Герб Притобольного района Курганской обасти

Сотрудники полиции предупреждают!

           Сотрудники полиции предупреждают, что в Притобольном районе фиксируется увеличение числа хищений денежных средств с банковских карт и счетов, совершаемых мошенниками с использованием информационных технологий и средств сотовой связи. Если за 3 месяца 2019 года таких преступлений в Притобольном районе было одно, за 3 месяца 2020 года их стало 5. Для противодействия таким преступлениям с 25 января по 1 марта 2020 года проводилась областная масштабная профилактическая акция «Банковская карта», в ходе которой сотрудники полиции осуществляли разъяснительную работу с населением о специфике таких преступных деяний, рассказывали, как не стать их жертвой, раздавали профилактические памятки. Однако, отмечаются факты, когда потерпевшие, пренебрегая рекомендациям полицейских и зная о существующих способах мошенничества, все равно переводят деньги на счета злоумышленников. В некоторых случаях сумма перевода составляет около 100 тысяч рублей.  В апреле 2020 года, неустановленное лицо, позвонив на сотовый телефон гр. Б. жительнице Притобольного района, представившись сотрудником ПАО «Сбербанк России», убедил оформить кредит на сумму 95834 рубля, и завладев кодами доступа к банковской карте, совершил кражу данных денежных средств. По данному факту в МО МВД России «Притобольный» возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.3 УК РФ (кража), проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Другой пример: также в апреле текущего года, неустановленное лицо, путем обмана, с помощью услуг сотовой связи похитило с банковской карты гр. С., пенсионерки, жительницы с. Глядянское денежные средства в сумме 10000 рублей. По данному факту в МО МВД России «Притобольный» возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.1 УК РФ (мошенничество), проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Чтобы не стать жертвой «сотовых мошенников» крайне важно строго следовать следующим простым правилам:

- не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров, в особенности начинающихся с цифр 8-495, 8-499, 8-800;

- проявлять бдительность и осторожность во время беседы с лицами, позвонившими Вам на телефон и представившимися банковскими работниками (консультантами, менеджерами и т.д.), незамедлительно прекращать разговор при попытках данных лиц узнать у Вас какую-либо информацию, особенно трехзначный CVC код, расположенный на обратной стороне карты, реквизиты банковских карт, проверочные номера, поступающие в СМС сообщениях, паспортные данные и т.д.;

- в целях безопасности рекомендуем ни в коем случае не устанавливать по просьбе таких лиц на свои телефоны какие-либо приложения, даже если они находятся в списке проверенных.

В популярных социальных сетях появилась информация о том, что гражданам поступают SMS-сообщения о выявленных фактах нарушения ими режима самоизоляции и необходимости оплатить штраф за данные правонарушения. Данные сообщения не соответствуют действительности. Правоохранительные органы не работают с гражданами подобным образом и не штрафуют граждан за нарушение режима самоизоляции на основании геолокации. На сегодняшний день сотрудниками органов внутренних дел с населением проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Сообщения о дистанционном наложении штрафов на граждан за нарушение карантинных мер – это очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи. Сотрудники органов внутренних дел напоминают гражданам о том, что нельзя перечислять денежные средства на неизвестные абонентские номера, а также сообщать данные своих банковских карт и пароли из SMS-сообщений.

       Очередным, новым видом мошенничества являются телефонные звонки людям пенсионного возраста под предлогом выплат компенсаций в период самоизоляции, с целью завладения данных банковской карты.

       Запомните – так поступают только мошенники! Защитите себя и своих близких, особенно лиц преклонного возраста, от таких преступлений, доведите до них эту информацию.

 

       МО МВД России «Притобольный»