Герб Притобольного района Курганской обасти

ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРИТОБОЛЬЦЕВ.

   22 июня исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. О том, как встретили страшную весть о войне в селах и деревнях Притоболья, можно узнать из альбома «Мое село в годы войны». Этот альбом в порядке эстафеты готовили работники библиотек нашего района.
   В селе Глядянское 22 июня 1941г. проходил смотр – конкурс на лучшее исполнение советской песни. Конкурс еще не закончился, когда в зал вбежал военком Прокопьев Александр Павлович и взволнованным голосом сказал: «Кончайте петь. К нам пришла война. Ждем всех на митинг».
   На митинге выступил учитель Глядянской школы И.П. Рычков. Он сказал: «Мы с вами в песне пели – если завтра война, если завтра в поход, если темная сила нагрянет… Сегодня война началась. Над страной нависла грозная опасность. Долг советских граждан – встать на защиту Родины. Я готов хоть завтра сменить книги, тетради и ручку на винтовку со штыком». Ровно через месяц Иван Рычков надел военную шинель. Вместе с ним ушли на фронт директор школы Чекин, учителя Туленков, Архипов, Лежнин, Пугин, Батиков, Трубин и многие выпускники.
   Гладковцев известил звон церковного колокола. Из района сообщили страшную весть о начале войны. Через некоторое время начался митинг, который провел секретарь партийной организации Алексеев Петр Никифорович и председатель сельсовета Александров Павел Филиппович. После митинга началась мобилизация. В первые дни было призвано свыше 50 человек.
   В селе Притобольное на лесной опушке проходил праздник «Борозда», посвященный окончанию весеннего сева. После торжественной части начался концерт участников художественной самодеятельности из с. Звериноголовское. В это время приехал вестовой и сообщил о начале войны. На следующий день забрали на фронт Савельева Григория, Петрова Николая, Павлова Андрея. Осенью на них пришли похоронки.
   В Боровлянке митинг проводил председатель сельсовета Алексеев Давыд Прокопьевич. И в числе первых призывников он уходит на фронт. Спустя год на него пришла похоронка.
   В Давыдовке председатель колхоза Жбанков, провожая на фронт призывников, сказал: «Клянемся по ударному трудиться, а вам, защитникам Родины – не жалеть крови и самой жизни в борьбе против фашистов».
   Обуховцы, не ведая, что случилась беда, трудились на сенокосе. Приехал бригадир и сообщил страшную весть. Побросали косари вилы, грабли и бегом в деревню. А в деревне такой плач, что мороз по коже. Собрали митинг, и сразу началась мобилизация.
   И так было в каждом селе и деревне.
   Центром жизни стал военкомат. В первый день войны из района на фронт ушло 90 человек: в первую неделю – 237 человек, в первый месяц 1367 человек. Скрипели по ухабистым сельским дорогам телеги, увозя мужчин на фронт.
На снимке. Б.И. Гуменюк, выпускник Глядянской школы. Призван в 1941 году;
Первый выпуск десятиклассников Глядянской средней школы. 1943 год. Позднее все мальчики ушли на фронт.