Герб Притобольного района Курганской обасти

СБОР ВАЛЕЖНИКА В ЛЕСУ


Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов и влияла на противопожарную обстановку в лесах.
С 1 января 2019 года ситуация со сбором гражданами валежника для собственных нужд кардинально изменена Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ", приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".
Указанные новеллы законодательства разъясняют, что валежник - это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка и сбор валежника, отнесенного к недревесным лесным ресурсам, может производиться гражданами для собственных нужд в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.
При этом следует различать "сбор валежника для собственных нужд" и "рубку лесных насаждений", под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная вырубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность.
Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.