Герб Притобольного района Курганской обасти

В Крыму полицейские предупреждают о новых формах дистанционного мошенничества в сети Интернет

Одна из жительниц Ялты столкнулась с относительно новым видом дистанционного мошенничества, в результате чего она лишилась более чем 917 тысяч рублей, которые злоумышленники за несколько минут сумели списать с ее банковских счетов.

Обратившаяся в полицию женщина сообщила, что стала жертвой неизвестных лиц, которые в сети Интернет на сайте «kompensacia2020.site» разместили сведения, не соответствующие действительности. Введенная в заблуждение ялтинка, сама не подозревая, сообщила мошенникам информацию, позволяющую получить доступ к ее счетам.  

Переходя по разным интернет-сайтам, потерпевшая натолкнулась на приглашение от одного из крупных банков, клиентом которого она является, в котором предлагалось пройти опрос о качестве обслуживания и, кроме того, получить шанс получения денежного вознаграждения в сумме 2020 рублей. Женщина решила пройти опрос, для чего перешла по ссылке и оказалась на сайте «kompensacia2020.site», который внешне выглядел привычным и идентичным по интерфейсу странички банковского учреждения. В сам опрос входили вопросы о том, нравится ли ей обслуживание, также необходимо было указать ФИО, номер мобильного телефона, номер банковской карты и срок ее действия.

Заполнив все поля, жертва мошенников нажала кнопку «отправить заявку на компенсацию», после чего появилось окно с шагом № 2, а именно прохождение авторизации, для чего необходимо было ввести код, который пришел в СМС-сообщении на её мобильный телефон. Женщина ввела его на интернет-странице, завершающей опрос. Далее на экране высветилось сообщение, что заявка успешно отправлена, и если правильно введен код, то в течении 24 часов будут зачислены денежные средства в сумме 2020 рублей.

Разочарование женщину ждало в тот момент, когда она получила СМС-уведомление о том, что на ее телефоне переустановлен «мобильный банк» или сменен от него пароль. Удивленная клиентка банка, которая самостоятельно ничего не меняла, зашла в мобильное приложение и увидела, что с трёх ее счетов пропали все ее деньги - в общей сумме 917 441 рубль 69 копеек.

По данному факту отделом дознания УМВД России по г. Ялте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (Кража денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).