Герб Притобольного района Курганской обасти

Справка по результатам проведения проверки соблюдения прав несовершеннолетних при организации их трудоустройства, обеспечении их занятости на период летних каникул

30.08.2018                                                                                                    с. Глядянское

Мной помощником прокурора Притобольного района юристом 2 класса Дороховой Н.Г. в соответствии с  п. 3 Плана работы прокуратуры Притобольного района на 2 полугодие 2018 года  проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних при организации их трудоустройства, обеспечении их занятости на период летних каникул,

по результатам которой установлено следующее.

При организации временной занятости несовершеннолетних граждан, особое внимание уделялось трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году данная категория составила 68.2 % от общего количества трудоустроенных. Из них дети из малообеспеченных семей – 31, находящихся под опекой – 7, из многодетных семей -13. Кроме того, трудоустроено 13 подростков, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, из них, состоящих на учёте в ПДН МО МВД России «Притобольный» в возрасте от 14 до 18 лет – 9 человек, 2- состоящих на учёте УФСИН, 9 – из семей, находящихся в социально опасном положении.

В летний период 2018 года несовершеннолетние осуществляли трудовую деятельность в  образовательных учреждениях района: МКОУ «Глядянская СОШ», Берёзовская ООШ - филиал МКОУ «Глядянская СОШ», МКОУ «Ялымская СОШ»,  МКОУ «Давыдовская ООШ», МКОУ Плотниковская ООШ», МКОУ «Межборская ООШ», МКОУ «Раскатихинская СОШ», МКОУ «Нагорская СОШ».

В ходе проведенной проверки  образовательных учреждений  в части исполнения  трудового законодательства выявлены  факты нарушений трудовых прав несовершеннолетних работников со стороны работодателя.

В силу ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, имеют право на безопасные условия труда, оплату труда, право на отдых и защиту своих трудовых прав.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при прекращении трудового договора выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня после предъявления уволенным работником требований о расчёте.

Вместе с тем, в нарушение указанной нормы трудового законодательства расчёт с уволенными  15.08.2018 несовершеннолетними работниками произведён 22.08.2018.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Вместе с тем, в нарушение указанной нормы трудового законодательства, денежная компенсация за нарушение сроков расчёта при увольнении несовершеннолетним работникам  не начислена и не выплачена.

В соответствии  со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет  принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Вместе с тем,  в нарушение указанной нормы трудового законодательства в период  несовершеннолетние работники  привлекались к трудовой деятельности без предварительного медицинского осмотра.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте.

Вместе с тем, в нарушение указанной нормы трудового законодательства, в трудовых договорах с несовершеннолетними работниками условия труда на рабочем месте не указаны.

По выявленным нарушениям  нарушения трудовых прав несовершеннолетних  полагаю необходимым внести в адрес  руководителей МКОУ «Глядянская СОШ», Берёзовская ООШ - филиал МКОУ «Глядянская СОШ», МКОУ «Ялымская СОШ»,  МКОУ «Давыдовская ООШ», МКОУ Плотниковская ООШ», МКОУ «Межборская ООШ», МКОУ «Раскатихинская СОШ», МКОУ «Нагорская СОШ» представления об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                           Н.Г. Дорохова