения работника (п. п. 35, 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Однако факт выдачи трудовой книжки рекомендуется зафиксировать. Для этих целей не предусмотрено, но и не запрещено применять расписку в получении трудовой книжки.

Вместе с тем, по нашему мнению, в графе 13 "Расписка работника в получении трудовой книжки" книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, утвержденной Постановлением Минтруда России N 69, возможно сделать запись: "Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде")", в этом случае работник расписывается в получении трудовой книжки.

Заявление о выбранном способе подается работником только после выдачи работодателем уведомления.

Указанное мнение не является официальным разъяснением или нормативным правовым актом.

 

Т.В. Маленко

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

23.01.2020