Герб Притобольного района Курганской обасти

30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете

Как тишина на дальнем рубеже…

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Интернациональный долг выполняли  и наши земляки – Межборцы:  Камынин Александр Павлович, Литвин Игорь Викторович, Тимофеев Александр Александрович, Торопов Сергей Александрович, Травинских Иван Владимирович, Шмаков Александр Дмитриевич. Всё испытали наши ребята – жару невыносимую в 50 градусов, бомбежки. Делили один литр воды на пять человек (не пили, а смачивали губы, чтобы товарищам больше досталось), теряли друзей. Любая война – это горе для людей, участвующих и ждущих дома. Прошедшие этот ад ни на миг не забудут события тех лет.

В настоящее время в нашем селе проживает только один воин – интернационалист -  Камынин Александр Павлович. Призвался служить в ряды советской Армии в апреле 1985 года в пограничные войска на Дальний Восток. После окончания школы сержантского состава получил звание младшего сержанта и начал службу в Среднеазиатском пограничном округе. С 16 марта 1986 года началась служба в Афганистане в составе мотоманевренной группы, вскоре получил свой БТР и был поставлен на должность командира отделения. За время прохождения службы в ДРА принимал участие в 17 крупных и мелких операциях.

«На земле дружеского нам Афганистана мы прошли большую школу идейной стойкости, воинского мастерства, верности интернациональному  долгу»- говорит Александр Павлович. Он награждён медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».

Александр Павлович хороший  труженик, отличный семьянин, пользуется уважением среди коллег и жителей села, отзывчивый на просьбы людей, является депутатом Межборной сельской Думы. 12 февраля у Александра Павловича день рождения. От всей души поздравляем его  и желаем крепкого здоровья, успехов в работе, мирного неба над головой.

Прими благодарность, войны ветеран,
Войны охватившей, Афганистан,
Войны, что не прошенной в гости пришла,
Войны, что по жизни, по сердцу прошла!
С Днем вывода войск, тебя поздравляем,
Здоровья и счастья мы дружно желаем,
Пусть будет в судьбе твоей мир и покой,
И чистое небо над головой!