ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Оспа овец и коз— вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный (пищевой) путь заражения.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Течение и симптомы болезни. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40−41°С) незначительно снижается. Через 1−3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки.

Профилактика. Руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

– не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

– всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

– постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

– закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

– обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Обо всех случаях подозрения возникновения или заболевания животных необходимо информировать государственную ветеринарную станцию, ГБУ Курганский Центр ветеринарии» 8 (3522) 65-05-56 или Департамент агропромышленного комплекса Курганской области 8 (3522) 43-10-30, 8 (3522) 43-10-07.

Выполнение этих требований и рекомендации предотвратит возникновение и распространение этого заболевания на территорию Ваших подворий, сохранить жизнь и здоровье Вас, Ваших близких, Вашего домашнего скота!